在25岁之前,一定要追到一个温软的姑娘

知乎上有人问:25岁做什么,可在5年后受益匪浅?


找到一个真正合得来、互相喜欢着的姑娘。

25岁,身边有好多朋友已经结婚,过上了每天晒娃+变胖的养猪大赛一般的生活。也有的,事业刚刚起步,每天忙得焦头烂额,全身心扑在挣钱——或者假装挣钱上。当然,也还有一小部分,在小城市,有个稳定的工作,拿着不高的工资,白天上班昏昏日子,晚上找几个朋友连坐吃鸡。

明明毕业没几年,生活的重压却将每个理想都锤得稀烂。有的人更勤奋了,有的就直接被打趴下了。大家的脸上,都蒙上了厚厚一层疲惫和戾气。

这样的生活状态下,我就特羡慕一个朋友。他刚刚结婚,跟老婆高一的时候就在一起了。一路走来,平淡而幸福。走哪儿老婆都跟着,看他的时候,有时候是满满的爱意,有时候又跟看着自己的傻儿子似的。我们都笑他,讨老婆要趁早,现在他跟个二哈似的,估计没几个姑娘能看上。

像他那样的自然是少数。更多的人,经历了好多次的追求—分手—新目标—追求—分手的循环,对爱的阈值越来越高,慢慢觉得跟姑娘约会都是件累人的事情。出门?光是想想就头疼,还不如周末在家打一天PS4.

一个人也可以过得很好啊。

孤单了,可以找朋友一起喝点儿小酒;无聊了,可以找兄弟四排吃鸡;打累了,就揉揉自己圆滚滚的啤酒肚。但是,一帮大老爷们,终究比不上一个温柔圆软姑娘,能填上内心的某一块空缺啊。

一个温软的姑娘,好在哪儿呢?好在你可以随时找到人,把你刚刚有趣的发现告诉她;好在你特别激动地完成了一次一血反杀,截图发过去,她也跟着你高兴;好在一直想看的电影终于上映了,下班直接接上,俩人就奔电影院;好在天儿太冷了,晚上可以抱着睡……

可是,过了25岁,这样的姑娘,越来越可遇不可求了——甚至,“可遇”本身,就很难。

大家都被生活追着赶着。什么有趣、文艺、共同语言、理想追求等等,都变成了荒谬的名词。找个中意的姑娘,学历、修养相当,能玩到一起去又聊得来,可能性无限趋近于零。

——就是因为,哪怕真有这样的姑娘,你们俩要不是上来就看对眼了,是根本没有时间试探、追求、享受甜腻的约会的。

所以啊,在25岁之前,趁着你还在阳光洒满林荫道的校园;趁着你还刚参加工作,生活没有向你张开血盆大口;趁着你还有一颗赤子中心,还抱有对这个世界的好奇和渴望——大胆地去表现自己,大胆地去追求吧。遇到喜欢的姑娘,就去约她,看电影射箭喝咖啡;聊得来的姑娘,没事儿就给她发微信过去,聊游戏聊文学吹牛逼;想要结婚的姑娘,捧在手里呵护好了,为她挣钱哄她开心,两个人开心又互相帮扶着共同生活下去。

在25岁之前,追到一个温软的姑娘。

过了25岁,这样的姑娘,这样的生活,真的就很难找到了啊。



封面来自电影《挪威的森林》。绿子和渡边一起度过了一个美妙的下午。电影很烂,不推荐观看。绿子很好,遇到这样的女孩儿,牢牢抓住了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我可能是被这个世界遗忘的人
    木屋的鸟Q阅读 72评论 0 0
  • “做人要宽容一点,你不知道人家的苦楚,所以要宽容,宽容……”但凡听到这样的言辞,就知道老侯又在发表他那宽容的理论了...
    Anas_wu阅读 644评论 0 2
  • 今晚拿起王小波先生的书 《爱你就像爱生命》 这本书记录了先生对爱妻李银河老师写的信 在饱含深情的文字里 我感受到了...
    燕娞阅读 52评论 0 0
  • 有一天梦里 你到了北方 第二天 你决定去北方 你一直往北方跑啊跑啊 也一直喘气 经过一片花丛 你摘下一朵花想带走 ...
    菲克斯阅读 174评论 1 3