来,跟我学如何在三分钟内说一个完整故事

一部慰安妇的血泪史


2012年,我迷上了微电影和纪录片。

因为之前拍过纪录片和微电影,有部分还获得了自治区的奖。所以,那时候,一有空就打开微电影网站,纪录片网,不停地看,一天看了有10几部纪录片。其中凤凰卫视举行的纪录片大赛中有一部叫《三十二》的短纪录片荣获当年特等奖,它讲述了一个广西桂林妇女在抗日战争期间被抓去做慰安妇,然后逃跑出来,发现自己怀孕了,并且把孩子生了下来的故事。两母子在破败的屋子相依为命,被村人唾弃,孤独终老。特别是用老人唱的那首山歌做开头,让人在凄苦悲悯的氛围中感受到老人心底仅存的一丝丝温暖记忆。

后来,我尝试着写纪录片脚本,微电影剧本,写了又停,停了又写,始终写不出自己理想中的剧本。后来,在偶然的一次机会中接触到台湾小说家许荣哲写的《小说课》,翻来覆去地读了几遍,其中最精彩的部分就是:“三分钟说好一个完整的故事”。那就是只要回答了七个问题,就能在三分钟内把一个完整的故事说清楚。那是“七个问题”是什么呢?

问题一:主人公的“目标”是什么?

问题二:他的“阻碍”是什么?

问题三:他如何“努力”

问题四:“结果”如何?(通常是不好的结果)

问题五:如果结果不理想,代表努力无效,那么,有超越努力的“意外”可以改变这一切吗?

问题六:意外发生,情节如何“转弯”?

问题七:最后的“结局”是什么?

把上面这七个问题简化之后,就可以得到故事的公式:

1.目标—2.阻碍—3.努力—4.结果—5.意外—6.转弯—7.结局

不管小说、电影,还是漫画,只要它的核心是故事,大部分都有类似的戏剧结构。

真有这么神奇吗?真有这么神奇!

不信,我们挑一部耳熟能详的小说来验证一下,科幻小说之父儒勒凡尔纳的代表作《80天环游世界》。

1.目标:主人公霍格跟朋友打赌,他要在80天内环游世界一周,并一全部财产作为赌注。就这样,霍格从英国伦敦出发,展开追赶世界的目标。

2.阻碍(一)霍格被误认为银行大盗,所以沿途遭警察各种阻拦。(二)霍格是个软心肠的好人,常出于各种善意而耽误了行程,例如:他从印度婆罗门教徒手中,拯救了一个即将被陪葬的印度女孩。

3.努力:主人公用尽各种方法追赶时间。例如:冒着生命危险骑乘大象抄捷径,走进死亡丛林;搭火车强行飞越底下是滚滚江河的断桥……好几次差点丧了命。

4.结果:环游世界一周,回到伦敦。霍格一共花了80天又5分钟,输掉了比赛。

5.意外:令人意想不到的是——根据出发地英国伦敦的日期显示:霍格只花了79天又5分钟。

6.转弯:情节大逆转——因为地球“自转”的缘故,导致各地时间不一,形成了所谓的“时差”。所以当霍格往东走,绕地球一圈,花费的总天数就会减少一天;反之,如果往西走则会多出一天。

7.结局:主人公不只赢得最后的比赛,还因为好心肠而抱得美人归。

小说家儒勒凡尔纳当年创作《80天环游世界》时,肯定没有学过“故事公式”,但是何以会有如此惊人的巧合?

其实,不是巧合,而是隐藏在故事里的内在逻辑,都有一张大同小异的的相似面孔。

《小说课》里还讲到,事实上这个公式并不是故事制造机,而是一条串故事珠珠的线。创造故事的过程并非无中生有,而是把我们脑子里,散乱的故事碎片,利用因果逻辑,一个一个串起来了。

从我们有记忆以来,电影、电视、小说、漫画……不断被塞进我们的脑袋磁盘里,而“七个问题”的公式像极了一条串故事的线,它把我们脑海中的故事碎片,重新组合起来。


棒球少年


我们再来看一个案例。

1.目标:十七岁少年想加入棒球队。

2.阻碍:少年的父亲曾是知名球员,后来却涉及赌球案。所以少年一直背负污名,遭到各大球队的拒绝。

3.努力:少年有个残障妹妹;一个软弱的球队出了个险招——想利用观众的同情心,以及负面的名声来博取支持,因而少年入队。

4.结果:少年一炮而红,成为强打少年。

5.意外:少年得知球队录用他的原因是妹妹残障,灰心地退出球队,转而到拉面店工作。

6.转折:在拉面店里,少年遇到父亲当年最好的朋友,这才知道父亲并没有涉及赌球,而是为朋友背一辈子的黑锅。

7.结局:打开心结的少年,每次挥棒前,都会用球棒指着天空,因为天上的父亲正对着他微笑,就这样,少年一次又一次地把球用力击向天空,成了真正的强打少年。

由“七个问题”展开的故事公式,深深影响了我。每当我灵感枯竭时,都能从公式中得到一些创作灵感。在我写剧本时有了清晰的脉络,在我讲故事时有了完整的指引路线。

推荐阅读更多精彩内容