px、em、rem、%、vw、vh、vm这些单位的区别

1.背景介绍

传统的项目开发中,我们只会用到px、%、em这几个单位,它可以适用于大部分的项目开发,并且拥有比较良好的兼容性。但是你知道吗?从css3开始,浏览器对逻辑单位的支持又提升到了另外一个境界,增加了rem、vh、vw、vm等一些新的长度单位,我们可以利用这些新的单位开发出比较良好的响应式页面,随之覆盖多种不同分辨率的终端,包括移动设备等。现在让我们来看下这些长度单位有什么区别。

2.知识剖析

1、px

px就是pixel的缩写,意为像素。px就是一张图片最小的一个点,一张位图就是千千万万的这样的点构成的,比如常常听到的电脑像素是1024x768的,表示的是水平方向是1024个像素点,垂直方向是768个像素点。

2、em

参考物是父元素的font-size,具有继承的特点。如果自身定义了font-size按自身来计算(浏览器默认字体是16px),整个页面内1em不是一个固定的值。

3、rem

css3新单位,相对于根元素html(网页)的font-size,不会像em那样,依赖于父元素的字体大小,而造成混乱。

4、%

一般宽泛的讲是相对于父元素,但是并不是十分准确。

1、对于普通定位元素就是我们理解的父元素

2、对于position: absolute;的元素是相对于已定位的父元素

3、对于position: fixed;的元素是相对于 ViewPort(可视窗口)

3、vw

css3新单位,viewpoint width的缩写,视窗宽度,1vw等于视窗宽度的1%。

举个例子:浏览器宽度1200px, 1 vw = 1200px/100 = 12 px。

4、vh

css3新单位,viewpoint height的缩写,视窗高度,1vh等于视窗高度的1%。

举个例子:浏览器高度900px, 1 vh = 900px/100 = 9 px。

4、vm

css3新单位,相对于视口的宽度或高度中较小的那个。其中最小的那个被均分为100单位的vm

举个例子:浏览器高度900px,宽度1200px,取最小的浏览器高度, 1 vm = 900px/100 = 9 px。

由于现在vm的兼容性较差,这里就不做展示了。

3.常见问题

问题一:

为什么一开始在css样式中给body设置font-size:62.5%?

问题二:

在谷歌浏览器运行以下代码,1em是显示多大的字体?

body{

font-size: 62.5%;

}

p{

font-size:1em;

}

我的字体是多大?

4.解决方案

答案一:

Font-size=62.5%这就使em值变为16px*62.5%=10px。这样1em=10px,1.2em=12px利于我们进行换算。

答案二:

谷歌浏览器强制最小字体为12号,即使设置成 10px 最终都会显示成 12px,当把html的font-size设置成10px,子节点rem的计算还是以12px为基准。


5.扩展思考

css还有哪些长度单位?

in:寸

cm:厘米

mm:毫米

t:point,大约1/72寸

pc:pica,大约6pt,1/6寸

1in = 2.54cm = 25.4 mm = 72pt = 6pc = 96px

推荐阅读更多精彩内容