做一缕阳光

调整好自己才能给孩子积极的影响。先美好了自己,幸福了自己才有足够的能力去美好、幸福他人。

家庭教育中我们要学会重新建构理念,学会管控梳理情绪,减轻焦虑,不把负面的情绪扩大化。

今天我在翻看学习正面管教的笔记时反思:是习惯于扩大孩子的优点,还是习惯于纠正他的错误和缺点。就像心理学上提到的太极图,白色黑色相互交错,孩子亦如此,任何事都既有正面的又有负面的方面。如果负面情绪太多,过于焦虑的话,通过言语只能让孩子知道哪些是不能做的,可是孩子仍然不知道哪些是他需要做和力争要去做的。教育方面,其实是关注点在哪里,他的能量就会流向去哪里。教给孩子与问题共处与困难共处与痛苦共处的能力很关键。生活中把孩子当成与自己平等的朋友来对待,给到他们信任和接纳,多关注正面的积极的方面,调动他们的内驱力去把正面的东西扩大化。出现问题以和平巧妙的方式解决问题而不是指责、追责。作出决定之前先想想目的是什么。

需会做一缕阳光温暖进他们的心房。


图片发自简书App