被天使吻过的声音——林俊杰

关于喜欢上JJ这件事,我从未后悔过,并以此为傲。

说到伴随80后,85后,90后成长的歌手,首当其冲的就是周杰伦,陈奕迅以及——林俊杰。

图片发自简书App


林俊杰&《她说》

过多的介绍就没有必要了,JJ是华语音乐圈里当之无愧的实力派歌手,其唱功让无数歌手惊叹,其才华也让不少人折服。作为一名创作型音乐才子,不得不说,JJ是华语歌坛的一颗璀璨的明珠。

有人也许会问,为什么我会给林俊杰那么高的评价,这要从多方面来说。

一      唱功

“这个要分阶段讲,他的粉应该都发觉到一个趋势,就是他的歌越来越难唱了。

林俊杰的先天条件就非常优秀,柔美男声本来就是主流市场稀缺的类型,能保证质量的话基本是出一个火一个,而且难得的是他不是雌雄难辨的那种柔,带点磁性,辨识度高。

刚出道的时候,林俊杰的歌无论歌路和难度都还算亲民,音域上进了高音区,但也就刚进去,真声最多到B4,而且只是点一下,其余的大热曲目如《冻结》啊、《江南》啊,最高音就到G4,而G4到B4这个音区普通男性靠硬嚎还是能上去的。

从《曹操》这张专辑起,林俊杰开始进化,真声结结实实地在B4上站稳拉长音,做到这一点已经能在国内当实力派了。

《西界》到《100天》这几张专辑在音域上变化不大,但他的控制力稳中有升,音色越来越统一,出现过《无法克制》这种变态难度的曲目,弱混、强混在B4上来来回回,行云流水般顺畅自如,末了好像生怕别人能翻唱这歌似的,每次副歌后面还要再飚一个G5。

《她说》这张专辑基本都是翻唱曲目,但反响不低,一是让大家知道了“原来这么多好听的歌都是林俊杰写的啊”,二是确实唱得好,唱得独一无二,人们发现原来男声也可以在女声的音区唱得柔和而饱满。而大部分男声,哪怕是职业歌手,真声唱到G4以上都是要发力的,唱到B4都是直接转假声,而像《她说》、《爱笑的眼睛》、《记得》这样的歌曲,一发力就会破坏歌曲应有的意境,纯假声又显得矫揉造作。

到《学不会》这张专辑,林俊杰跨过了一道大坎,开发出了C5以上的强混声,也是从这个时候开始,林俊杰的歌和KTV热门越来越遥远,已经不只是对普罗大众不友好了,许多歌曲难得连职业歌手都望尘莫及。

从《学不会》这张专辑起,凭他的功力其实已经可以被称为“大神”了,公众对他演唱水平的低估纯粹是因为他的形象太过亲民、为人谦虚,没有所谓“实力派歌手”的架子。

到如今,光说唱功,林俊杰就是80后国内流行男歌手的第一人,其现场稳定程度已经到了不是针对谁的地步,撇开大家都知道的高音不谈,他的低音都已经下探到#G2了(真是变态啊)”

现场稳定度用我自己的一个经历来说,就是听着一首歌,听到最后居然有掌声,才发现这居然是live,也难怪林俊杰有“行走的CD”之称。

图片发自简书App

二      才华

林俊杰给很多歌手都写过歌做过曲,这点大家应该都知道,其中最广为人知的应该是《记得》和《阴天快乐》,与滨崎步合作的《the gift》还有最新的《忘了去记得》,林俊杰做的曲有一种魔力,叫做一听就知道出自谁手。这里送上一些JJ为别的歌手写的歌。

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

三      粉丝

说真的,JM真的是我所见过的最和谐的家族了,无论是在QQ的兴趣部落,还是百度贴吧,我从来没有见到过“开撕”的情况,也没有见到过贬低别的偶像来抬高自己idol的现象。哪怕是林俊杰被打事件之后,我都不曾在林俊杰部落里看到一人爆粗口。不知道别人有没有见过至少我没有。林俊杰在机场或是别的地方很少有粉丝疯狂簇拥而上或是各种拍照,只有有序地跟随着JJ的团队。光是这份素质,我就不得不承认JM真的是我所了解当中最好的粉丝。

