后来的后来,我们不再是我们

​​前言

这是一个真实的爱情故事。

2016年情人节当天,我在老家的电影院遇见了闺蜜,她给我讲了这个故事。 

我很喜欢这个故事,它总会让我想起刘若英的《后来》以及陈赫的初恋蕾拉小姐。

后来,七夕情人节的时候,我把它写了出来。

原标题是《分手之后,我终于活成了你喜欢的摸样》。

今天是白色情人节,我想把这个重新讲给那些失去后才懂得如何去爱的人。

后来的后来,我们不再是我们

后来的后来,我们不再是我们

情人节前夕,闺蜜阿朱突然在朋友圈分享了奶茶刘若英的经典歌曲《后来》。

并附上一段文字:

后来我总算学会了如何去爱,

可惜你早已远去消失在人海。

后来终于在眼泪中明白,

有些人一旦错过就不在。

点开全文,后面还有一句:

这十几年来,唯一执念的就是对你和奶茶的爱。

在我们这个不完美的人生里,多少也需要一些无谓的浪费,但是这些浪费到此为止。

高冷女神秒变文艺女青年,让我有些不太适应。

总觉得那段话里有股说不出来的伤感。

我给阿朱点赞后评论,情人节不应该前方高能预警,花样秀恩爱虐狗么?您一准新娘这是矫情啥呢?

几分钟后,阿朱给我打来电话。

她声音有些嘶哑地说:“我们分手了。”

我嬉皮笑脸地说:“别闹!大好的情人节不好好晒个幸福虐个狗狗。玩啥分手啊!”

阿朱突然哭出声,说:“阿珂,这次是真的!不信你去看他朋友圈。他喜欢上别人了!”

我一下子慌神了,“不可能吧!从高中到现在你俩相爱相杀十几年,情比金坚。大宝都向你求过婚了,怎么可能会移情别恋。"

我一边安慰阿朱,一边赶紧拿出小平板打开朋友圈。划拉两下就看到了大宝最新状态。

“这世间唯有旅行和你不可辜负!”

配图是大宝和一个陌生女子在大理的照片。

靠!大宝的审美水平就跟庐山瀑布一样,飞流直下三千尺啊!

照片的姑娘无论是长相、身材还是气质都和阿朱相差甚远。

莫非大宝是瞎了么?嗯!不仅眼瞎,心也瞎!

要知道阿朱可是我们高中时期的校花。长得酷似冰清玉洁,气质高冷的小龙女。别误会不是九块九包邮小笼包陈妍希版的,而是最经典的李若彤版本。那叫一个美得怦然心动啊!

大宝虽然皮肤黝黑,但五官精致,颇有几分霍建华的俊朗。大宝和阿朱一度被评为我们学生时代最般配的一对。男才女貌一对壁人,羡煞旁人!

大宝和阿朱的性格有些相似,都孤傲、执拗。不知道是不是俩人都长相出众的缘故,谁也不肯低头妥协。

尤其是冰山美人阿朱,一言不合就摆起面孔冷战。这些年来,愣是把高冷的大宝磨成了逗比暖男。

两年前,俩人费劲千辛万苦结束了长达六年的异地恋。

大宝放弃自己的工作,来到阿朱城市。俩人订了婚,买了房。大宝还想方设法地去了阿朱的公司。

后来的后来,我们不再是我们

后来的后来,我们不再是我们

不过俩人的工作性质不同,很难一起休班。

每次都是大宝请假,申请和阿朱同一天休息。

异地恋这几年间,大宝与阿朱的生活习惯、兴趣爱好也悄然发生了变化。

大宝喜欢旅行、健身、摄影,喜欢满世界到处浪,一刻都不想在家待着。

阿朱喜欢宅在家里读书、看电影、写写画画。

虽然俩人经常一起休息,却玩不到一块去。

大宝天生就是一浪子,过个周末都想着来个短途旅行。

阿朱则是资深居里夫人,无论大宝如何引诱,她都丝毫提不起兴趣。

偶尔跟大宝去郊外踏青,不是昏昏欲睡就是抱着小平板追剧。

久而久之,大宝也不再刻意请假调休。

反正即使一起休息也是各玩各的。

大家谁也不强迫谁,乐得逍遥自在。

偶尔阿朱也会有些伤感,在同一座城市,却过出异地恋的感觉,是怎样一种悲哀?

我委婉地提醒她,两个人在一起,一定要培养一项共同爱好。这样的感情才会坚不可摧!

阿朱笑嘻嘻地问我:“睡觉算不?”

随即,她又失落地说,大宝也不是很喜欢睡觉。他每天准时六点起床晨跑。而我却喜欢睡到日上三竿。

你早起一会和大宝一起晨跑多好啊!即锻炼身体又培养感情。我劝阿朱。

阿朱眉头紧簇地问:“为什么是我妥协?你不经常说,对生活妥协一步,接下来就不是自己想要的人生了么?更何况选择妥协的一定是爱得比较深的那个。我想知道大宝爱我到底有多深?”

我叹了口气,把劝她收收大小姐脾气的那句话给咽了下去。

我知道阿朱肯定会说,我的脾气,我的作都是婚前考验大宝的试金石。

如果你不能接受我最差的一面,那么你也不值得拥有我最好的一面。

话虽如此。但不能总拿最差的自己去考验对方吧!

