Html、CSS、JavaScript关系

1、什么是HTML

(超文本标记语言 Hyper Text Markup Language),HTML是用来描述网页的一种语言。
不仅可以包含文字,还可以包含图片、链接,甚至音乐、程序等非文字元素的标记语言(展示给用户,不能太单调,css)

2、CSS

(层叠样式表Cascading Style Sheets),样式定义如何显示 HTML 元素,语法为:selector {property:value} (选择符 {属性:值})
是一种用来表现HTML的计算机语言,能使HTML页面变得更加美观,(要展示给用户光漂亮是不够的,用户还要能够动态的操作HTML页面,也就是让浏览器和用户之间的交互不仅仅是用户能浏览html中的内容,还要能对html页面操作,JavaScript)

3、JavaScript

是一种脚本语言,其源代码在发往客户端运行之前不需经过编译,而是将文本格式的字符代码发送给浏览器由浏览器解释运行。用来给HTML网页增加动态功能、交互行为,是一种解释性脚本语言(不进行预编译)

对于一个网页,HTML定义网页的结构,CSS描述网页的样子,JavaScript设置。

翻译的方式有两种,一个是编译,一个是解释。

  • 1)编译:Java语言的运行先经过编译,但是JAVA语言的编译不是直接编译成计算机能识别的语言,而是编译成JAVA虚拟机能识别的class文件。

JAVA语言就是典型的翻译方式为编译的编程语言,虽然不是编译成计算机能直接识别的语言,但是同其他以编译为翻译方式的高级编程语言的原理大体上是相同的。

最明显:C/C++,可以编译成二进制代码,以可执行文件的形式存在(exe文件)
都是先编译再运行,而且是一次编译到处运行,效率非常高。(只需要在第一次运行的时候编译一次)

  • 2)解释:解释性脚本语言的程序不需要编译,解释性脚本语言在运行程序的时候才翻译

解释性脚本语言有专门的解释器来负责解释,不过每次都需要翻译,效率比较低。JavaScript 就是一种解释性脚本语言

JavaScript也有自己专门的解释器——JavaScript引擎,它存在于浏览器端,作为浏览器的一部分

一句话:html(超文本标记语言)、css(层叠 样式表)、JavaScript脚本语言这三样东西在浏览器端相互配合、相辅相成形成了比较成熟的前端界面