【战疫日记】 谣言并不止于智者

【战疫日记】征文活动公告

1

谣言止于智者,我一直非常赞同这句话,在实际生活中,对待谣言的态度也是一并如此。可是那天发生的事情,却让我结结实实地明白,说,是一回事,而做,绝对又是另一回事。

起因是这样子的,最近一段时间,新型肺炎下引发的疫情阴云众生平等地覆盖在每一个人头上。我家自然也不例外,好在,自己忝列知识分子阶层,对象又是医护人员,对待各种谣言自然是不必理会,也不去相信的。

可是,事情坏就坏在天下之大,什么人都有,其中丈母娘就是一个极为难搞的角色。其人完全符合中国多事大妈特有气质,自身没有什么文化,却又什么事情都要往前管一管。

我倒是无所谓的,平常的话,她爱怎样就怎样,即便是那天大的谎言,只要是能哄她高兴,自己也就点头称是,不愿多事。

也是这天下午合该有事,一远房表哥虽然生了个男儿身,却练就了娘们性格,整天小肚鸡肠地婆娘般絮絮叨叨,小道儿消息更是传得满天飞,且喜欢在人家背后捕风捉影地挑事儿,若是别人因此而吵得不可开交,还唯恐天下不乱似的在一旁看笑话。

这人也因此吃过大亏,被人骂过狗血喷头,却依旧死性不改。

我烦他烦得不要不要的,只是碍于亲戚情面,自然是开不得口的。

这天,他打了个电话给岳母,瞎逼逼一阵子,并透漏了一个重要消息,据在工商所干临时工的媳妇儿的可靠消息说,今天下午所有的超市都是要关门的,现在,大家为了抢购蔬菜水果,柴米油盐,把超市都挤爆了。

我自然不信,可是岳母一贯听风就是雨,一下就炸锅了,赶紧喊了闺女,也就是我对象——王医生,嘱咐她可得赶紧去超市抢购,否则的话,家里可就要断粮了,一家人眼看着就要活不下去了。

2

对象真是完美遗传了岳母的基因,也是“听风就是雨”的性格,立马换衣服,戴口罩,慌慌张张地就要去楼下的超市抢购物资。

王医生出门肯定是要喊上我的,否则,那样多的东西,她一个芊芊女子怎么提得了?

我正好在写东西,本来就烦人打扰,又是这样子的破事,所以一听就烦了,嘟嘟囔囔地不想去。可是,对象不断地催促,为了维护好整个家庭的安定和谐,只好懒懒地穿好衣服,又去厕所撒泡尿,才踱方步出去,一贯地“懒驴上磨屎尿多”。

我这里怒火滔天,但也是没有办法,临出门,对着媳妇压低嗓音地说:“她没上过学,没文化,不懂得怎么回事儿,你好歹也是医务人员,也跟着瞎捣乱!”

媳妇儿没说什么,气鼓鼓地赶着我走。

到了楼下,昨晚刚好下了一夜的雪,现今温度高些,那雪半化不化,被人踩过,犹如烂棉絮,由此,道上甚是泥泞。

我心中有气,不住地跟对象怒吼:“紫凝,我就不明白了,你妈不懂事也就罢了,你跟着瞎添什么乱!超市怎么可能关门?若是所有超市都关了门,还让市民怎么活,政府会干这种事儿?你别用脑子,就是用脚趾头想想,也不会这样子做啊!”

王医生本来也压着脾气,见我争执,也冲我嚷了起来:“小鱼,我告诉你,让你干啥就干啥,别那么多事儿。本来昨天晚上我妈就不高兴,让你去打个水,你磨磨唧唧,还有的没的说那‘管得了一时,管不了一世’的风凉话,害得我妈气鼓鼓的。今天临出门,你又说这个,‘她小学没毕业,她不懂,你也跟着添乱’,你这不是成心惹她生气么?”

