小雪雪满天,明年必丰年-小雪

图片发自简书App


    小雪,二十四节气中的第二十个节气。

      小雪,十月中,雪还未盛。雨遇寒,将霰为雪。雨凝先为霰,霰成微粒,霰为霏,飞扬弥漫为小雪。《月令七十二候集解》有曰:“十月中,雨下而为寒气所薄,故凝而为雪。小者未盛之辞。”古籍《群芳谱》中说:“小雪气寒而将雪矣,地寒未甚而雪未大也。”

    《广韵》解释"雪"为"除"由"除"而"洗",庄子由此引申而用"澡雪而精神"。

      白居易诗:"夜深烟火尽,霰雪白纷纷",来自《释名》对"雪"为"绥"的解释,绥是安,霏霏绥绥,天地间就变得静了,更显人声之喧。

    小雪三候:虹藏不见;天气上升地气下降;闭塞而成冬。

      虹藏不见:小雪之日"虹藏不见",阴阳交才有虹,此时阴盛阳伏,雨水都凝成阴雪了,虹藏而不见。

      天气上升地气下降:小雪后五日"天气上升地气下降",天地各正其位,不交不通。

    闭塞而成冬:再五日"闭塞而成冬",冬为藏,为终。

天地闭塞,宜减辛苦

      小雪节气,天空中的阳气上升,地中的阴气下降,导致天地不通,阴阳不交,所以万物失去生机,天地闭塞而转入严寒的冬天。人也会感觉提不起精神,此时的养生原则是早睡晚起、避免辛劳,尤其可多晒太阳,清代医学家吴尚说:“看花解闷,听曲消愁,有胜于服药者也。”

      小雪进补,需注意平衡阴阳,寒则温之,虚则补之,宜食用红枣、栗子、羊肉等性温益气的食物,孟冬时节,鲫鱼肉肥籽多,味尤鲜美,对于气虚者,鲫鱼汤更是一味极好的药膳。民间有“冬腊风腌,蓄以御冬”的习俗,老子讲“万物负阴而抱阳”,万物背负于阴而拥抱着阳,互相调合才得以生机不息。

    “落瓦浅浅半未匀,旋闻簌簌小轩窗。素笺款款今初展,欲书冰心浴梅芳。”小雪霏霏,就这样淡淡地飘落,仿佛在天地之间,拉起一层薄薄的银幕。被冷风寒雨染黄的叶子,不知不觉之间,素裹着一层浅浅的淡妆。随着立冬的背影渐渐远去,小雪,终于婆娑着轻盈的舞姿,悄然降临了。珠雨遇寒,将霰凝雪。粒粒雪子,霏霏如萤,落叶为露,覆土成泥,入手心不见。山日西斜,去鸟归云,篱菊雕残,樵歌冻壑。偶入西溪,遇渔钓冰蓑,尝僧茶烹雪,品村酒浮香。

      谚语讲:“小雪雪满天,来年必丰年”。对于农人来说,冬季的初雪是好兆头。

      它可以冻死很多害虫,减少来年农作物的病虫害,同时初冬下雪,往往意味着来年的雨水均匀,不会出现旱涝灾害。

雪落无痕,是知止与留白

      小雪不同于大雪,可以洋洋洒洒地下上一整天,把整个世界变成纯白色的冰雪王国。小雪很小,从天空飘落,落在地上很快就变成了水,随之蒸发,了无痕迹。哪怕再大些,也不过是成为屋檐、草木的点缀。

《道德经》里讲“知足不辱,知止不殆”。

    懂得知足和知止是小雪的智慧,也是人的智慧。人生需要留白,放慢自己匆匆的脚步,给自己,留一点空间,留一点时间。只要不是白白挥霍,总比来去匆匆有意义的多。

所以,人生,小雪就好。

      此时节,最适一二好友试茶,三四妯娌负暄,五六家人围炉,七八同学瞻星,九十同事尝酒,小雪铲白菜,炖上一锅热气腾腾的白菜!

推荐阅读更多精彩内容

  • 今日小雪 小雪,十月中,二十四节气中的第20个,雪还未盛。雨遇寒,将霰为雪。雨凝先为霰,霰成微粒,霰为霏,飞扬弥漫...
    六姑娘雅梅阅读 124评论 0 0
  • 小雪,十月中,雪还未盛。雨遇寒,将霰为雪。雨凝先为霰,霰成微粒,霰为霏,飞扬弥漫为小雪。 白居易诗:夜深烟火尽,霰...
    小丑的愤怒阅读 24评论 0 0
  • 晨起,收到北方朋友的一个微信:绿蚁新焙酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无?是白居易的诗《问刘十九》,正感叹朋友...
    七徽阅读 1,356评论 79 93
  • 我的乡村、自个儿的特色、大众的灿烂笑脸 ——南水北调移民那点事儿之二十四 生态休闲游,是当下极其火爆的一个词,说明...
    文心雕禅阅读 69评论 0 3
  • 雪国看了三分之二,囫囵吞枣式的,一直淡淡的感觉,到现在也不知道写的大概内容是啥,但是清晰的记得其中几个细节,想去看雪
    吴雨彤女侠哦阅读 114评论 0 1