作为俊男靓女,阿朱和大宝身边从来不缺少仰慕者。

或许也正因如此,俩人才更不愿意妥协。

大宝乐此不疲地享受着旅行的快乐。

阿朱沉浸中书和电影的世界里。

有时候阿朱会调侃,其实我俩的兴趣爱好在本质上一样的,只不过一个是身体在旅行,一个是心灵的旅行。反正都在路上。

然而,不同行,不沟通,无交集,并没有什么卵用啊?

后来的后来,我们不再是我们

后来的后来,我们不再是我们

这不,大宝端午节去大理的路途中遇到了自己的灵魂伴侣。

俩人的兴趣爱好惊人的相似,爱健身、爱旅游、爱摄影,喜欢一切户外运动。

可能在外浪得久了,姑娘的皮肤和大宝一样晒成了古铜色。

乍一看跟中非混血一样。

姑娘典型的大方脸,单眼皮,踏鼻梁,平胸还虎背熊腰,长得像极了近日风靡全球的全安琪。虽然从审美角度看她是另外一种诗意的存在。

但是她的对手毕竟是肤白、貌美、腰细、腿长、胸大的传统美女阿朱啊!

我们一度觉得,大宝脑袋进大米粥了。

也有人觉得大宝可能是一时鬼迷心窍。人参、燕窝吃腻了,想换小野菜清清口。

没想到,大宝竟然玩真的!

他从大理回来后就和阿朱提出分手,并从公司辞职,搬去姑娘的住处。

傲娇的阿朱起初平静地接受了分手,从此淡出朋友圈。

我们都还以为俩人忙着筹办婚礼,忙得没时间秀恩爱呢!

大宝走后的第三天,阿朱开始撕心裂肺的难受。

每每到了夜深人静,思念就像草地上爬行的蛇,无声无息地侵蚀着她的心。孤独和寂寞就这么一寸寸地滋生着,令她窒息。

人往往都是失去后才知道珍惜。

分手后,阿朱开始怀念大宝对她的好。

俩人每次冷战都是大宝哄她。

为了结束异地恋,大宝放弃发展空间很好的工作来到自己的城市。

大宝也曾尝试在家里陪她看电影,看书,虽然兴趣不在此,往往都是看一会就困得睁不开眼。每每此时,阿朱都会大发雷霆,上纲上线说大宝不爱她。久而久之,为了避免争吵,大宝重新开始自己喜欢的旅行。

俩人分手时,阿朱假装平静地问他,为了一个样样不如自己的女人,放弃十几年感情值得么?

大宝认真地看着阿朱,一字一顿地说,我可以容忍你的坏脾气,也可以为了你放弃所有的一切。但是我真的受不了咱俩没有一点兴趣爱好。但凡我喜欢的东西你都厌恶,唯恐避之不及。有时我真的怀疑,你是否真的爱我!是的!我承认阿紫不如你漂亮,但是和她在一起生活很有趣,我很快乐!我俩有说不完话题。

你的生活真的就像古墓派掌门人小龙女,但我不是杨过。我喜欢外面丰富多彩的花花世界。

阿朱这才幡然醒悟。这些年来执意用各种作来考验大宝爱她有多深的自己有多傻!

后来的后来,我们不再是我们

后来的后来,我们不再是我们

分手后一个月,阿朱情绪低落到极点。

她总是没完没了的失眠,总是情不自禁想起大宝,莫名地想大哭一场。她开始害怕宅在家里,因为寂寞可以杀死一只恐龙。

不久后,性格内向孤僻的阿朱被检查出患有中度抑郁症。医生建议她尝试运动减压。

第一次凌晨五点钟起床,阿朱贪婪地呼吸着新鲜的空气。天生不爱运动的她,咬紧牙根跑了半个小时。突然有种剧烈呕吐的感觉的她瘫软在地上,泪水无声地沾满脸庞。

擦干眼泪后,阿朱又站起来,拼命奔跑。不知道跑了多久,她猛然觉得身体越来越轻松。当身体突破极限时,好像没有什么事可以令人痛不欲生。跑着跑着她开始傻笑,笑得花枝乱颤。她从此一发不可收拾地爱上了跑步。

喜欢上运动后,阿朱再也不愿意宅在家里。她买了相机,一到周末就出去旅行。她说,她现在的偶像是蕾拉小姐许婧。

步履不停,笑对人生。

后来的后来,我们不再是我们

后来的后来,我们不再是我们

她说,原来为爱人改变并不是一件非常困难的事情。

她说,以前之所以这样,如此执意不改变,不妥协,其实只是不够自信而已。不相信自己足够好,更不相信自己值得对方深爱。

她说,失去以后,她才懂得,永远不要用最坏的自己去考验对方,而是要用最好的自己去吸引对方。

阿朱最新的朋友圈和微博,晒出的是她刚从西藏旅行回来的图片。照片中的她依然美艳动人。与之前的高冷相比,多了很多温柔与自信。只是文字依然伤感:分手之后,我终于活成了你喜欢的模样。

后来我总算学会了如何去爱,

可惜你早已远去消失在人海。

后来终于在眼泪中明白,有些人一旦错过就不在。

我承认还喜欢你,只是不再爱你了。

分别之后,遗忘之前,请不要比我幸福。

等那些一直被我念念不忘的东西被我遗忘后,你的幸福与我无关!

 - END-

推荐阅读更多精彩内容