因为喜欢

图片发自简书App

前些天和一个新认识的朋友闲聊,我们说着一些不着边际的话题,胡乱侃大山,我突然来了一句,你的梦想是什么?

说完这句话,我看他一下子沉默起来。他表现出对我这种突然从随意到严肃的角色里换位没有反应过来的样子。

我立刻意识到,我是不是话题跨度有点大?

这不禁让我想起了那些娱乐节目里经常出现的那些场面,貌似评委都会在参赛选手表演之前或者表演之后习惯性地来这么一句,请问,你的梦想是什么?

我顿时觉得自己好官方,有点像是在问选手一样的感觉。

这个朋友犹豫了一下,他说,如果有机会,我想开一间与传统文化有关的店铺。

我说,那应该是经营什么类目呢?

他说,竹篓。

话音刚落,这时周围的他们都笑了。

有个女孩子就说,现在都什么时代了,想不到你的兴趣还那么奇葩!

他听了并没有生气,也不作任何解释。只是呵呵笑了一下。

我开玩笑道,朋友,难得你有这份心,以后传统文化就要靠你发扬光大了。
他笑了,但愿如此。

下班后,我回到家打开电视,我发现央视一则广告让我触动挺大的,大意就是说我国的传统文化正在被人们所遗忘和抛弃,好多流传下来的东西正在消失,××师只剩下几人,××家只剩下几人,最后一项技艺仅剩下一人……

我看着电视,突然觉得那个朋友好伟大。

所以,我觉得人是因为有梦想,清楚自己喜欢什么,想要什么才会有目标,即便是像那个女孩子一样嘲笑他也无妨。

同时我不禁想到了自己,我闲暇时刻会写点东西,同事们总会说,你写这个有什么用?又不能当饭吃,也挣不了钱。

我笑答,纯粹出于喜欢。

的确,是真的喜欢。说实话,我写东西不是为了挣钱,也成为不了作家,但是这真的不妨碍我对这种表达方式的喜爱,因为我喜欢写啊!写到内心深处,我会觉得很有成就感啊!

我认为很多事情不一定非得带着目的性才去做,不然做事的本身毫无乐趣,如果练习书法就一定要当书法家,锻炼身体是为了拿奖牌,那抛开名利而言,还有什么意义呢?

所以真心去喜欢你喜欢的东西吧,哪怕你得不到任何回报。

推荐阅读更多精彩内容

  • 文/康桥 人的一生有许许多多的喜欢。 喜欢,始于兴趣,久于不懈,终成热爱。有些东西和年龄无关,只和人的内心有关。若...
    康桥_9293阅读 688评论 5 14
  • chapter 1 我的朋友圈里有很多并没有被我内心所真正认可的朋友,鳗鱼小姐是其中一个。 可能这样说来有些虚伪,...
    向开朗阅读 100评论 0 0
  • 我小时候常常晕车,所以不喜欢坐车,更不喜欢开车。 我喜欢自行车,不是因为它是健康的生活方式,纯粹是功能性的、名利性...
    清溪草阅读 753评论 20 12
  • 喜欢是一个人的事,与别人没有太大干系。 前些天由于喜欢一个名字,薛去了一座城——青州,就像一见钟情的爱情,往往让人...
    薛子沐阅读 76评论 0 4
  • 喜欢,可以是一个人的事;爱,一个人做不到的吧。所以,我喜欢你,但是我不爱你。你懂了吧? 01 “宋心妍是谁呀?” ...
    西凉小妖阅读 89评论 0 2