《万万没想到》

全书分为三个部分,第一部分:多数人的思维是错误的。第二部分:高手的思维是怎样的。第三部分:专家的思维也有其局限性

  • 多数人的思维是错的---反常识思维

    系统1那么快,显然是它在漫长的进化史中非常有用的缘故。我们可以想见一个会算数,甚至不会清晰地逻辑推理的人只要知道谁对他好谁对他坏,靠本能也能在草原上生活的不错。只有到了现代社会,他才会有大麻烦。

    世界上并没有多少事情是“在没有使任何人变坏的前提下使得至少一个人变得更好”的所谓“帕累托改进”,绝大多数情况下兴一利毕生一弊,而利弊都不是无限大的。

    约翰逊号召我们改变对信息的消费方式……要主动可以地消费,吸收有可能修正我们观念的新信息,而不是吸收对我们现有观念的肯定。
    坏比好重要(损失厌恶),负面偏见可以解释很多事情……对世界上绝大多数工作来说,该做什么造就有人设计好了,你就算有损失厌恶也用不上。但是有一类工作却要求我们必须超越本能,这就是做决策。本能归本能,有些人可以超越自己的本能。他们知道自己强烈的负面情绪会带来偏见,所以他们不轻易纵容这种情绪。他们看到好的冒险机会赶上,遭遇损失却不放在心上。他们看到好人好事主动夸,听说坏消息却能够保持淡定。

    概率论的五个智慧:对于智者来说偶然因素是不值得较真的,这场输了下场可以赢回来,只要输少赢多你还是强队。理解随机性,我们就知道有些事情发生就是发生了,没有太大可供解读的意义……为偶然事件大惊小怪,甚至一朝被蛇咬十年怕井绳,是幼稚的表现。失败者没必要妄自菲薄,成功者也应该明白自己的成功中是有侥幸的。
    问题的关键是随机分布不等于均匀分布。人们往往认为,如果是随机的,就应该是均匀的,殊不知这一点仅在样本总数非常大的时候才有效。而小数定律说,如果样本不够大,那么它就会表现为各种极端情况,而这些情况可能跟本性一点关系没有。

