孩子心理分裂的真正原因

昨天接到朋友电话,夫妻又吵架了,孩子在旁边哭个不停,自己停下来后,又深深的自责,觉得对不起孩子……


图片发自简书App

明明是受害者,却要承受内疚和孤独。

有了家庭就有了关系、就有了关系就会有矛盾,家庭吵架是常有的事,毕竟要做到相敬如宾的婚姻生活,还是很有难度的。

然而有很多夫妻并不是真的想吵架,而是唤起“内在小孩”的伤痛,他们想获取内心更深层次的需求,获取对方更多的重视,更多的肯定,更多的尊重等等。人之所以不高兴,就是别人说到自己做不到的事、也就是自己的痛处。但是在吵架过程中,夫妻二人往往忽略了一个人,那就是孩子。

我曾经在参加一次“亲密关系”工作坊️中,亲眼看见在一个父母经常吵架的家庭里,留在孩子心里的是沉默,隐忍,恐惧,当老师给她做个案时、她活生生的把多年的压抑都呈现出来,那股力量是非常可怕,她说爸爸妈妈吵架时,她怎么说,怎么哭都没人管,害怕了就经常吓得躲在墙角里,或是柜子下面……

父母之间的吵架,会让孩子倍感孤独,原因是父母吵架时眼睛只会死盯着对方,对身边的孩子,完全是忽视的,即使孩子就在身边哭、叫、拉,他们都能完全熟视无睹,这会让孩子产生深深的被漠视后的孤独感。更怕的是有些父母会否定对方、排斥对方,譬如说一些这样的话:“你不要像 你爸爸(妈妈)一样没出息”,又或许说:“你跟你爸爸一样没良心”,“你妈妈真懒、家务都不做”……,原本是父母之间的事、又让孩子参与进来,造成孩子心理上的分裂。

作为父母要勇于承担责任,必须具备处理家庭关系能力,当事情发生时,我们只要诚恳的与孩子表达。

例如:爸爸妈妈吵架不是因为你,而是我们自己问题没解决,或者说爸爸妈妈观点不一致,在问题的争论上声音过大,估计吓到你了,真的感到很抱歉,我们应该找一个更好的办法解决这件事……


图片发自简书App

明明是受害者,却又要当传话者

父母双方吵架过后,往往都不爱主动找对方说话,而他们选中的是孩子,让孩子当传话筒,可往往事情不尽人意,因为另一方会将自己的情绪转移到孩子身上,她(他)需要的是伴侣的主动,而不是孩子;卷入事件 中的孩子又不知所措,爸爸(妈妈)交待的事情没完成,又不希望他们吵架,内心深感自责。

如果孩子们在成长过程中,心理期望的需求受到挫折、不能满足,则孩子体验到的是痛苦与伤害,而影响到对自己的看法扭曲,对他人的不易信任,从而对伴侣的不信任……

作为父母的我们,我们需要不断的自我成长,带着觉察生活,过去不好的事情,我们选择终止;过去好的经验,我们选择传承下去。

作者:芳儿,俩孩子的宝妈、幼儿教师、国家二级心理咨询师,喜欢折腾,追求自由,坚信有梦想就有远方……

推荐阅读更多精彩内容

  • 姥爷家的洋槐花又开了。 空气中飘散着甜甜的清新味道,那一簇簇的小花朵儿俏皮又可爱。我恍然觉得,阿愣正懒懒地趴在那颗...
    山东工商学院阅读 90评论 0 1
  • 中秋节,每次中秋节都是临近了,开始准备送什么东西,应该提前准备,提前送,最后的时候很多就已经回老家了。送礼是一门艺...
    胡小四成长记阅读 53评论 0 1
  • 原来真的有时差,布达佩斯四点多,北京时间十一点多醒了睡不着,起来发现同行的小朋友居然在加班画图。于是熬到了天蒙蒙亮...
    小菲她三姐阅读 95评论 0 1
  • 赤脚走在沙滩上, 细腻的沙子, 绵软地包裹双脚, 不再向往坚实的土地, 只愿沉醉在银色的地毯上, 走出一路的温柔。...
    莲的心事阅读 165评论 2 6