愿你走出半生,归来仍是骚年

愿你走出半生,归来仍是骚年,
你要向外打开可能性,向内提升心智;
用喜欢的方式过一生;
成长为自己喜欢的样子

1

我们经常很难认识自己,关于自己是谁,拥有什么,可以做什么,要成为一个什么样的人,总是缺少思考,或者思考不全面。我们总以为,自己想要成为的那个自己,要准备很多,准备很久,总是想着,等准备好了吧,再去行动,却又总是做着与想要成为的那个自己毫不搭嘎的事情。而实际上,****我们永远没有准备好的时候,最好的准备就是立刻行动,去做有助于你成为的那个自己的事情

当下的精益创业模式告诉我们,每个人都是一个产品,只有不断的放到市场,聆听反馈,迭代更新,才能迎合当下的需求。

闭门造车,一个人凭着自己想像的愿景埋头苦干,而不去尝试,永远都跟不上节奏,会被市场抛弃。

2

面试过一个女孩子,应聘的是人事岗位,问其未来的打算,回答曰:以后想去考个会计证,从事会计方向的工作,眼前从事人事岗主要是因为前一份工作是人事,现在只能做这个。**

问其为什么想做会计,回答曰:因为会计有前途,人事没前途;**

再看看这个女孩子的简历工作年限已经有3年,完全是与会计毫无相关的经历;而问他做了什么准备,他说准备自学考会计从业证;

**本来前面对女孩子的印象挺好,但是听到这两个答案,马上就有种不舒服的感觉。****我们总觉得曲线救国是一件很容易的事情。喜欢给自己留退路,却不对自己的现在全力以赴。****喜欢A,却不得已只能成为B,以为可以慢慢在做B的时候有机会去成为A,于是上班8个小时敷衍了事,然后下班后的时间追寻所谓的梦想,却不知,****你已经失去了最大的时间成本去训练自己成为B。

3

其实成长,最好的变现通道是自己的职业

刚入职场的时候,我们最需要培养的是自己的底层核心竞争力,什么是底层核心竞争力,就是一些通用的可迁移的能力和技能;

最开始的时候,我们大多数人都有这样的梗,明明喜欢从事A工作,却只有能力从事B工作。

后来,有的人华丽转型,成功跨界;而有的人碌碌无为,在一个勉强、将就的岗位过一生;

跨界转型能否成功其实就是4个维度的东西,一个是视野,一个是价值观;一个是目标,最后一个是能力;

打开自己的视野,树立自己的价值观,并根据价值取向找到自己的学习标杆(目标),然后提升自己的能力勇敢大步向前冲。

所以,当你在从事一份不是很满意或者不是自己所喜欢的工作的时候,不妨问问自己这四个问题:

(1)我的视野够广阔么?
(2)我到底喜欢什么?
(3)我喜欢的行业/公司/岗位上要做成一个什么样的人?
(4)我目前的能力离成为那样的自己有多远?

回到之前面试人事的女孩的例子,视野、价值、目标、能力这四个概念的关系都是含糊的。

视野不够,所以说人事没前途,会计有前途;盲目而价值观取向,并不了解,却说喜欢会计;更加没有确定目标,也没有提升自己能力的周全计划。

4

关于如何在现在的工作中培养自己的能力呢,****工作是最好的练习方式。

在古典老师的一篇文章中,谈到一个销售人员想做职业咨询师;

他将自己的每个销售都做成半个咨询;他和每一个人都谈职业规划,从中获得咨询经验,从而获得客户信任度,(一个销售懂这么多,产品应该很靠谱);

他向不同行业的高管学习,聊天,从而积累很多素材,然后回家写作变成文字,在各种平台发布;

一方面自己的销售额不断提升,带来效益,另一方面,传播自己品牌,也转播了公司的品牌;

这种销售、交流、汇报、协作的发展型沟通方式无疑是一种很好的能力。随处可用。

不要把工作紧紧当作一种谋生方式,而是当成修炼你梦想的能力练习场,永远不要被工作做,而要做驾驭工作的人。

5

最近订阅了古典老师的超级个体,关于职业生涯,古典老师在《超级个体》中谈到:

在职业生涯中有一个“车日路”模型车是你自己,日是目标,路就是你实现自己的目标要走的路径。

我们有3种方法实现自己的职业目标:****升级车,选好路,做自己

升级车25之前,从你的职业目标倒推你现在的自己,你要成为一辆什么样的车,奔驰,宝马,越野,汽车....职业初期,你完全有时间和机会改造自己成为一辆最适合前行能留足马力的车;

选好路25-40,我们已经很难升级改造自己是一辆什么样的车,面临的更多是选择的问题,大公司还是小公司?管理路线还是继续技术路线?我们只能取势、优术、明道,宁可一思进,不可一思停,升级自己的车技,选择好让自己持续增值的路径;

做自己40之后,在职业发展晚期,从心所欲,不逾矩。

目前的你,属于车日路模型的那个阶段呢,你做好升级的准备了吗?

推荐阅读更多精彩内容