永无止境

在中山大学短训班上,老师让我们做了一个团队协作的游戏:每一组同学站成一纵队,队列最后一名同学将老师所给纸条上的数字和英文字母组合成的信息传递到队列前第一个同学,看哪一组同学传递的又快又准确。要求不能传纸条、不能用手机、前面同学不能回头、不能说话。

各小组立即开会讨论方案。

我们小组最初方案是后面的同学在前面同学的背上写字。试了一下,有的同学背部神经不敏感,感觉不出来后面的同学写的是什么。马上调整,改进后的方案是约定好数字和字母的代表手势,前面的同学摸后面同学的手,获得信息后再传递下去。

讨论完毕,各小组准备就绪,老师一声令下,大家立即按既定的方案执行。

正当我们手忙脚乱在伸手、摸手、记录时,隔壁组的最后一名同学发出洪亮而有节奏的声音,“啊啊啊、哈哈哈”,一阵叫唤,队列最前端的同学直接在纸上记录。

我们傻了,显然,他们用声音由最后一位同学直接传给第一位,省了中间所有同学的环节,既快,又避免了中间环节的误传。

是啊,不许说话,可没说不许发出声音啊!

我们这一组同学都显示出沮丧的表情,觉得要输给“啊哈”声音组了。

但就在大家一愣神的功夫,另外一个小组的同学举手报告说:“老师我们完成了!”

不到10秒!什么情况?这么快,怎么做到的?我们这一组才传出一个同学而已啊!

原来,这一组最后拿着纸条的同学将信息放大,写在一张A4纸上,最前面的同学手里拿着一块女生化妆镜,从镜中直接读出信息,又快又准确。

这一小组的同学完胜其他组。

我们以为声音传递的那一组同学已经够厉害的了,没想到还有利用光速来传递的,更快!

在我们小组讨论的时候,大火也使用了头脑风暴的方式,集合了众人的智慧,不断优化和改进,自信方案已经是最好的了,但事实上,我们是最常规和落后的思维。

用声音传递的那一组同学一定也认为自己的方案绝了,是最妙的了。但在他们还在“啊、哈”正欢时,小镜子组的同学早已轻松完成了任务。

但小镜子组就是最好的方案了吗?

肯定不是!

一定还有更好的方案,只是我们还想不到,或者现在的条件还达不到而已。

所以,永远没有最好,只有更好。

这也是人类之所以孜孜以求、永无止境的内、外双重因素。

推荐阅读更多精彩内容