WLS2(Linux)连接Xshell简易指南(2)

前面讲了WIndows的子系统Ubuntu的简易安装,Ubuntu界面比较呆滞死板,复制粘贴不方便,字体大小颜色等等也不方便调整,不是很人性化,所以需要ssh远程终端工具来解决这些问题。常见的SSH终端工具有Xshell,Putty,SecureCRT等等,这些工具都各有千秋,各位仁者见仁智者见智。windows上常见的Xshell,MacOS上有自己的terminal,也有用的多的Termius(现在出了windows,IOS,安卓版),iTerm。这次我们已Xshell为工具进行WSL2(Ubuntu)的连接。

1.Xshell的下载安装

Xshell是提供家庭和学校版免费版本,缺点就是更新的比较频繁。下面是下载链接:

https://www.netsarang.com/zh/free-for-home-school/

输入邮箱,从验证邮箱中进入链接下载即可(选择两个都下载)

图1 Xshell和XFTP

2.Ubuntu前期环境准备

2.1在Ubuntu界面中输入下面的命令

可以手打也可以复制然后在Ubuntu界面右键直接就是粘贴

sudo apt-get update

sudo apt-get upgrade

相当于更新ssh

sudo apt-get remove openssh-server

sudo apt-get install openssh-server

2.2使用vim打开sshd_config文件,进行修改

vim是Ubuntu文本编辑器,按i键进入修改模式,vim有很多妙用。

sudo vim /etc/ssh/sshd_config

输入密码,出现如下图2界面,将红色圈住的地方修改

图2 修改sshd_config

PasswordAuthentication yes

也有修改端口 改为222,我没有修改端口后续连接成功了,如果没有连接成功可以试试看修改

2.3生成密匙

在修改完文件之后 输入 ssh-keygen -t rsa,按照提示按Enter键,后续需要设置密码的话进行密码设置即可。

2.4重启ssh服务

sudo service ssh --full-restart windows在关机重启之后,连接Xshell的话,需要在Ubuntu中输入这一行命令,不然无法连接Xshell,也有其它设置的方法,将开机自动启动Ubuntu ssh命令。

3.Xshell连接

3.1新建窗口

在文件——新建中,得到下图,输入自己的名称,主机输入本地Ip,127.0.0.1,端口选择22,如果在上面的文件中修改了端口,这一步需要你调整端口号

图3 Xshell新建窗口

图4 新建账户,密码

3.2新建用户名,密码

输入自己WSL的用户名和密码,注意这里是自己Ubuntu设置的密码,设置完成后,点击连接,成功的话就会出现图5所示的界面

图5 连接成功

4.Xftp简单介绍

点击工具栏中绿色图标,就是第一步安装的XFTP,进入界面,如下图所示,可以进行电脑windows中的文件和Ubuntu进行互相传递,只需要简单的拖动即可。

图6 FXTP界面

上面就是Xshell的连接和XFTP的介绍,安装成功后就能在Xshell上进行命令操作,比较方便,可以进行其它设置,所需要的设置就要在工具栏中自己查找摸索了。为了大家方便看可以关注微信公众号 小乔爱科研,会同步更新,谢谢大家。

推荐阅读更多精彩内容