2017苹果/高通/联发科/华为/三星/小米等厂商旗舰处理器 谁最值得期待?

2017年虽然才刚刚开始,但依然挡不住手机军备竞赛发展的脚步。预计今年的旗舰手机可能会出现六种处理器之多,很大原因是小米的松果处理器也即将加入这场混战。想知道这六大旗舰手机处理器都有哪些亮点吗?不妨接着往下看。

苹果A11:最彪悍的旗舰处理器

去年苹果A10 Fusion的横空出世,让大家见证了苹果堆硬件的实力。搭载该处理器的iPhone 7系列甫一上市,就横扫各大跑分软件排行榜榜首,令人惊掉下巴。今年下半年发布的iPhone 8不出意外将搭载全新的苹果A11处理器,性能表现可期。

据称,苹果A11将从16nm直接跳到台积电最新的10nm工艺,并从今年4月开始投入量产。该处理器或将用上台积电最新InFO和WLP晶圆级封装技术,架构上可能会维持A10 Fusion的四核心设计,但性能会有显著提升。

高通骁龙835:最主流的旗舰处理器

不出意外,骁龙835将被今年绝大部分手机厂商的旗舰机选用,成为安卓手机最主流的旗舰处理器,不过因为三星垄断了该处理器的10nm FinFET工艺,截至目前唯一确定会用上这枚SoC的只有3月或4月才发布的Galaxy S8。

骁龙835采用高通自研Kryo 280架构八核心设计,四个大核心最高主频为2.45GHz,四个小核心最高主频为1.9GHz。其还支持X16 LTE基带,并整合Adreno 540 GPU、Hexagon 682 DSP。其中,GPU方面提供了DX12、OpenGL ES和Vulkan应用的前沿性的3D画面支持,DPU/VPU方面其将支持10位4K视频。

近日,搭载骁龙835的高通原型机跑分也已经曝光。GeekBench记录显示,其单核心成绩为2004分,多核心成绩为6233分。尽管分数并没有那么逆天,但如果综合GPU的成绩,应该还是会成为今年的顶级移动处理器之一。

华为麒麟965/970:最黑马的旗舰处理器

麒麟960总算让华为在移动处理器领域扬眉吐气了一回,但因为打了时间差的原因,至少今年上半年的华为旗舰手机(华为P10、荣耀V9、荣耀9等),可能还是得停留在麒麟960,顶破了天出一款小幅升级版的麒麟965。因此,其上半年在综合性能方面和骁龙835谁更有优势就不用多说了。

好在,华为今年真正的黑马麒麟970预计在Q4正式面世,不出意外可能会在Mate 10上首发。麒麟970也是华为首款采用台积电10nm工艺的移动处理器,其依然采用四核A73+四核A53的架构,GPU亦保持不变,但CPU最高主频可能达到3GHz。此外,其还将集成LTE Cat.12基带,综合性能预计超过骁龙835。

联发科Helio X30:最倒霉的旗舰处理器

本来联发科Helio X30是这些旗舰处理器中最早发布的,并且还全球首发了台积电10nm工艺,按理来说应该要先声夺人一回。但市场往往就是这么残酷,由于性能面对高通、华为处理器优势不大,被曝光定位极其尴尬,不受线下厂商青睐,甚至还少了乐视这个客户,今年只能沦为部分互联网品牌的“千元旗舰”标配。

联发科Helio X30沿用上代的三从集架构,由主频为2.8GHz的双核A73、主频为2.3GHz四核心A53,以及主频为2.0GHz四核A35组合而成,GPU则而破天荒的采用了Imagination PowerVR 7XTP MT4,并整合LTE Cat.10基带,摄像头支持2000万像素双核ISP图像处理器。

根据安兔兔跑分成绩,联发科Helio X30得分为16万分,略低于麒麟960,高于骁龙820和821。而GeekBench记录则显示,其原型机单核心成绩仅有1492,低于骁龙820,多核心也才4473分,看来注定是要成炮灰了,不知联发科X35能否抢救一下?

三星Exynos 8895:最逆天的旗舰处理器

三星Exynos 8895有望和S8一同发布,成为部分版本S8搭载的处理器。根据之前曝光消息,Exynos 8895或将先行拆分为8895V和8895M两个版本交由S8使用,随后会在今年Q3推出整合三星自研Shannon 359全网通基带的第三个版本,也许Note 8会用上。

Exynos 8895V和8895M均采用三星10nm工艺制造,架构为四核自研猫鼬M2+四核A53,但不同的是,Exynos 8895M的大核心频率为2.5GHz,小核心为1.7GHz,GPU为ARM Mali G71-MP20(丧心病狂…)。而Exynos 8895V的大核心频率则为2.3GHz,GPU也相应变成ARM Mali G71-MP18。

这里需要特别注意一下,三星Exynos 8895M的GPU的核心数达到了最高级的MP20,尽管Exynos 8890V往下调整到MP18,性能依然非常强劲。作为对比,华为麒麟960在GPU上虽然同样采用Mali-G71,但仅有MP8,连8895M的一半都不到,因而或将重演麒麟950/955和三星Exynos 8890的T880核心数之间的差距。

小米松果V970:最让人意外的旗舰处理器

除了被曝光到不想再看的小米5C,小米松果其实手上还握着一个大杀器,那就是可以与骁龙835一战的旗舰处理器,据称将被命名为V970(对标华为?)。而小米5C上搭载的中端芯片则命名为V670,性能相当于骁龙808。

小米松果V970和高通、三星的旗舰处理器一样,采用三星10nm工艺制造。它由四核A73和四核A53组成,频率分别高达2.7GHz和2.0GHz。同时,其在GPU上还将整合ARM Mali-G71 MP12,频率为900MHz。据说搭载这枚处理器的产品将在下半年上市,或为小米Note3和小米6s。

小米首款旗舰级处理器就要剑指行业老大高通的骁龙835,不得不说勇气可嘉,也非常让人意外。目前,小米松果官网和官博已经纷纷上线,预计其首款处理器产品将马上和我们见面。

看完2017年这些旗舰手机标配的旗舰处理器们,你最期待哪个呢?

推荐阅读更多精彩内容