如此“正常”真的不正常

(1)

大咖要开演讲会,心里甚是激动,早早地坐在会场上等,主席台上却只有摆好的名牌,大咖的影子也没见。

好吧,让我和时间一起等待吧。

不知道等了多久,耳边除了噪杂的人声,就是墙壁上的大时钟滴答的声音,离预告的开场时间竟已过去了十分钟。 

“爸爸,怎么还不开始啊。”

男孩抬起焦虑的眼,看着一旁站着的父亲。

男孩的父亲朝四面张望着,各个入口都是慢慢进入的人,每张脸上都写着淡定,和熟悉的人打着招呼,说笑着,朝自己的位置上走去。

“你看,大家都还没到齐呢,所以不要着急。”

“可是,已经过八点半了啊。”

孩子指了指挂在墙上的时钟,的确,分钟已经不情不愿地远离了六字很远,可是它期待的一声开始却还迟迟未来。

“像这样的大型会议,推迟一点时间,是很正常的。我们再等等。”

“早知道我们也晚点来的。”孩子的声音里充满了委屈,却又带着一种让人吃惊的不屑。

这原本充满神圣感的演讲会,在孩子的心中会不会褪去了不该消失的尊重。

我原本只是坐在后面静静地等待,此时,忍不住朝孩子望去,他的脸,原本焦虑无比的脸,竟然一下子变得平静下来。

他也将这不正常的迟到当成正常的了吗?

(2)

去一家还挺高档的餐厅用餐。

果然,用餐的环境还是很不错,虽然偶尔地也有客人大声地说上几句,但整体的宁静却也能让他自觉地将声音放低,只安心地享受美食。

我们正静静地感觉着这一份难得的宁静,突然听到孩子的哭声,回转头,一个穿着很是得体的女子正一边哄着身旁的孩子,一边指着垂立着的服务员大骂。

紧接着,是餐厅经理的道歉,服务员委屈的辩解,而始作俑者的熊孩子一边干吼几声,一边已经又开始在四处寻找着破坏的目标。

“真是不知道你们这餐厅怎么做事的。小孩子只是好动一点哇,多正常啊。”女子得到了心满意足的赔付,重又坐回餐桌,和身旁的人说笑开来。她的孩子,依然像只泥鳅一般在餐厅里四处地奔跑,偶尔地撞到了人,也只是停下来做一个鬼脸,又继续着他的各种恶作剧。

孩子的心里,大约也觉得,我这么小,所做的一切恶作剧都是正常的吧,妈妈不就是这样说的吗?

(3)

带着孩子们和姐妹们聚餐,等待甜点上桌的时候,孩子们都有些不耐烦,于是三三两两地拿起父母的手机玩了起来。

朋友的女儿也眼巴巴地看着她,我们都等着她将手机拿给孩子,却听到她说:“你吃完饭了吗?吃饭的时候不可以玩手机,忘记了吗?”

孩子委屈地嘟嚷:“他们都在玩呢!"

“就是啊,小孩子没事做,玩玩手机很正常啊。”我们都帮着腔,害怕小丫头委屈地流下眼泪。

“你忘记了妈妈跟你说过,规矩就是规矩,不能因为别人做了,就可以把破坏规矩当成正常,如果你真的想玩手机,那么,就正式地跟叔叔阿姨们说声慢用,再不准回到餐桌上来。”

我突然明白了为什么朋友的女儿那么优秀,原来她的母亲自始至终灌输给她的思想就是,规则就是规则,任何的理由都不是违反的借口,更没有什么不遵守也是正常之说。

(4)

“没有规矩,不成方圆。”这样的一句老话,每个家长都很清楚吧。可是又有多少家长明白,真正的规矩是潜藏在日常的生活之中,而需要将这份规矩变成孩子内心的一种品质,变成一种自觉自律,家长需要的也许就是一种坚持,在别人都认为那是正常的时候,坚持着对你的孩子说:遵守规则,才是生命中最正常的事。

推荐阅读更多精彩内容