园丁之路 | 我成为教师的第一年

​以前我从未想过成为教师,现在我从未想过自己不是教师。

成为一名教师并不是我最初的梦想,在我前30年的人生当中,我一直都想做一些更加有个性的职业,比如初中时想成为一名令人崇拜的记者,高中时又想成为一名有创意的建筑设计师,后来身在IT行业又梦想着能做出改变世界的软件产品,我一直都渴望我的生活充满挑战和惊喜,同时也能收获影响力和不菲的收入,而教师在我的印象中并不满足。

直到二宝的到来,我才更加了解自己,渐渐意识到自己天生就应该成为一名教师。特别是在ZJ的这一年,我发现无论是自身的性格还是对学习的热情都在轻轻地告诉我:“我要一辈子做教师,一辈子学做教师。”

ZJ是我进入教育行业的第一个家,感恩遇见。今年因为考编上岸我要去新的学校了,所以特以此文记录我在ZJ这一年的成长和收获。我会从教学、教研、榜样、学习等几个方面进行总结。

01 教学

关于教学,这一年我:

· 上了200多节初一信息技术常规课程
· 上了20节(50小时)信息学奥赛课程
· 上了一次校内公开课,课题为《计算机硬件》
· 参加学校青年教师微课比赛,课题为《信息的特征》
· 录制了一节线上40分钟完整课程,课题为《计算机网络》
· 录制了一堂微课参加长沙市微课比赛,课题为《域名》

还记得准备校内公开课时刚开学不久,刘校长和麓本的老师都过来听课了,这堂课我反反复复修改了几个大的版本,谢谢王老师和唐老师给我中肯的修改建议,课后大家一起对课堂进行了点评,总体评价不错,这也让我对日后的教学更有信心了。

疫情期间,我录制了一堂完整的线上课程,这堂课程集团内学校的学生都会看,对于第一次录制线上课程的我难免觉得压力大,那段时间我常常等孩子们熟睡后在凌晨备课录课,谢谢崔老师的修改建议,让我的课程更加完善。线上录制课程的经历也让我认识到教授学生绝对绝对不能马虎,有错误要立即修正,绝对不能误导学生。

最开心的就是在日常的课堂上见到8个班的孩子们,他们有主见有热情,有活力有潜力,他们非常喜欢信息技术课程,也有一部分学生对编程有极致的热爱,他们善于思考,喜欢通过代码与计算机进行交流,当然也有一部分学生异常活泼,总是喜欢与计算机进行各种“沟通交流”。

也正是他们,让我知道自己在教育教学上还有太多的成长空间。在园丁之路上,我需要设计更多的课堂活动,让学生更有参与感;我需要准备更贴近生活的案例,让学生更有学习的动力;我需要掌握更多让课堂生动有趣的方法,让学生更快乐地学习。

02 教研

关于教研,这一年我:

· 听了45节课程常规课
· 参加长沙市说课比赛、同课异构的教研活动
· 在《中小学教育》上发表了一篇论文
· 去潮州参加了《2019年全国青少年STEAM创客教育论坛》
· 在麓本听吴军其教授的讲座《信息时代课堂教学秘诀》
· 参加线上课程《中小学教师信息化教学能力提升专题网络研修》

印象最深的是在潮州参加教育论坛的那2天。世界那么大,优秀的教师那么多,都在激励我不断前行。董付国老师5年写了17本书,果果老师把教育教学设计得很好玩……他们都在告诉我,作为教师要不断提升自己的教学教研能力,要多思考多总结,还可以通过写作为自己赋能。

听吴教授的讲座也非常有收获,他强调了阅读专著、写作成书和打磨课程的重要性,在这三个方面我都还需要努力,先从备好每一堂课开始,多反思总结,朝着一个方向多努力多总结,哪怕工作再忙,教育教学的根本不能丢,成为优秀教师的理想不能丢。

听了很多优秀教师的课程,让我体会到作为一名教师,最重要的是能够给学生带来价值,让学生有所收获。我要学习李老师课堂上环环相扣的提问,这能不断引发学生思考并回答;我要学习刘老师联系生活实际的生动教学设计,编程课堂也可以简单又有趣。

