游戏的意义

为了忘却的纪念

      本质上来讲,我不算是个有游戏精神的人。一直对生活认真到慎重,先前的梦想是做一个作家(大约是受了三毛的影响),最好能够到处流浪;后来随着年龄的增长,对政治很感兴趣,但是后来却在道德上走得很远,看了《感动中国》系列节目之后,最大的愿望就是做一个感动中国的人。当时最感动的故事就是照顾孤寡老人很多年的农村阿姨。但是后来很快就发现:我真正的特长并不在此,因为在乡下,比我认真比我负责比我想法少而行动力强的人比比皆是——于是觉得,教育是对人影响最大的,然后大学毕业以后义无反顾地进入了学校——在很多人的眼里,我是个“游戏人生”的人,因为我一直都随心随性,很少考虑得失,只做自己认可的事情。而“游戏”的表象,都是忠实于内心不断选择的结果。

       我的家庭都自觉地远离一切民间带有“娱乐”彩色的项目。因为在乡间,牌类,麻将,往往都与赌博相关,被当作是“不正派的人”的作为。小的时候鼓起勇气学过牌,但是却被称之为“电厂赌神”的大姑父扼杀在摇篮里。自己无论怎么藏,无论怎么小心到极致,也难以抵挡他自信得如周润发的笑容:“来,出一对2。”后面是更加肆无忌惮的笑声和各种“解释”,以说明你为什么出这两张且只能出这两张。

       我们的时代电脑普及得晚,开始迷恋上网络的时候也更多的时候是聊天以认识更多的人,有的时候也会玩游戏。当时在双升以及斗地主的场子看到那些级别超高的“坦克”“直升机”“宇宙飞船”什么的都会肃然起敬,因为看着自己手中所剩无几的分数渐渐成了负数,到最后负数到不忍直视,直接换一个新号了事。但是,无论如何也改变不了打牌不走脑走心,然后沦为负分的命运。后来才知道原来“升级”里面的猫腻,是可以花钱买直接升级的。甚至有一些嚣张的人直接在牌场上选择牌友,作为负分总是被当做“不值得尊敬的对手”被踢出场去。

       直到遇到精打细算的老公以及他家的麻将馆还有“赌神”婆婆,才不得已总被人拽上牌桌,每次都是拆了对子糊了都不知道,牌风诡异吓得老公汗毛倒竖,最后居然也险中求胜——老公说印证了一个道理:不会打的人手气都好。依然靠“上天的眷顾”闯荡江湖。牌类游戏到现在还是个半成品,如果赶上几个会打的山南海北聚在一起统一规则,为了打山西麻将四川麻将什么的争论个不休——马上自告奋勇负责后勤,远离现场。

       痴迷过的游戏,也是有的。俄罗斯方块。到今天依然喜欢,那种无穷无尽但是又分门别类的规整给了我极其深刻的影响。还有连连看,生活要合并同类项,一切从简。还有埃及祖玛,它的变幻莫测的神秘感和不断变化的速度所带来的刺激都是我超级喜欢的。还有,梦幻花园。这个游戏玩了很久,事实上就是以上我曾经喜欢过的小游戏的综合版。但是能满足自己的创造欲。在这个游戏里,渐渐地从痴迷中抽身出来,开始在游戏外审视人的心理。老公和我一起玩的,也经常交流一些经验——体会文科生和理科生思维的不同。

          虽然都是一些小游戏,但是,只要在游戏中有所得,且能服务于真实的生活,这一切便都有意义。游戏只是一种媒介,在这个里面,你被吸引,乃至最终沉溺,而又最终回到现实。本质上就是考验的一种。游戏是一种生活的模拟,可以让在现实生活中受挫的你在游戏中披挂上阵,纵马扬鞭,但是,游戏的成就感终究是虚幻一场。如果游戏能为现实提供一种有意义的参照,成为个人成长和个人性格的一部分,那便是游戏最大的意义所在了。

        一花一世界,一叶一如来。游戏也是一个完整的世界,它观照出我们的利弊得失,更呈现出我们内心为人所知和不为人所知的另一面。有谁敢说游戏不是现实生活的模拟,有谁敢说现实生活从更渺远的时空而言不是游戏一场?

推荐阅读更多精彩内容

  • ** 每个人或多或少的玩一些游戏,有人喜欢大型网络游戏, 有人喜欢简简单单的游戏,可是又有多少人真正想过游戏的意义...
    青木石阅读 150评论 0 0
  • 我认为游戏的意义就是给心灵提供一个停靠的码头,你可以放松紧绷的神经,你也可以短暂的逃避一下现实,可以体会一把现实中...
    微笑是最美的星空阅读 101评论 0 0
  • 游戏改变世界PDF↓ 游戏改变世界 游戏化思维PDF↓ 游戏化思维 游戏的意义游戏化思维视频资料↓ 视频资源 游戏...
    姬如晓亦阅读 627评论 3 2
  • 随着互联网技术的飞速发展,电子产品慢慢的走进人们的生活,其中电子游戏几乎成为年轻人使用电子产品的第一理由。相对于...
    李宏宇O阅读 683评论 0 0
  • 宝爸宝妈们都和宝宝玩过哪些亲子游戏? “来,宝宝看过来,123笑!” “宝宝那儿有一群小孩,你过去一起玩吧!” “...
    生了么阅读 96评论 0 0