英国人自述:来到中国后,我变得越来越愤怒

96
小小润仔 Excellent
68.4 2019.03.14 13:06 字数 919

我曾问过克莱夫·格林(Clive Green)一个问题,“在中国的生活如何改变了你?”格林是一位英国人,在上海已经生活了两年之久。我以为他会谈一些文化上的冲突,没想到,他谈的角度和我想象的完全不同。他说:

来到中国后,我变得越来越愤怒,你问我改变了什么,我告诉你,我学会了完全不信任西方主流新闻对中国的报道,而且学会了谦卑。

在来到中国之前,我对英国广播公司(BBC)的“Fair and balanced(公平和平衡)”新闻报道感到相当优越。他们经常把中国描绘成一个经常肮脏、落后和肮脏的地方。这是在2017年,不用说,当我刚刚到达中国时,我感到相当不安。

但在接下来的几周和几个月里,我对BBC对中国事务的不平衡、误导和带有偏见的框架不断感到惊讶,而且越来越愤怒。我所居住的中国和他们的“平衡报告”中描述的污垢之间存在着明显的脱节。

是的,我知道中国面临着一些严峻的挑战。还有什么新鲜事?仔细观察一下英国和美国目前面临的众多严重社会问题,好吗?别告诉我这些地方和中国相比有多棒。首先,你自己来这里待一段时间。然后你可以提供一些比较,我会听你的。

英国广播公司(BBC)和其他西方媒体里的一些人,多年来一直在努力工作,想要人们对中国留下令人讨厌的印象,他们对这个国家几乎没有任何真正的了解。这种行为更应受到谴责,因为英国广播公司和其他合法的主流新闻机构,滥用了人们对他们的信任。

中国人过着和其他发达国家相似的生活,人们努力工作,想过上更好的生活。在一代人的时间里,他们在当今世界的GDP从几乎什么都没有增长到第二。他们几乎零贫困,预计到2020年将没有贫困。我在深圳访问时,看到一个城市从一个卑微的开端上升到一个国际都市。30年前,深圳是一个有3万人口的渔村。今天,它是一个拥有2000万人口的特大城市。

中国正在成为一个更加成功的社会,年轻一代为他们的国家已经并将继续取得的成就感到自豪。在中国的每一天,都让我变得更谦卑。我发现我们的文化缺乏对长辈的尊重;我们的公共交通远远落后中国;中国人总是吃大量的蔬菜和肉类,而英国人吃的加工食品太多了。

在技术方面,中国是如此的先进,我爱上中国,欣赏中国。我明白我已经不想回去了。中国将永远是我的一部分,它改变了我,这是我无法用语言表达的。但对我来说,“谦逊”是我在中国学到的最好的品德。(本文原创,抄袭必究)

国外谈
Web note ad 1