985、211院校学历在今天真的有用吗?是的,很有用

63字数 1994阅读 23915

01

相信不少人前段时间都看到这样一则新闻:

一位煎饼摊的大妈跟顾客发生了争执,大妈生气地说:“我月入3万,怎么会少你一个鸡蛋!”

这下让买煎饼的白领们瞬间哑口无言。

这样的新闻最近好像尤其的多——

一对90后夫妻创业买馒头,月收入2万元。
大学毕业做快递小哥,月收入破万。
高中未毕业做外卖小哥,月收入超985毕业生。

我想其实最初目的是想让大家知道:职业不分贵贱,只要肯付出努力,就能够成功的赚到钱。

可是这样的正能量事件,到现在已经慢慢地演变成一些人借机抨击“高学历无用”的成功案例了。

在这些新闻下经常看到的就是:“读书有什么用,还不如去卖煎饼!费那么大的心思考进了大学,有什么用,出来工作了赚的还不如一个卖煎饼的大妈多呢!”

昨天,朋友的侄子就在家里闹腾,正读高中的他,看到了网上说大学毕业生赚的比高中没毕业的少多了!

非说读书没什么用,要辍学去打工

这也让他父母气得半死,但是他有理有据,他们又不知道怎么去反驳。

于是朋友说了一句:“读书的用处,可能就是让你不会轻易的说出读书无用这四个字吧!”

想一想,好像真的是这样。

02

我记得去翻这条新闻的评论时,印象最深的是:“刚骗我去迪拜捡垃圾,又想骗我去北京卖煎饼!”

其实在调侃的语气下,表现出的是,面对此类事件,大家已经越来越理性了。

因为大家知道,卖煎饼、捡垃圾致富的可能性太小了,读书、高学历虽然不一定能给你带来成功,但能确定的是,会给你带来更多成功的机会和更多的选择权

记得之前看过一个演讲,里面说:

“你可以每年招聘季的时候去大学里转转,看看大专、普通本科、985、211都各是些什么样的企业在招聘。

你也要去偏远地区和北上广这样两类城市去看看都各是些什么样的企业在招聘,你就知道差距了。”

最后他说:“世界上所有500强企业,都告诉你学历不重要,但他们绝不会去一所一般的学校招聘。

多么扎心的一句话,但真的就是事实。

其实我们当初找工作时,多半都吃过学历的亏,看着那些知名大企业,你很想往里面投简历。

可连他们列出来的招聘要求都不符合,连简历都没资格发过去。

之前认识的一位HR,在一次招聘中,面对收到的上万份的简历,他第一个动作就是让下属按照学历学校排列。

博士>硕士>本科,985、211>普通本科,而大专的直接pass。

而他本科的简历都没看完,已经优先的挑完了来面试的人。

到这你还敢说学历不重要吗?

很多时候,高学历就是你前往更好的企业的敲门砖,当你的砖头不够硬的时候,连敲开门见一面的机会都没有。

学历在一定意义上,就是和你的能力画上等号。

我们只看到了有些人卖煎饼月入3万,看到有人捡垃圾致富,但有没有想过,可能对于他们来说,没有其他更好的选择了,所以她只能选择去做这些体力工作。

你会发现,你学历越高,读书读得越多,证书越多,接触的东西行业越多,你的眼界越宽,选择性也更广。

而因为你的选择增多,你也更能知道,自己到底喜欢什么,想要去从事什么,想要往什么方向去走,这样成功的路径就更多,可能性也更大。

03

让我们来想想,我们的身边往往什么样的人才会说读书无用?

第一种:没读过什么书,但是凭着自己努力有了点小成就的人。
第二种:读了书,但是没读出什么名堂,于是就哀叹的人。

从这里想想,就是那些高不成低不就的半吊子们才会用那句“读书无用”来安慰自己,而我们可能就是为了要远离这些人,才需要好好的读书工作吧?

有人说学历不重要,清华出来的不也有去卖猪肉的嘛!但你想想,菜市场卖猪肉的那么多,怎么就单单火了他一个?

就是因为他是清华的,才会引发网友讨论,才会火。

有的时候,高学历给你带来的不仅仅是金钱,而更多的是更易于成功的机会,更有价值的人脉,和更高大上的圈子。

其实我们所做的所有努力,都是想要往更好的圈子里挤,都是想过更好的生活。

可如果你从最下面往上爬,爬到死可能也不如有些人刚开始的起点高

我们可能没有好的家庭去给你当垫脚石,那么这时候,高学历,无疑就是最容易得到的一块砝码,让你有足够分量立足在更好的圈子里。

我想能够轻易被煎饼大妈月薪3万就骗去卖煎饼的人,多半也会嫌弃卖煎饼的工作太苦太累,最终也还在后悔没继续在空调房领着几千块混吃等死。

04

学历究竟是什么呢?它看似是薄薄的一张纸,实际上却凝结了一个人拼搏获得的成绩,认识和交往过的人,获取和运用知识的能力,还有战胜困难和疲惫的勇气。

学历的背后,体现的是一个人的能力和素养

所以与其说学历重要,倒不如说学历背后体现的一个人的学习能力、克服逆境的能力还有人际交往能力更重要。

好在这些能力,除了从课堂里获得,也可以从生活里,工作里,甚至一段感情里获得。

当你为了晋升努力学习专业技能的时候,提升的是学习能力;

当你一次次战胜困难坚强爬起的时候,提升的是克服逆境的能力;

当你从爱情和友情中得到经验和教训的时候,提升的是人际交往的能力。

我们所处的世界本身就是一所大学,不管你正处于哪一个位置,只要能够不断提升和锻炼自己,就做对了人生大部分事情。


来源:知乎  作者:金融保险规划师

推荐阅读更多精彩内容