布匿战争

96
文士堂小诸葛
2017.10.01 02:12* 字数 2020
第三次布匿战争

       罗马统一了意大利半岛后,便把扩张的矛头转向了西地中海的迦太基。公元前264年到公元前146年间,罗马与迦太基进行了3次战争。因罗马人称腓尼基人为“布匿”,所以双方之间的战争被称为“布匿战争”。第一、第二次布匿战争是双方为争夺西部地中海霸权而进行的扩张战争,第三次布匿战争则是罗马以强凌弱的侵略战争。第三次布匿战争后,罗马征服了迦太基,并使之成为罗马的一个行省。

        罗马统一了意大利半岛后,将扩张的矛头转向了西地中海。公元前3世纪,迦太基成为地中海最强大的国家之一,与罗马成对峙之势。 

        迦太基位于今北非突尼斯,原是腓尼基人在公元前8世纪初建立的殖民城市。它是商业活跃的国家,大约从公元前600年开始就通过战争排挤了其他商人和殖民者,垄断了地中海的贸易。到公元前3世纪,迦太基已经成为地中海最强大的国家之一。

        在公元前264年到公元前241年,第一次布匿战争开始。为了争夺西西里岛的墨西拿,罗马与迦太基之间爆发第一次布匿战争。迦太基战败被迫求和,将西西里岛及其附近利帕里群岛让给罗马,罗马遂在西西里建立第一个行省。墨西拿位于西西里岛东北端,早在皮洛士战争期间,叙拉古就雇佣军中的一批意大利人强占了此城。公元前265年,占据此城的意大利人与叙拉古僭主发生冲突,处于不利形势。在此情况下,这些意大利人分为两派,分别求助于迦太基与罗马。迦太基抢先控制了墨西拿,引起罗马的不满。公元前264年罗马军队开进西西里,第一次布匿战争就此揭开序幕。因此,“墨西拿事件”是第一次布匿战争的导火索。

        在公元前218年到公元前202年,第二次布匿战争开始。公元前217年。迦太基军队侵入意大利中部,在特拉西梅诺湖歼灭罗马军队。公元前216年,罗马军队在坎尼会战中被汉尼拔军队歼灭,意大利的很多城市臣服迦太基。公元前209年罗马进入反攻阶段,攻占了迦太基人建立在伊比利亚的新迦太基城。公元前202年,迦太基在扎马战役中被罗马击败。迦太基失去所有伊比利亚半岛的领土。

        第一次布匿战争后,罗马人为未满足于眼下的胜利,而迦太基也不甘心于已有的失败,战后在西班牙建立新迦太基城,伺机反攻罗马。双方于公元前218年爆发了第二次布匿战争。公元前217年,迦太基统帅汉尼拔率军侵入意大利中部。大胆冒险穿越阿尔努斯河下游的沼泽地,绕过罗马执政官弗拉米尼军团的坚固阵地,向南意大利佯动。弗拉米尼获悉敌方动向后,为了阻止汉尼拔向罗马进发,在执政官塞维利乌斯的军队赶到之前便开始追击。罗马的军队行进时既不侦察也不警戒,迦太基人利用这点在特拉西梅诺湖和群山之间狭窄的通道上设下埋伏。拂晓时罗马军队进入该通道,遭到突然袭击。浓重的晨雾对设伏十分有利。罗马军团还没有来得及转换成战斗队形,就在白刃战中溃退,被赶进湖中,共死亡1.5万多人,其余皆被俘。汉尼拔军约损失1500人。公元前216年,迦太基卓越的统帅汉尼拔率领军队与罗马军队会战于坎尼,及著名的坎尼战役。汉尼拔用半月形战阵围攻罗马军队,打败了罗马。坎尼战役的失败,罗马举国震动,统治者一方面重新组织军事力量与汉尼拔周旋,另一方面派军攻克新迦太基城,切断了汉尼拔的后方支援。同时罗马人也找到了自己的优秀统帅西庇欧。双方于公元前202年决战于扎马,汉尼拔被打败,第二次布匿战争结束。迦太基从此失势,完全成了罗马的附属国,罗马控制了西地中海。

       第二次布匿战争中迦太基战败后,到了公元前2世纪时又迅速复兴。对此记恨的罗马于公元前149年向迦太基宣战。迦太基遂被摧毁,设为罗马行省,独立的迦太基国家不复存在。迦太基战败后,由于其商业上的丰富积累,到公元前2世纪时又迅速复兴,这招致了罗马的记恨,决意消灭迦太基。罗马借口迦太基破坏和约,于公元前149年向迦太基宣战,迦太基被迫反抗。迦太基居民同仇敌忾,守城三年,最终还是在公元前146年战败。所有居民被贩卖为奴,迦太基城被夷为平地。

        在向地中海扩张的过程中,罗马通过建立行省来统治当地的居民。从公元前2世纪中叶起,罗马逐渐形成一套行省的管理制度。新的行省建立时,元老院会针对此行省作出原则性的规定,然后派出十人委员会,协助征服该行省的军事统帅具体执行。行省中对罗马忠诚而友好的城市被列为自由城市,而抵抗到底的城市则被摧毁,土地充做罗马的公有地。罗马在攻陷迦太基后就在废墟上建立了一个行省,称为阿非利加。

        罗马建立的行省是指意大利境外那些必须向罗马国家纳贡的属地。行省设置约始于公元前3世纪下半叶,公元前130年前后已经建立了9个行省。随着罗马行省数目的增加,遂形成相应的管理制度。罗马对于行省的管理制度有以下三点:第一、行省由元老院制定治理行省的法规,包括确定行省区域范围、城镇数目及行省居民的权利和义务与应缴纳贡献的品种与数量。第二、罗马对行省采用包税制,行省的土地、资源等被宣布为罗马国有财产,由国家经营、转让或出租。第三、元老院向每个行省委派总督一人、副总督三人和财务官1人。总督通常由卸任的执政官担任,在行省内拥有生杀予夺大权。


《欧洲简史目录》

第三章第四节《征服意大利》

第三章第六节《对东地中海的征服》

欧洲历史简集
Web note ad 1