光缆配盘有什么用?光缆配盘有什么要求?

96
广州辉澎信息科技
2017.10.27 11:16* 字数 651

1、光缆配盘的目的

根据路由复测数据计算出光缆敷设总长度及光纤全程传输质量要求,选择配置单盘光缆。光缆配盘是为了合理使用光缆,减少光缆接头和降低接头损耗,达到节省光缆和提高光缆通信工程质量的目的。

2、光缆配盘的要求

①光缆配盘时,应根据路由条件选配满足设计规定的不同规格的光缆,配盘总长度、总衰减及总带宽(色散)等传输指标应满足系统设计的要求。

②光缆配盘时,尽量做到整盘配置。在同一个中继段内,尽量选用同一厂家的光缆。

③为提高耦合效率及利于测量,靠近局(站)侧的单盘长度一般不小于1 km,并应选择光纤的几何尺寸、数值孔径等参数偏差小及一致性较好的光缆。

④光缆配盘后接头点应满足下列要求:

·直埋光缆接头应安排在地势平坦和地质稳固的地点,避开水塘、河流、沟渠及道路等地段。

·管道光缆的接头应避开交通要道口。

·埋式与管道交界处的接头,应安排在人孔内,由于条件限制,一定要安排在埋式处时,对非铠装管道光缆伸出管道部位应采取保护措施。

·架空光缆接头,一般应安装在杆上或杆旁1 m左右。

⑤光缆端别的配置,应满足下列要求:

·为了便于连接、维护,要求按光缆的端别顺序配置。

·长途光缆线路应以局(站)所处地理位置规定,北(东)为A端,南(西)为B端。

·在采用汇接中继方式的城市,市内局间光缆线路以汇接局为A端,分局为B端;两个汇接局间以局号小的局为A端,局号大的局为B端;没有汇接局的城市,以容量较大的中心局为A端,对方局(分局)为B端。

·分支光缆的端别应服从主干光缆的端别。

⑥光缆配置应按规定的预留长度进行。合理地选配单艋光缆长度,尽量节约光缆。www.huipeng.com.cn

日记本
Web note ad 1