企业最宝贵的一种东西是什么?

字数 1360阅读 46

安道利

安道利:你的企业有胸怀吗......

昨天回答了一个关于企业文化的话题,有不少读者加老安微信咨询......

安道利谈驾校管理 六问六答

1、问:驾校企业文化到底是个啥东西?有啥作用?

安:驾校企业文化其实就是驾校的一种氛围,通过三种氛围的建立,就可以逐步形成独具特色的驾校企业文化......

建立驾校平等氛围

打造驾校奖惩氛围

养成驾校执行氛围

企业文化就是一个“氛围”,这种氛围的作用就是“影响”。通过建立这种氛围影响团队成员的思想和行动。

2、问:怎么才能建立有效的驾校平等氛围?

安:身份确认。通过确认驾校每个人的身份建立平等氛围。驾校所有成员的身份都是驾校的“员工”,都是所有制度下的”员工“。在制度面前没有高层、中层、基层之分。只要从从驾校拿工资或分红就是“员工”。有个驾校,作息时间还明文规定副校长以上可以多休息一天。员工会怎么想?让我少休一天,我才不好好干活呢......

3、问:奖罚氛围在驾校企业文化建设中那么重要,奖罚方面有什么核心的东西吗?

安:奖与罚都要有,奖的目的是扬善,罚的目的是惩恶。有几个关键点:

发奖金不要太随便。随便发奖金,奖金就不值钱了。

奖励、惩罚要迅速,离发生时间越短越好!每延长一天效果就缩小1%。

奖励要举行仪式!这个至关重要。如果你直接发个微信红包过去了,他不会有感受的,就像你刷卡消费不疼钱一个道理(因为你看不到你钱包在变瘪)。仪式越隆重越好!一般只要发奖我都要参加,奖金校长发到手里和会计直接给你转过去是不一样的。

如果能邀请家属参加发奖更好!让家属也分享这种荣耀和喜悦,是驾校企业文化影响力的延伸。

4、问:驾校企业文化是一种文化,思想层面的东西,为什么还要有执行氛围?

安:执行力本身就能反映出一个驾校的企业文化是好,还是不好。就拿奖励这个事情来说,一个来应聘教练的告诉我离职原因:原来所在驾校下达招生任务后,月底校长一看员工领的多了,把提成方式给改了。

这种做法其实是在告诉员工:说话不要算话哦!说一套做一套哦!通过这件事可以想象的到该驾校的执行力会是什么样?

养成执行氛围就是:说到做到,令行禁止。然后才能做到指哪打哪。

5、问:有些驾校惩罚条例一箩筐,但是犯错违规还是不断。啥原因?

安:惩罚其实是一种管理的无奈。一个优秀的管理者在管理过程中会努力降低惩罚比例,尽量做到预防为主。如果罚款太多,不是业绩,是败绩。惩罚有几个重点:

惩罚第一。第一个犯错的一定要罚。因为下一个准备犯错的正在看你怎么做?叫杀鸡给猴看。

牵连领导。员工犯错,直接领导或上级领导有不可推卸的管理责任。领导受牵连是理所当然的。如果与领导无关,监督功能就丧失了。

吃大锅饭。考核不可以吃大锅饭,但是惩罚有时候可以吃一吃大锅饭。一人犯错,团队受罚。这种吃大锅饭的方式最好是体罚,千万不要把罚款多人分担。如果是把罚款分担,不关疼痒,效果就起不到惩罚作用了。

6、问:企业文化对驾校可产生什么长期影响?

安:企业文化最终是要为驾校的管理服务。可以建立一种服从的惯例,可以形成一种平等的风气,可以形成一种执行的力度。如:你对违规的员工不处罚,其实就等于是对优秀的员工处罚。

另外企业文化是锦上添花的事情,不是说搞搞企业文化,驾校就发展壮大了。但是驾校壮大了就必须要搞企业文化,没有企业文化的驾校发展不大。从企业文化可以看出一个企业的胸怀,可以看出一个企业的格局。而胸怀、格局是企业最宝贵的一种东西。

推荐阅读更多精彩内容