内容创业者,离不开1万小时刻意练习

格拉维德尔的“1万小时定律”告诉我们,如果想在某个领域成为专家,按照一周学习5天,每天学习8小时来算,差不多需要5年的时间。

“一万小时定律”是任何人都从平凡走向卓越的基本条件,同时,还要有方法的刻意精进学习。

我正式持续写作已有7年,从前在QQ空间上断断续续写有数年时间,加起来远超10年以上,累计更远超一万小时,两万小时以上。

我全职写作的这6年,每天24小时,除烧饭家务睡觉外,全部用于阅读写作,不是在写作就是为写作在做准备,所有的一切都在为我写作做服务。

以下是我2009年在 QQ空间上写的动态,一些节日 ,分享照片,有情绪心思时,我都会写上一段话或几段话,还有早年写手体日记的习惯。我与文字的缘分是与生俱来,早已深入灵魂,深入骨髓

2009年空间说说

我想起参加中国网络作家班时听到陆天明老师的分享课,那是我非常喜欢和难忘的一次讲课。陆老师说:一个作家太年轻时成名并非好事,因为他容易飘起来,容易脱离了人民群众,写作者一定要沉下心,沉下去,要拥抱生活,体察生活,走到生活中去。

我曾在QQ空间发过几次仿写教员那的段话:我从人群中来,我到人群去;我走在人群里,我淹没在人群里。

这个思想主题用在写作上也是一样的恰当,与陆老师所说也是如出一辙。所有的艺术都是来源于生活又高于生活。生活才是最初的蓝本。

每个人都知道写作离不开阅读,这里阅读分为:阅世和读书。社会和人世间都是一本是有深度有意思的大部头书籍,值得我们反反复复地去读,去思考,去体悟。

昨天,我看到一个中文系的小女孩写道,大学中文系培养出来的是文秘和理论家。写作是靠悟出来的,不是靠大学培养出来的。

我没有接受几年学校应试教育,自然也少了那些条条框框的束缚,但是阅世与读书这个事我是一直在做的。

如果你也想写作,平常在生活中要多注意观察,多倾听,多去换位思考。更要刻意练习去写,有意识地去练笔,从最基本的写日记开始,写自己最想表达的情绪心思,写自己的所闻所见。

你的思想值得被看见,你的观点值得被记录的,千万不要想着一出手就是精品,那就会束缚了你的表达,反而不敢开始了。

最近这7年,我已把阅读写作当成我的事业。写作于我就如同是精神的呼吸,是一种自然而然的事,这就是我的使命,我余生要坚持下去的事。

每天早起(5点多)我就打开喜马拉雅平台,拉开窗帘、收拾、梳洗、搞卫生,到外面散步或跑步,都会在听书,一月下来听上8本书是很容易的事。

吃过早饭,买菜回来,晒好衣服,坐在书桌前,继续阅读,有时候是写文,这7年平均每天至少写作1000字以上,有时候一篇四五千字,同步更新近10个自媒体平台。

我每天还要更新三部手机的6个微信朋友圈,回复社群信息,上课分享,读者留言互动,对接一些资源合作,这就是我每天的主要工作。

我很感恩命运让我可以做着自己喜欢的工作,还能实现个人价值和意义,这是以前做梦都没有想过的事,现在却是一切成真了,这是命运的恩慈,让爱好变成了事业,既能谋生,又能谋爱(爱好)。

茨威格在《人类闪耀的群星》中说:人生最幸福的事,莫过于在年富力强时找到自己的使命。我有幸找到了,并尽力去做着这项事业。

人所遇到的一切都是过往综合能力的集中体现。努力坚持才会有运气,运气也是实力的一部分。不是有希望才努力,而是努力了才会看到希望。

愿你早日找到内心热爱之事,投入一万小时起,看看自己到底如何。人做着自己热爱的事情,产出比和幸福感一定是翻倍的。

刻意练习写作从这几点做起

1.复述式写作法,仿写自己喜欢的文章,仿写金句。

2.背诵成语,摘抄名人名言。哪怕每天一个成语,一段话。积少成多,聚沙成塔。

3.选择用两周时间集中。锻炼写对话,或心理描写,外貌描写等。

4.冥想打坐,让自己的内心静下来,写作灵感,思绪就来了。

5.听听音乐,一些音乐能让我们沉入到某种故事和片段中去。

6.高效利用时间,上下班路上乘地铁坐公交,可以听书。

7.有思想的吉光片羽闪过的刹那,一定要及时记录下来。用手机语音记录关键词。

8.加入志同道合的圈子,让自己置身于写作的氛围。可以互相监督打卡发红包等。

9.列出自己想要成为的3个榜样人物,写出自己精神的偶像名字,最好勾一勾也能勾得着的人。

10.给自己制定一个目标,一个月1.5万字或者2万到3万字,根据自己的现有能力循序渐进加码。

11.每天早起半个小时,用这半个小时来集中写作,写多少是多少,不要在乎错别字,不要在乎结构修辞,能写出来就是王道。过几天再来补充修改完善。

2009年

推荐阅读更多精彩内容