分身术day1:觉察——改变的基础

今晚学习了永澄老师关于“关注语言,发现小我”,进而做到积极主动,做理性自己的课程。中间有几点触动很深:

一、关注语言能发现小我的喜好,找到触发器

最近一直被自己的拖延困扰,每每到最后的时间会突然意识到自己在时间充裕之时常会以各种借口拖着不做。但这种发现意义不大,因为只是后知后觉。

类似这样的现象有很多。比如我缺乏勇气,在面对大的问题的会选择逃避,事后又因为错失了机会而追悔莫及...

今天这节课程,我想可以很好地帮我解决这样的问题。“关注语言能发现小我的喜好、小我的存在”,关注语言,可以帮助我们及时发现阻碍自己成长的小我的存在,进而去积极主动,去做理性的自己。

二、5类小我表现及对应常见的语言

1、强化小我。 "我不能..."  “我没有办法..."

2、推卸责任。“我的电脑不好..." "我的家庭背景..."   "都怪...”

3、逃避现实。“ 要是我...就...”    “如果...就...”

4、简化思考。“主要 ...  不就是...  反正....  大约...” 简化思考会走向狭隘主义,会生活在自己的舒适圈里无法成长

5、自我放弃。破罐子破摔 , “我就是这样了,怎么了吧?”

对应的常见语言表述可以帮助我们很快觉察到自己小我的存在。

三、关注语言,发现小我时可使用“自我觉察量表”来指导自己理性行动。

将面对的刺激书面形式呈现,在回应之前思考多种解决方案,进而作出选择。这正应了易仁永澄老师的话,“在任何刺激和回应之间有选择权,你的选择决定了你未来成为什么样的人。”


关注语言,觉察小我的存在,在刺激和回应之间思考解决方案,再选择理性行动。对,觉察就是改变的基础。

推荐阅读更多精彩内容