2019-06-24今日分享-实践正面管教打卡

原文摘要

3章


出生顺序的重要性


  对出生顺序的了解,能增进你对孩子们基于自己在家里的出生顺序的看法而可能形成的对自己的错误观念的理解。这是你走进孩子的内心世界”的另一条途径,它能帮助你增进对他们真实内心的了解。
  孩子们基于对自己生活经历的理解,总是在对自己、他人以及周围的世界做着决定并形成着信念。他们的行为就建立在这些决定之上,建立在他们对于自己为了“生存”和“成长”而需要怎么做的信念之上,非常普遍的情况是,孩子们会把自己和兄弟姐妹相比较,而且会认定,如果自己的某个兄弟姐妹在某个方面

做得很好,自己的唯一“生存”选择只能是以下四项之一:


    *在一个完全不同的方面发展自己的能力
    * 竞争,努力做得比家中其他孩子更好
    *反叛或者报复

    *因为相信自己赢不了而放弃


    置身一个家庭就好像在演一出戏。出生的不同顺序就好像戏中的不同角色,各有其明显而独特的性格特征。因此,如果一个孩子已经占据了一个角色—例如,“好孩子”的角色一其他孩子则可能觉得必须找到其他的角色来扮演,比如反叛的孩子、学习好的孩子、爱运动的孩子、善于交往的孩子等等。

    我们可能会问:“为什么会这样?没道理啊。为什么两个孩子不明白他们可以一样好呢?”首先,重要的是要注意到,每个常规都会有例外。有时候,一个家庭里的所有孩子可能都会选择在同一方面表现出色一尤其是在家庭里的氛围是一种合作而非竞争的气氛时。但是,大多数孩子相信,为了有归属感和价值感,自己需要与其他孩子不同。想要弄明白孩子这么想有没有道理是于事无补的。但我们需要明白,孩子通常会根据自己的出生顺序形成某种结论。

    人们可能会觉得来自同一个家庭的孩子应该比出生顺序相同的孩子有更多的相似之处,因为这好像更符合逻辑;但事实恰恰相反。同一个家庭里的孩子往往会截然不同,尽管他们有相同的父母、相同的家庭、相同的邻居。当然,同一个家庭中的各个孩子所处的环境不可能完全相同;但是,造成孩子各不相同的最主要的原因,是每个孩子对自己所感觉到的环境做出的不同解释。大多数解释都是以孩子们如何把自己和其他兄弟姐妹进行比较为基础的。

    正如我们在第2 章所看到的那样,孩子们有很好的察觉能力但他们的解释能力却很差。这一点在对出生顺序进行研究时尤其明显。某种状况的真相远没有孩子对这种状况所做出的解释更重要。孩子的行为是以后者为基础的。出生顺序相同的孩子,通常会对他们自己做出相似的解释,并且对于自己需要采取什么样的行动才能找到归属感和价值感的理解也是相同的。这就是为何出生顺序相同的人往往具有相同的性格特点和行为的原因。

    虽然出生顺序不是个性发展的唯一解释因素,但是一个重要因素。有许多其他理论有助于我们了解人的相似性与特性,例如由翟斯和汤姆斯提出的“九种性情理论”。他们发现,孩子的某与生俱来的特殊性情会伴随他们一生。这些特性以及与正面管教有什么联系,在(3-6 岁孩子的正面管教》①中有详细讨论。 以色列心理学家尼拉·凯弗提出的“生活态度取向”理论,解释了另外一些影响孩子个性的要素。这个理论描述了成年人在压力之下会怎样以控制、取悦、力争优秀或安逸作为他们的生活态度取向,并付之于他们的行动。这些“生活态度取向”将会怎样导致孩子的某些判断和行为,我们将在第 10 章讨论。

    了解出生顺序(或上述任何其他人格理论)的目的,不是为了给孩子贴标签并把孩子往模子里套。它只是为了帮助我们增加对自己以及对孩子的认识和理解,使我们和孩子的互动更加有效。

排行最大的孩子

    在家中排行老大的孩子的相似性是最容易预测的,因为这是一个变数最少的位置。例如,排行中间的孩子可以有多种情况,比如三个孩子的中间或七个孩子的中间。排行最小的孩子的相似性与老大几乎同样容易预测。独生子既可能像老大,也可以能像老小,取决于他们是像老大那样被赋予更多的责任,还是像老小那样被溺爱  。

      并非所有的老大都会形成完全一样的结论并且完全相同,老小、中间子或独生子也是如此。我们都是独一无二的,我们之间的不同点犹如我们的相似点一样多;但是,出生顺序相同的人往往会形成一些相似的个性特征。

      在继续往下读之前,请你闭上眼睛想一想当你想到自己认识的老大、老小和中间子的时候,跳入你脑海中的几个形容词。我们很容易想到形容老大的词汇,诸如负责任、领导者、专横(哪怕他们内心里希望别人为了自己做得更好)、完美主义者、挑别  (对自己以及对他人)、循规蹈矩、有条理、好胜、独立、不愿承担风险、保守。因为老大是第一个出生的孩子,他们往往错误地认为必须成为第一或是最好的,才能显得自己重要。这可以从很多方面表现出来。有些排行老大的孩子可能会将第一个完成课堂作业看得很重要,哪怕作业写得很马虎;另一些排行老大的孩子则可能最后一个交作业,因为他们为把作业做得最好而花费了过多的时间。


心得

“出生顺序的重要性”这一章本来不是特别想分享给大家,因为感觉这一章更适用于生3个孩子以上的老外,不是用于现在的我们。但文中也提到了独生子女和现在最多的二胎问题,所以还是快速的把这章给过一遍吧!

    我的大姨妈和我老人婆都是老大,他们的共同特点当然就是:勤快!

  记得有一次我大姨来我家拿了好多生的板栗。板栗是我爱吃不爱弄的美食,一般只买熟的吃。去超市买生板栗,得一颗颗的选,因为有虫眼儿的就坏了,常看到超市打折就会围一群孃孃在那儿慢慢选。然后买回来还得去皮,特难弄!听我抱怨麻烦,我大姨直接边跟我妈聊天边给剥出来了!

  我老人婆更凶,平日在饭馆打工每天10小时,一个月休息1.5天,还不能是周末。年初从绵阳来成都打工,本来想陪陪朵朵,结果她下班朵朵睡了,她休假朵朵上幼儿园。完美错过就算了,休假回来电视都不要我开,一直在打扫卫生,我都跟朵爸调侃:这比保洁阿姨还给力!

  这应该是责任感赋予老大们的力量,反正我姐也是超努力的,一直都是我的标杆。

      独生子女既可能像老大,也可能像老小,取决于他们是像老大那样被赋予更多的责任,还是像老小那样被溺爱。这句话我已经给朵爸洗脑成功。今天早上快九点了,朵朵仍然是自己穿衣服穿鞋去上幼儿园的,我俩都没着急(装的),没有剥夺朵朵培养责任感的机会。 还有从上周开始,我每天睡前都让朵朵给我盖被子,并且我们都想享受这事儿!

推荐阅读更多精彩内容