紧接着,王医生又不依不饶地说道:“你看看你,一下班就躲到卧室里看书,写东西,家里的事儿一点也不管,懒得腚沟里爬蛆……”

“我懒得腚沟里爬蛆,你以为我不愿管么?你妈那么强势,凡事都想压人一头,以前我话多的时候,娘两个吵过几次面红耳赤,现在我克制了,每天话也不多,就昨晚打水回来说了那么一句,还差点引发世界大战。你又不是不知道,那公用饮水机,大家都在用,也说不准有病菌没病菌。你妈说,让我下次接水的时候,往上喷点酒精。我说这事儿不是长久之计,‘管得了一时,管不了一世’。你妈就开始跑偏,愣说是我故意顶撞,并觉得我不服她管,所以才说出了‘管得了一时,管不了一世’。接着又开始语言攻击,从不配当知识白领,到一天到晚瞎写,甚至于买房出去单住,再也不因看孩子受我的鸟气……”

“那你不知道让着她啊?她老了,一辈子就这样,哪还改得了!孝顺,孝顺,首先得是顺,你跟她讲道理,她懂么?”

“她不懂,你还不懂么?光是跟着瞎胡乱,你妈刚一发话,你就屁颠屁颠把我喊出来,你有没有点常识?”

两个人在楼下吵得不可开交,不一会儿,媳妇儿就红着眼睛哭了,“我回你家的时候不也是哄着你爸妈么?我,大年二十九回你乡下老家,你爸妈就炒两个菜,我说什么了?”

我一看媳妇儿哭了,心一下就软了,但口上依旧不饶人:“我老家就这样,咱们人少,炒那么多菜干什么?再说了,你回去之前,我爸妈把西屋门前的羊粪全部清完了,我回去可没这待遇!”

媳妇儿哭着说:“那还不是为了你和儿子,我又算什么?既然你说是谣言,那行,咱们不买了,这就回去,跟我妈讲道理。”说着,一个人气鼓鼓地往回就走。

我追上去,赶忙拉住她,说道:“别跟我来这一套,我跟你讲的不是这么回事,是你不懂常识,是你不懂怎么对待谣言,政府怎么会关闭所有超市呢?你个傻X……”我气急了,一贯不骂人得我,禁不住爆了粗口。

“行!”媳妇儿狠狠地咬了咬嘴唇,对我说道:“你说,这日子还能不能过了?要不,咱这就回去跟我妈说,不让她给咱看孩子了,你每个月拿出四五千来请保姆?”

3

我不再说话,这不单单是钱的事情,“请神容易送神难”啊!只好跟着她一块去了超市。超市里人倒不是很多,主要都集中在蔬菜区,也不知道他们有没有接到这样的谣言。

虽然极不情愿下来采购,我到底心疼媳妇,还是把所有东西都拎在手中。

回去的路上,我俩还是不断争吵。

快到楼下,两人都按下了暂停键,因为我俩有个约定,凡是争吵,一定要在楼底下吵完,坚决不能将坏情绪带到楼上。

一下午的别扭过去了,超市到底是没有关。

岳母一看理亏,也发扬一贯的“优良作风”,压根儿不再提及此事。

到了晚上,远房表哥对大家不好意思地解释,对于超市关门一事,那是媳妇儿因为他懒而鼓动他出门买菜的歪招。

原来,谣言并不止于智者,而是更多地被裹挟其中,单是这件事,我自然是明白这事儿是假的,但是为了维护整个家庭,抢购这事儿又不得不去做。

现在,唯一能够泻火的便是,这种形势下,还依然造谣者,“X你妈!”

推荐阅读更多精彩内容

  • 【自然生美物】大地总如母亲,不仅孕万物生灵,且常怀美玉。她恩赐于人,常不言语! 犹记旧岁将尽,老夏与雕爷品茶,话题...
    拈花老夏阅读 282评论 1 1
  • 少不更事初相识, 风华正茂各东西, 岁月如梭霜染鬓, 破茧成蝶惺相惜。
    莫小葵64阅读 71评论 0 0
  • 2017年可以说算是我这二十多年思想上进步最大的一年,在这一年来我学到了什么? 很多小伙伴的年终总结可能是...
    逆逆nini阅读 77评论 2 0
  • 文/浮生 这是大约一两个月前我看过的一部小纪录片的名字。或者更早,记不清了。看了两遍,一直没办法忘记。尽管如此,大...
    乔丁阅读 244评论 0 1
  • “小豆豆”名字的由来跟小豆豆自己也有着很有趣的故事,每个孩子的童年都是天真烂漫可爱的。 爸爸的同事送给小豆豆香蕉时...
    辰粤阅读 201评论 0 0