5000点触手可及,下周你要这么做

文:好规划网

A股已接近5000点,传说中的震荡也许会来临。这时候该怎么办呢?


在短短不到一个月的时间里,高效的A股市场从4500的前期高点气势如虹地奔向5000点大关。规划君昨晚夜观天象,觉得大盘又到了该调整的时候了~好啦,开个玩笑嘛,规划君可是个妥妥的唯物主义者。只是,市场有这么一个规律,每到整数点位,都会来一次或大或小的震荡。虽说当前牛市格局已经形成,但这种牛市中的震荡也是不可避免的。

那么,如果下周大跌了,坐拥一个养”基“场的你,该怎么办呢?

1.别急着盲目赎回,不要怕

如果大跌了,你需要做的第一件事就是——淡定!因为在投资基金之前,想必你也是考察了很久,才挑出这只优质的基金的。市场震荡时,基金净值受到影响下跌也是意料之中的事情。小伙伴们经常出现的情况是,买入不久后股市下跌了,就急匆匆赎回,之后股市却一路疯长下去,今年的市场就充分说明了这一点。

因此,如果你的持仓是优质基金,历史业绩优秀且基金经理的专业水平也过硬,就别担惊受怕想着赎回了,原因有二:一是,你的持有时间并不长,当前的收益也并未达到你自己的预期收益,一旦市场调整完毕,净值还是会继续涨的;二是,基金的申购和赎回费率都不低,频繁的交易容易造成不必要的成本浪费。规划君再次重申,优质的基金适合长期投资,切勿当做股票交易那样快进快出。

注意

以下两种情况可以考虑赎回:

一、如果自己投资的基金在别的基金涨的时候不涨,但在整体市场下跌时跌很多,就可以考虑赎回;

二、已经持有了一段时间,且也达到了自己的预期收益,不妨先赎回,落袋为安。

2.敢于适当加仓,要胆大

涨涨跌跌是市场常态,基金净值虽然会随着股市波动起伏,但基金有专业的投研团队,基金经理自然会根据市场波动来调仓。同时,基金本身并不是短线投资的产品,从各类投资工具比较来看,基金是一种收益和风险均中等的中间产品,适合于中长期投资者。放宽时间段来看,只要选择了优质基金,是可以获得不错的收益的。

也就是说,当你的净值下跌,不妨看成是一次低位加仓的好机会。因为优质基金在短期震荡回调后,会继续强势上涨。大跌时加仓,则可以让你已较低的成本换取更多的份额,以便在上涨时获取更多收益。

注意

当前市场活跃,热门主题基金尤其值得关注。小伙伴们可以参考规划君每周六发布的【优选基金周报】和【一周热点解读】,来挑选出基金中的战斗“基”

3.巧妙转换基金,避风头

其实,赎回并不是下跌时的唯一选择,你完全可以巧妙地用基金转换来规避市场的系统性风险。现在大部分基金公司都为投资者提供了基金转换的业务,即同一家基金公司旗下的不同基金之间可以进行转换。比如说,把高风险的股票型基金与低风险的债券型基金、货币市场基金之间进行转换。

一般来说,当市场行情不好时,将手中持有的股票型基金等风险高的投资品种,转换为货币市场基金等风险低的品种,避免因股市下跌造成的损失;当市场行情转暖时,再将手中持有的货币市场基金等低风险低收益品种转换成股票型基金或配制型基金,以便继续享受市场上扬带来的收益。

注意

小伙伴们在最初选择基金时,也应该考虑该基金公司旗下的产品线是否全面,可供市场波动时进行基金转换。另外,不同的基金公司的基金转换业务收费方式不同,具体收费情况,还需自行咨询基金公司。

扫描二维码,回复“基金”送基金系列课程大礼包,做自己的基金经理,谁离职都不怕!

推荐阅读更多精彩内容