你的“断舍离”修炼到哪一级了?

有朋友看我连发6篇关于“断舍离”的文章,惊讶一个主题居然挖出这么多,我说我还列了20多个标题等着写呢。

常常都会突然有想法,就记在手机备忘录里,怕忘记了。笔记本里随时记的标题有20多个,电脑有“断舍离草稿”的word文件。

立春日成立的“断舍离研习社”微信群人数已经过百,头条号最新一篇阅读量居然超过了9万,好多社友是从头条号过来的。我规定自己每天晚上9点准时“打卡问答”,社友们也都讨论热烈。在这个过程中,发现自己要表达的还有很多。

最近忙装修,前天和先生在去科勒旗舰店的路上,经过一家北平羊肉汤,就拐过去喝汤,端上汤,我跟先生说:我想到“断舍离”的终极目标是什么了。

本来打算一步一步的写,现在我决定提前写一篇对“断舍离”的全面理解。

“断舍离”第一步,找到自己。

找不到自己,你的整理就没有方向,也没有终点。找到自己,才是新生活的起点。

初阶断舍离

这个级别,你首先从扔杂物开始,舍弃不需要、不喜欢、不适合的东西,留下自己喜欢的,并且好好珍惜。

即使是多年的纪念品,也不会遗忘在角落里落灰,而是让它重见天日,重获宠爱。

正所谓:买要慎重,扔要果断,留要珍惜。

当然,“舍”和“断”是反反复复的过程,你需要不断的舍弃和更替,才能找到“更少但更好”的感觉,达到“离”的境界。

在干净整洁的空间里,你感到轻松和愉悦。然后你发现,买的时候越来越冷静和理智,就像日本设计大佬猿山修说的:能让我真的喜欢,我才会买,但是这样的东西其实是非常少的。

你明白了:家的主角不是物品,而是你自己。

做到了这一步,你开始升级了。

中阶断舍离

这个阶段,是通过舍弃看得见的物品,改变看不见的世界。

物品已经不是主角,你开始关注自我。

如何活在当下?

努力过好每一天,成为你人生的重点。

这个级别,需要“断舍离”什么呢?

和“衰老、死亡”断舍离。

死亡是人类最终的归宿,我们常常担忧未来,对衰老感到恐惧,其实每个年龄段都有不同的美和收获,与其焦虑,不如活在当下,享受每一天的生活。

和“无效社交”断舍离。

人脉很重要,但完全不顾自己的真实情况急于建立自己的人脉,往往会陷入无效社交的泥坑。不如专注提升自我的事情,用独立赢得尊重,成为一个值得他人交往的人。

和“等等再说”断舍离。

不要说等我有时间了再做,等我有钱了再做,等来等去,很可能永远等不到那一天。想说的话,想表达的爱,想实现的梦想,现在就做!

和“借口”断舍离。

遇到问题,只想找借口,抱怨对方不好,社会出了问题,世界不公平,非但解决不了烦恼,反倒令怨恨的情绪积压,形成恶性循环。不如理智一点,多找找自己的原因,有问题不可怕,可怕的是找借口。

和“垃圾信息”断舍离。

网络时代也是海量信息时代,信息获取越来越容易,但同时垃圾信息泛滥,对各种谣言新闻、心灵鸡汤、养生秘籍、点赞换礼和劣质广告要学会识别,谣言止于智者,不要让垃圾信息占据你宝贵的时间。

和“后悔、焦虑、纠结”断舍离。

俗话说人生不如意十之八九,只要活着,总有无穷尽的问题和挑战,一味纠缠不休,问题反倒得不到解决。轻松面对,更有可能豁然开朗。比起后悔,不如选择行动,选择希望。

和“对他人过度期望”断舍离。

我们总是不自觉对身边的人充满期待,越是亲近的人要求越多。从心理学来说,过度期望在潜意识里都可能包含相反的内容和作用。爱需要适当的距离,不要让过度期望的压力毁掉双方。

和“恐惧变化”断舍离。

这个世界唯一不变的就是变化。自我设限,没有信心,不敢尝试,害怕变化,这虽然可以避免失败,但是同样的,你也不会成长,人生失却深度和厚度。

和“自卑”断舍离。

你喜欢自己吗?你是否特别在意别人对你的看法?你是否认为自己什么也做不好?学会认可自己,允许自己做更多的尝试,很可能你会发现连自己都惊讶的能量。

和“拖延”断舍离。

我们每个人或多或少都会有拖延症,当你对自己的拖延负罪满满的时候,首先要摆脱完美主义的束缚,不妨设定更具体的目标,再把目标分解成一个个容易实现的小目标,确定完成时间。

和“痛苦的过去”断舍离。

有一句话说:没有深夜痛苦的人,不足以谈论人生。面对痛苦的过去,我们要学会告别,虽然很难,如同撕开结痂的伤口,但永远值得你为之付出努力。你无法逃避,告别过去,才能迈过这个坎,重新开始。

和“这都是为你好的执念”断舍离。

“我是为你好”,是我们常常使用的借口,我们总是喜欢把自己的价值观强加在喜欢的人身上,真爱一个人,永远要把对方视为独立的个体。一定要明白,每个人的人生路都是需要自己去走的,我们只要过好自己的生活就好了。

和“为别人而活”断舍离。

为别人而活,不懂为自己而活的人,TA的世界中没有自我,一个没有自我的人是可悲的。从他人的期望中走出来,问自己真正想要的是什么,勇敢为自己的人生负责任。

我们并不逃避这些问题,这是人性的弱点,是再正常不过的。

最重要的是,我们要面对,并且把这些负能量“断舍离”。

高阶断舍离

到了这一级别,你具备的能力已经很强大了。

审美能力。

我一直认为,审美能力是“断舍离”最重要的一个能力。

简单说,审美能力就是对美感受、欣赏、表现、创造的能力。没有好的审美能力,无法做到“更少但更好”,“断舍离”也不可能达到高阶。

真正强大的内心。

在孔子看来,一个人的战无不胜取决于他的内心。

内心的强大,在于敢于直面现实,遇事全力以赴,但又因识得天命而有所节制,并最终修得心静如水的淡然。

独立思考能力。

独立思考能力是获得独立人格的唯一途径。

一个人对事物的认识很容易被外界影响,当一个人缺乏安全感和自信的时候,更愿意去一个集体中寻找认同感,这种从众心理恰恰是人性的一面。

独立思考能力可能是人生路上最重要的一课,而这个能力决定了你能走多远。

找到自我。

禅宗认为人的身体里有一个真正的自己,如果说身体是一所房子,那么真正的自己才是房子的主人。

人生是一场艰辛之旅,心智成熟的旅程相当漫长。我们踏出的每一步,都必须有足够的耐心,细致的观察和深刻的自省。

有所为有所不为,正是找到自我的表现。

当你真正做到了“断舍离”,你人生中99%的烦恼都会消失。

“断舍离”的终级目标:“美”和“爱”

“美”是很难定义的一个概念,黑格尔说:美是理念的感性显现。

物品是美的,自信是美的,心灵也是美的。

美永远是我们无法抗拒的。

找到你真正爱的东西、事和人,活在当下。

只有真正的爱,才能帮助你自我完善。你爱的越深,自我完善的程度也就越大。

真正的爱,让你心智能熟,让你心灵成长,也会让幸福真实持久。

推荐阅读更多精彩内容