《听妈妈讲你过去的事情》32)小孟尝

听妈妈讲你过去的事情

32) 小孟尝(五岁)

提起孟尝君,无人不知,无人不晓。那是被众多江湖豪客推崇备至的人物。

宝宝大概也早早的从故事书中得知过此人。那是门客三千,门前车马来往络绎不绝呀!

而我家宝宝,小时候也曾仿效过孟尝君的行为。当时妈妈觉得很可笑,时至今日,妈妈心情却很复杂。

小时候的宝宝,向来也不是小气的孩子。按理说,小孩子们没有自我养育的能力,小气,也属于自然行为。

可是宝宝真的对什么都不是特别的执念,很容易满足的样子。更容易被眼前的事物吸引,得与失只是在一时之间,过后很快就忘了。

在重新回到老家之后,宝贝上幼儿园,妈妈去上班,爸爸找点零活干。妈妈没有机会与左邻右舍打交道,不知道周围都住着什么人。

宝宝被幼儿园车送回家,门是经常开着的,常常会没有大人在。

宝宝不喜欢大概也不敢到别的孩子家去玩,但是却喜欢小朋友们来自己家里玩。

如果有那个小朋友来家里找宝贝玩,她会毫不犹豫的拿出自己最好的玩具,最喜欢的零食,来招待小朋友们。

如果妈妈在家,也会热情的招待孩子们。把她们当作小客人看待。

这天是星期天,要知道,老妈的星期天,只不过是换个场地继续忙。要洗的衣服,要收拾的家务,都在等着妈妈。不收拾?那就脏着乱着。

不过,只要有宝宝和妈妈在一起,作什么都是种乐趣。宝宝就是妈妈生命中的氧气,只要存在,生命就鲜活有生机。

当上午妈妈在厨房收拾的时候,家里陆陆续续的来了一个又一个小朋友。

宝宝开心的叫着她们的名字,在房子另一头的我,听着名字都那么陌生。心想,我是外星人吗?这都是哪里的小孩,自己怎么不知道?

便停下手里的事,弯着腰,腆着脸,堆着笑,蹭到孩子们边上。问宝宝:“这都是哪里的小朋友?妈妈怎么没有见过?给咱介绍一下呗?”

四五个孩子,有高有矮,有黑有白。看见妈妈来到身边,都像看见大灰狼一样,用警惕的眼光看过来。

妈妈把虚假的笑容堆的满满的,一副人畜无害的献媚样子,用祈求的眼光看着宝宝。

宝宝眼里满是蔑视,大概心想,怎么是这样不成熟的妈妈?但还是一个一个给妈妈做了介绍。

“这个是江璐,咱后面的,这个是小妮,前面明堂上的,这个是,,,,,,”

听了宝宝的介绍,妈妈一副恍然大悟的表情。“哦,知道了,那你们玩吧?不打搅你们了。”临走妈妈给每个小朋友,一个夸张的笑脸。

看着妈妈像电视中的小丑一样,小朋友们都放心了。在老妈走开后,一个小朋友说,你妈妈真好玩。

老妈乐滋滋的继续自己的事。小小的房间里,洋溢着幸福的味道。

忽然,妈妈听到宝宝的声音:“你们都饿不饿?我给你们拿吃的!”

“不饿,不饿”有两个声音回答。

“我去给你们拿,等着。”宝宝说着人已经到了妈妈这边。在橱柜下她经常放零食的纸箱里,提了一袋未打开塑料袋的金桔。

哦,这个妈妈可是没有看见过,大概是爸爸什么时候买的吧?

妈妈想提醒宝宝别连袋子一起提过去,用东西盛着好了。

但是妈妈的话还未出口,宝宝已经提走了。作为家庭的一员,妈妈不能在她的朋友面前说什么。便闭了嘴,继续自己手中的事。

宝宝的声音传来,“给你,吃吧没有事。给你,给你,,,”她在一个一个给小朋友们分发。

妈妈听着,心里窃笑,想不到还挺会做小主人的嘛!招待朋友还是很周到的!

大概小孩子们在边吃边玩吧。虽然没有看,但是大概知道,她们每人手里一本书。宝宝大概就是老师吧!不敢确定,但是听她说话的口气,是在模仿老师的样子。

作为妈妈,这样窥伺孩子们的行动,很不合适。可同一个房间,无处可躲,只能听着。

接着,宝宝的声音又起,“谁吃完了?我再发你一个。给,江璐。”宝宝又给每个孩子们发了一轮金桔。

妈妈手头的事,很快做完了。时间也快到中午了。

妈妈又凑到小孩子们的身边,蹲下笑着说,小朋友们,今天在我们家吃中午饭吧?好不好?

马上有小孩站起来说:“我也要回家吃饭了。”接着几个孩子都要走。

只见宝宝说:“等等,来。”边说,边把塑料袋里剩下的桔子每个挨着又发。

妈妈瞪大了眼睛。

有孩子说:“不要了,吃过了。”

“不行,不吃也得拿着,带回去吃。”一副霸道总裁的作风。

孩子们面面相觑,又看看我的脸色。被动的拿在手里。每个人手里已经分发了三四个。

宝宝看着空了的袋子,宝宝豪气的说:“好了,你们走吧”

孩子们怯怯的看了妈妈一眼,默默的走了。

宝宝像作了一件畅心快意的事,满脸喜气。

妈妈可怜兮兮的蹲在地上,看着宝宝,像一只委屈的狗狗看着主人:“宝宝,妈妈一只桔子都没有吃,爸爸也一只没有吃。你有了那么多好朋友,不要妈妈这个朋友了?”

宝宝看着妈妈那么可怜的样子,好像是后悔了。

吃饭时候,爸爸也回来了,一家人高兴的围着桌子吃饭。

忽然,爸爸说:“你们看见没有,我昨天买了一大袋金桔,我知道我闺女喜欢吃,就多买了点。”

宝宝脸上很不自在,看了妈妈一眼,没做声。

老妈一本正经的反问:“真的吗?我怎么不知道。”

老爸一边站起来去拿,一边说:“我怎么会骗你们,真的。就放在她的零食箱子里了,我想不用说闺女也能找到的”

这边,宝宝和妈妈相视一笑。

爸爸奇怪的说:“咦,哪里去了,怎么没有了,我明明买了一大袋呢?”又继续往下翻看。

妈妈发出“哈哈哈”的笑声。

宝宝有点不好意思的说:“爸爸,桔子我们吃了。”

“你们吃了,不可能,一大袋怎么吃的完?”爸爸不相信的说。

妈妈看宝宝已经自己承认了,便说:“今天,我们家里出了个小孟尝,就是有千金也能散尽,何况一袋桔子?”

宝宝惭愧的不说话。

爸爸听完也笑了:“吃了就算了,以后,可得记住给爸爸妈妈也留几个啊。”

想起那件事,真的让人好笑又跌眼镜。而那一天我们的一家,最像幸福完美的一家。

上一篇大厨师

下一篇宝宝与小薇

目录

推荐阅读更多精彩内容