03 榜样

最幸运的是这一年认识了很多优秀的教师,他们都是我学习的榜样。

每次遇到教育教学的问题,崔老师和钱老师都能给我中肯的建议,分享自己多年的教学心得;崔老师既专业又和善,经常为我的专业成长提供建议;钱老师有原则有温度,总是能发现他人的闪光点,站在不同的视角看待问题;唐老师认真又可爱,与她共同作战的每一天都开心;彭老师负责又活泼,李老师专业又温和,张老师能干又随和……与他们在一起的每一分钟都能感受到教师的力量。

还记得信息技术美少女组一起拍圣诞照教研的日子,一起喝奶茶教研的日子,一起在国金吃饭教研的日子,一起在网上聊天教研的日子,一起听课教研的日子,一起在麓本机房教研的日子……只要教师们在一起,在哪里都是学习都是成长。

我还通过书籍和教研课找到了很多榜样。顾泠沅、于漪老师毕生都在为中国的教育事业努力,持续为学生的发展为教师的成长努力,从他们身上我看到了一种对学生深沉的爱。当有家长放弃孩子的时候,教师都没有放弃,孩子是能够感受到教师的爱的,一旦被激发,孩子的潜力就是无限。

作为教师要时刻以身作则,我们的每一句话都可能影响孩子的一生,所以每一句话都要认真思索,每一堂课都要仔细备课,反复推敲,对自己的教学质量负责,对孩子的学习成长负责。从他们身上我也看到了教师的钻研精神。作为教师,理论必须要与实践相结合,一边研究一边实践,一边寻找更好的教育教学方法。

在教育教学方面我还需要不断学习,在专业上我还需要继续提升,努力发掘教育教学的突破点,不放过任何一个改进的点。

04 学习

这一年我自己也做了一些功课:

· 通过了高中信息技术教师资格认定考试
· 参加了一次教师编制考试并成功上岸
· 阅读了12本+书
· 学会了视频剪辑软件Final Cut Pro
· 学习了信息学奥赛C++编程基础知识和部分算法
· 学习了腾讯创想编程课程的Python趣味项目

进入教育行业,我满怀热情地学习了很多教育教学相关的知识,囫囵吞枣般地阅读了《马文·柯林斯的教育之道》《园丁与木匠》《为未知而教,为未来而学》《信息学奥赛一本通》《中学信息技术课堂教学设计》《21天探索信息学奥赛C++编程》《教师如何撰写教育案例与论文》《论文写作发表全攻略》《成为顶尖教师的10项修炼》《一年顶十年》《意志力》《你当像鸟飞往你的山》,希望能够尽快地吸收到一切可以学到的知识,希望在我的课堂上学生的注意力能够时刻保持集中,结果却差强人意。

这也让我更加认识到所有的理论都应该建立在实践的基础上,学以致用才能把学习的效果发挥到最大。记得制作学校中考加油视频的那几天,我花了三天三夜的时间边学习边剪辑视频,最终大家都说视频的效果不错,也因此我学会了视频剪辑。为了参加微课比赛,不断地迭代优化课程,也因此学会了制作微课。有成果有输出,这样学起来才更有效率。

今后的学习路上,我要更加注重日积月累的重要性,坚持阅读和输出,少做爆发型选手,争做稳定型选手。

05 其他

这一年我还体验了其他的身份:

· 运营编辑:负责学校微信公众号的编辑,共发布了377篇文章
· 监考员:连续三天中考监考,亲身感受到了中考的气氛
· 硬件管理员:没有云机房的日子,和唐老师一起拯救了20多台电脑

我没法记录在ZJ的一点一滴,但是我会一直记得在这里遇见的老师和同学们,正是因为你们的无私分享和鼎力相助,我才能够不断地学习提高,并在教育的路上更加坚定地前行。

立志在教育行业发展,考编是一个需要突破的关口,很幸运我成功上岸,接下来我会进入新的学校,下图是新同事拍的新学校的照片,充满期待。

祝福ZJ,调整角度,重新出发。

我是华思语,和你一起认真生活每一天。