令人惊艳的《哪吒》

字数 810阅读 20

作为父母,如果一开始就知道自己的孩子注定是一个会被镇压的混世魔王,又该怎样?

李靖夫人说:“要尽可能地保护他,让他过得快乐。”

于是,她陪他哄他,还要辛辛苦苦斩妖除魔,就是想为他多积一点点福气去换取那一线生机。

李靖说:“要好好教化他,要让他用斩妖除魔来证明自己,不能让他永远背负污名。”

于是,他关他管他,还要想方设法为他背负因果不惜移花接木逆天改命。

明明知道他是魔丸,却仍要告诉他因为是灵珠才会如此与众不同,永不放弃地教育他、引导他。

为人父母的责任不过如此:爱他,保护他,教育他,引导他,并且永不放弃。

作为一个孩子,如果从小就被周围所有人孤立、厌恶、嫌弃、恐惧,他又该如何?

他伤心、委屈、愤怒、胡闹、闯祸,却还是没有背离父母期待的方向。他渴望朋友,渴望大家的认可。

最为讽刺的是,最后竟然是身为灵珠的敖丙为了龙族的野心要活埋陈塘庄,而身为魔丸的哪吒却为了父母而选择拼死抵抗。

不得不说,哪吒绝对可以算是家庭教育的成功典范。

说完了家庭教育,我们再来看看职场竞争。

说实话,刚开始我还真是有点儿看不上肥头大耳的太乙真人,也同样想不明白为什么原始天尊要把最后一个金仙名额给他,而不是给看起来明明比他更加精明强干一万倍的申公豹。

一直看到后面申公豹自己的申诉,明白原来申公豹是因为自己妖的出身所以一直不受重视。说真的,心里当时还很有点为他抱不平。

可是再往后继续看下去,我就开始不这样觉得了。

太乙真人是很无能,是会犯错,可他终究还算得上是一个可以信任可以把后背留给他的猪队友。

申公豹也确实精明强干,可他却是一个会冷不丁从背后给你下刀子的奸诈之辈。

或许这就是那个选德还是选才的问题吧。

到此,也就不得不佩服元始天尊的眼光老辣。

总而言之,不仅整体立意很好,剧中的角色设计以及各种细节也都很打动人。

个人以为《哪吒》应该是近些年看过的最好看的一部动画电影。除了朋克风格的烟熏妆有些辣眼睛以外,其它没毛病。可以说是丝毫不逊色于之前大火过的《疯狂动物城》。


《哪吒》

推荐阅读更多精彩内容