我的改变,源于他们的追梦故事

2012年以前,我的世界很小,我的眼界很窄,我的目标可能就是努力学习,将来找一份薪水还不错的工作。

2012年2月21日,我独自背起行囊来了一场说走就走的旅行,我的生活开始悄然发生了改变。这是我第一次一个人外出旅行,我选择了美丽的厦门,去那里体验了一场独特的义工旅行。

这一个月里,我住在靠海的厦门青年客栈,真正体验了面朝大海、春暖花开的生活;这一个月里,我去了厦门的很多地方,感受了厦门的美好风光;这一个月里,我结识了很多朋友,他们风趣幽默、他们热爱生活、他们都怀揣有自己的梦想。正是因为相遇了这样一群可爱的伙伴,让我的人生慢慢发生了改变,原来你的人生不只是有工作和家庭,你还可以有美丽的梦想,你还可以去做很多美好的事情,让你的生活能够色彩斑斓。

在厦门的义工之旅,让我结识了三个很优秀的伙伴:顾客、小睿和矿泉水。顾客和小睿是和我在一家客栈做义工,那关系自然很好。矿泉水是在另外一个客栈做义工,是在聚会活动中认识的。这三个小伙伴都非常的优秀,他们热爱旅行,他们有自己的梦想,他们总是充满着满满的正能量,并把这种能量传递给身边的人。下面我就来说说这三个小伙伴的追梦故事吧。

顾客,是学设计的90后,性格活泼开朗,和他在一起绝对不会出现冷场的状况。他爱旅行、爱摄影、爱生活,还会做一手好菜。他不是一个安分的小伙,他喜欢什么就会去做,他爱旅行,他想去体验不同的旅行方式,就约着朋友俩一起搭车旅行,他们从北京出发,途径河北—山西—河南—湖北—湖南—贵州—广西—云南—浙江—江苏,一共用了40多天走完这些线路,他们一路经历了很多,得到了很多人的帮助,看到了很多不一样的风景,听到了很多有趣的故事,这趟旅行也让他们感悟到生活一定要学会感恩!

他还非常爱摄影,在大一下学期他拥有了第一台单反D3000,从此就喜欢上了摄影并无法自拔,他喜欢用相机去感受这个世界的美,去记录生活中的美好。后来,在一次偶然的机会他接触了婚礼拍摄,被婚礼现场的画面所感动,他就想做婚礼摄影多好啊,可以帮助新人们记录下最重要的日子、最幸福的时刻。他开始慢慢地接触这个行业,接触地越多,他越喜欢这个职业,于是他就有了自己的婚礼摄影师梦。

这一路走来并没有一帆风顺,中途也遇到了很多困难,比如刚做这一行的时候,没有经验,得不到周围人的认可,没有足够的钱去更新设备(摄影这一行设备是最重要的)等等。他也有过彷徨,有过退缩,但梦想还是让他坚持了下来,他努力去学,认真去拍摄,专心去钻研,拍摄的照片越来越好,开始有很多人喜欢上了他的作品,开始有很多新人找他去拍摄,从去年他的婚礼摄影之路开始走上正轨,目前自己的工作室也正在筹建中。

小睿,是我特别欣赏的一个女孩子,不对,应该说是敬佩。她长得漂亮,优雅大方,待人真诚,总是有很强大的气场。她有思想、有主见,她知道自己想要什么,执行力特别强。我们一起在厦门做义工的那一年,她刚好大四,已经考上了南京大学的研究生,是出来毕业旅行的。

她并不是一个埋头读书的乖乖女,但她的成绩依然很好,她会参加学校的各种活动来丰富自己的校园生活,她会找各种兼职、实习机会来增长自己的社会阅历。她是一个有点倔强的女孩儿,她那时候完全可以保送本校(山东大学)的研究生,但她却想去别的学校体验学习,她去了很多学校面试,一路上吃了很多苦,但她依然坚持自己的选择,最后因为喜欢南京这座城市而选择了南京大学,圆了她一个小小的梦。

她家庭条件并不差,但她从大四开始就选择了经济独立,一边上学一边工作赚钱,因为她觉得20岁以后就应该独立,不能再让父母操心了。你是不是觉得她可能是个女强人?NO,她不是,她在生活中绝对是个文艺女青年。她追求有品质的生活,她喜欢读书、喜欢泡咖啡馆,于是在南京上学那会儿她就利用闲暇时间进行咖啡馆寻访之旅,去深度了解各种不同风格的咖啡馆;她爱旅行,在平时休息时就会走遍南京的大街小巷,或者来一场说走就走的旅行。

为了去想去的地方,她会同时兼职几份工作来积攒旅费,虽然很累但她很快乐,因为这是为了实现她的旅行梦想。2014年她就旅行去了5个国家,40多个城市,她还会把她去过的地方整理成游记发在蚂蜂窝旅游网站上,分享给更多爱旅行的人。小睿是一个很有智慧的女孩儿,她会把工作和生活平衡的很好,工作中的她很努力,生活中的她很有情调。她就是这样一个美好的姑娘:爱生活、爱旅行、爱美食,爱一切美好的事物,爱积极向上的生活态度。

矿泉水是一个典型的北方男孩,身材高大,记忆中长得黝黑黝黑的,特别爱运动。他是工作一年后辞职出来旅行的,问他为什么辞职,他说工作累了想出来看看,多么勇敢的一个人呀!到达厦门之前,他已经周游了全国各地,厦门是他最后一站了,这一路上他都是坐火车或骑自行车旅行的。

他并不像其他旅行者一样,在一个城市玩几天就赶往下一个城市。他会在一个城市住上一段时间,去看这个城市的风景去感受这个城市的生活,如果喜欢这个城市的话就会住上几个月甚至更长时间。来到厦门,住在曾厝垵这个文艺小村,因为爱这里慢节奏的生活,爱这里的大海,一待就是一年的时间。因为走遍了全国各个地方,体验了各个地方的风土人情,我想他以后到哪里都感觉像回家一样吧,多么美好!

这一路走来,他也并不仅仅是旅行,他会在旅途中去寻找他未来想要做的事情,去思考他的人生方向。因为在各个城市停留时都是住的青年旅舍,他发现国内的青年旅舍主要还是以盈利为主要目的的,许多城市特别是旅游业发达的城市青年旅舍的价格都还是偏高。他就有了一个梦想:开一家价格便宜的青年旅舍去专门接待那些爱旅行却没有多少积蓄的年轻人。

旅行结束后,他来到了成都,在那里找了一份工作,并有了自己的房子。等一切都安定下来后,他开始为他的梦想行动了,他把自己的家设计成了一个青年旅舍,并取名为“你的背包”青年旅舍,地方虽不大,但却很温馨。最近我问他生意怎么样,他说可好了,每天都住好多人,等有机会我一定要做个更大的青旅,我听后真替他开心。

这就是我那几个为了梦想而努力的朋友,他们都有着超强的行动力,有梦想,就会努力去实现,即使遇到挫折,也会勇往直前。因为他们的感染,我的梦想生活大门突然就打开了,我开始敢于去做梦,开始敢于去谈论自己的梦想,并能积极主动地去为之努力。谢谢你们,我亲爱的朋友!

推荐阅读更多精彩内容