  • 高手的思维是怎样的——成功学的解药

    真正左右成绩的品质只有一个:自控……自控需要意志力……使用意志力会消耗能量,我们可以通过补充能量的办法提高意志力。……好习惯和自我监视可以减少意志力消耗……怎样提高意志力?真正有效的办法是“常立志”。意志力是一种通用资源,这意味着你可以通过做一些日常小事来提高意志力,然后把它用在其他事情上。……一个有效的练习是做自己不习惯做的事,比如你习惯用右手,你可以有意识地用左手。
    困境不可怕,优势也不见的都好。既然优势和劣势可以相互转化,我们就不应该一味地追求加强某一方的优势,正所谓过犹不及。维护现有的社会格局和强调遵守游戏规则,那是高富帅的事。而改变规则则是屌丝的特权。
    也许一个人最后的成就,不是练习加天赋,而是练习乘以天赋,一项是零最后结果就是零
    ‘’刻意练习“的四点总结:1.只在”学习区“练习;2.把要训练的内容分成有有针对性的小块,对每一个小块进行重复练习;3.在整个练习过程中,随时能获得有效的反馈;4.练习时注意力必须高度集中。
    真正的练习不是为了完成运动量,练习的精髓是要持续地做自己做不好的事
    在舒适区做事,叫生活;在学习区做事,才叫练习。
    对于脑力工作者来说,水平的高低关键要看掌握的套路多少。……技能很不容易获得,一旦获得了也很难抹掉。这显然跟计算机完全不同……这也说明“练大脑”比“练身体”更容易取得大成就,因为大脑神经元连接是能变的!你再怎么练也无法改变自己胳膊腿的结构,但是你可以让自己大脑长出各种复杂多变的“网络形状”来。……练习,是对人体的改造。用什么方法才能迅速地把技能套路“长”在身上呢?关键在于两点:必须进行大量的重复练习;训练必须有高度的针对性。
    有个著名的小提起家说过,如果你是练习手指,你可以练一整天;可是如果你是练习脑子,你每天能练2小时就不错了。
    如果你想学点知识,最好的办法是找本书——最好是正规的教科书或者专业著作——然后老老实实地找个没人的地方坐下来反复读,而且还要自己整理笔记,甚至做习题获得反馈。如果你坚持不了8分钟,你不适合学这个。
    世界并不需要一千个钢琴大师或者一万个足球明星,这些少数的幸运儿已经把所有位置都占满了。如果你想享受快乐童年,你的位置在观众席。如果你想出类拔萃,那么你要参与的这场竞争很大程度上是个零和博弈——你想赢就意味着有人要输,你拿到这个位置就意味着有人拿不到这个位置。像这种博弈对社会有没有好处对你来说不重要,你关心的是怎么做对自己有好处。这个博弈没有双赢。这不是一般人玩得起的游戏。
    外部刺激有短期的作用,但是不可持续。李斯特等人的奖金的确可以让一个即将退学的高中生坚持完成学业,甚至能让对方坚持到高中毕业,但这种坚持仍然是非常有限的。你可以把一个边缘生勉强拉住让他不掉队,但你很难用钱把他砸成数学家。科学界的共识是,先天因素远远大于后天因素。家教可以左右基因表达,可以鼓励孩子发挥他天生的特长,也可以压制他天生的性格缺陷。只不过这个作用是有限的。越是社会经济地位高的家庭,基因对孩子的影响越大;越是社会经济地位低的家庭,环境对孩子的影响越大。
    寻找适合自己兴趣的环境,把自己的基因发扬光大——这难道不就是进化论告诉我们的人生意义吗?
    每个人的时间都是一样多,因此时间不是金钱。时间是围棋,你走一手,牛人也走一手,牛人获胜并不是因为他走的比你多,而是他每一手都走在最有价值的地方。
    上网的关键态度是要成为网络的主人,而不做各种超链接的奴隶。以我为主,不被无关信息左右。就算是纯粹为了娱乐上网也无可厚非,这时候读的快就是有点。
    知识,不仅仅机械地”存“在你的脑子里,而必须以一种个性化的结构”长“在你的脑子里。通过个人笔记本来不断总结自己个性化的理解,恰恰可以帮助我们”长“知识。**只有你爸他们全部拆开、撕碎、再重新组合成自己的东西,它们才真正属于你。我们要做的就是”吃进“很多信息,然后生产笔记本。
    不管航线左侧风向是否真的有利,只要我们两个的条件能保持一致,那么最后肯定还是我赢,因为现在我领先。哪怕你的选择是错误的,为了确保胜利我也必须做跟你同样的选择。所以在这种一对一的帆船比赛中不是落后者学习领先者,而是领先者学习落后者。
    如果没有竞争,哪怕想高空跳伞一样惊险的事,做过三次以后你就会慢慢获得平常心;如果有竞争,哪怕是舞蹈比赛,不管比过多少次你还是会感到同样的压力。
    竞争其实有两种。一种是有限博弈,……你在比赛中必须全力以赴,比较强调爆发力,更适合男性或者战士参加。另一种时无限博弈,竞争永远都在进行,讲究持续力,需要你能够在其中偷偷地自我调整和恢复,更适合女性或者颤士参加。
    再说白了,就是强联系告诉你的有用信息,你自己本来也可能发现;而弱联系告诉你的有用信息,他要是没告诉你,你恐怕就发现不了。所有人都喜欢强联系,哪怕是风险投资者和斯坦福MBA也是如此。我们愿意跟他们混在一起,我们愿意给他们打电话,我们愿意转发他们的微博。但是熟归熟,工作归工作。当我们考虑找人创业,找人合作,哪怕是找人了解什么信息的时候,“弱联系”才是最佳选择。现在社会学已经有了足够多的证据说明,对工作来说,同乡会和校友录不是扩展人脉的好地方。

  • 专家的思维也是有局限的——霍金的答案

    因为一个人如果对所有东西都感兴趣,他将无所适从。也许要想干好一行,就必须爱这一行。而爱这一行,就意味着“不爱”其他行。所以一个科学家应该学会从心理上“鄙视”自己专业意外的其他学科。科学本身是客观的,但科学家都是主管的。最好的科学家甚至可能是极度主观的。有爱恨,才是真正的科学家。敢说不,才是真正的科学家。
    每一篇论文都是我们从个人感觉到客观事实,从客观事实到因果关系,从因果关系到能推广使用的机制,这个过程中的一小步。这个过程的每一步都不是完美的,但只有这么做,我们才能摆脱童稚状态。
    当物理学家发明这些模型的时候,他们心里想的并不是“真实的力到底是什么东西呢?超炫理论符合我的世界观吗?这种哲学问题,他们想的是什么模型有效就用什么模型!科学方法的第一个智慧就是我不直接用心去跟”天道“对话,我做几个实验,总结几条规律,形成一个不求”天道“但求有效的”模型“。
    所有玩模型的科学家都知道自己模型的局限性。可是公众和政客非逼着你预测。如果非得预测大的不可,最好还是用IPCC这种多个模型取平均值的方法,也叫“发挥集体想象力”


ps:觉得这是作者的读书思考集,他把自己度过的书重新整合,分三个部分将给你听。

推荐阅读更多精彩内容