四      人品

我有一同学参加了最近的深圳林距离见面会,他告诉我,林俊杰真的是一个很好很好的人。当时所发的戒指糖偏小,林俊杰在给林距离戴上时都会把戒指掰掰大,时间一长他的手指都已经红肿却没有一句怨言。还有JM所熟知的一点,那就是无论什么颁奖典礼,林俊杰都是坐到最后的那位。很多时候有些明星表演完就走人,只有林俊杰一直坐在哪里看着明星们表演。在我是歌手帮帮唱那期节目中,林俊杰也是一如既往地坐到节目录制结束,而其他嘉宾则早已离开。

其他的慈善则更是不用说,数不胜数。

图片发自简书App

就这样的一位歌手,又怎能不爱?

最后送上几首林俊杰的当红歌曲(不会推荐“江南”这些已经很熟的歌曲啦)

1,关键词

分享林俊杰的单曲《关键词》:http://music.163.com/song/40147554/?userid=46454585(来自@网易云音乐)

[落叶的位置谱出一首诗] 歌词中细腻的词句,雕琢出既丰富且含蓄的情感,JJ那独特的林氏唱腔和优美的曲调也为歌曲蒙上一层中国风,彷彿闭上眼就能看见一幅高雅的山水画,带给人幸福的力量。

2,生生

分享林俊杰的单曲《生生》:http://music.163.com/song/29850685/?userid=46454585(来自@网易云音乐)

这是一首最像JJ的歌曲,歌词精美,旋律流畅,情感细腻。由浅入深,循序渐进,最后C段升调情感迸发,让身为听众的我们听得一身鸡皮疙瘩,直呼过瘾。

这又是一首最不像JJ的歌曲,整首歌曲音域两个半八度,是JJ有史以来跨度最大的歌曲。歌曲立意脱离了你侬我侬的男女感情,而是将开阔了眼界,给人一种博爱之感。

3,不为谁而作的歌

分享林俊杰的单曲《不为谁而作的歌》:http://music.163.com/song/40147552/?userid=46454585(来自@网易云音乐)

这首强烈建议自己体会!作为林俊杰热门排名第三的歌不是没有道理的!

送上知乎的几个链接:

如何评价林俊杰的唱功? http://www.zhihu.com/question/21536704?f3fb8ead20=aa788d5c4fb4989b017fc02ed3bd1482

如何评价林俊杰? http://www.zhihu.com/question/21840295?f3fb8ead20=aa788d5c4fb4989b017fc02ed3bd1482

推荐阅读更多精彩内容

  • 我是一个JM(林俊杰粉丝的简称),2017年,喜欢他第十四个年头,我有很多关于他的故事。 初识他时,是他的声音...
    JM立夏阅读 966评论 1 8
  • 林俊杰,这个单眼皮男生虽然不符合我的大眼男生审美标准,可是却让我真真喜欢了10多年,JJ每一首歌我几乎都听过,有...
    Lady菲菲阅读 1,358评论 6 8
  • 念高一的时候,脚底板长了一个瘊子。和我老妈说,我老妈看了一下,和我说没事。大概又过了一个月。那个瘊子周边印出来更多...
    大然宝_阅读 122评论 0 1
  • 时间:2004.9.5晚上 妈妈生病了,躺在床上起不来。爸爸把蛋蛋从奶奶家接了回来,就安顿他洗澡。 妈妈竖起耳朵听...
    星之碎片03阅读 75评论 0 0
  • 文/孤鸟差鱼 不如 邀请云 共襄盛举 为往事活成烟的胜利
    孤鸟差鱼阅读 41评论 2 2
  • 一个程序就是一个进程多线程指在同一个程序中的多个应用和功能 LearnThreadDeadLock.java 代...
    繁花流水congcong阅读 153评论 1 1
  • 几天前,女儿没经谁同意,就擅自买了三只小鸡。小鸡并不好养,没过几天,就只剩下一只了。 小鸡很小,看起来并不比麻雀大...
    张全敏阅读 162评论 4 3