你的气质里,藏着你读过的书和爱过的人

图片发自简书App
当你自己一个人熬过了所有的苦难,就会觉得,其实一个人也没什么可怕的了。
图片发自简书App

01

想起初三那段时间,班里的同学浑浑噩噩,打闹嬉笑,上课睡觉……却没有人想要去全心全意的投入学习,抱着破罐子破摔的心态,物理老师看不下去了,说:人丑就得多读书。

这句话也曾经在网上风靡:人丑就得多读书。

其实,没有人愿意承认自己丑,只是话语中带着那么点自黑又自嘲的成分,我不知道“丑”是不是说对了,但是我知道,“多读书”三个字是一定正确的。

三毛说:“读书多了,容颜自然改变,许多时候,自己可能以为许多看过的书籍都成过眼烟云,不复记忆,其实它们仍是潜在气质里、在谈吐上、在胸襟的无涯,当然也可能显露在生活和文字中。”同样地,你读过的书会成为你身体的一部分,它们从来不会欺骗你,它们沉淀在你的灵魂中,你的改变谁都可以感受到。

你的气质里,藏着你读过的书和爱过的人。
图片发自简书App

02

在知乎上认识的一个作家大姐,作家大姐说:叫我作大姐就好。我们聊天的时候说到文化水平和大学的影响。作大姐说,她大学三年级去了北大做交流生,作为一个普通大学学生,去到那个人人向往却假装不喜欢的地方,怎么样还是小激动的,但是,文化水平摆在那里,任凭你怎么去掩饰,想要去假装是那个地方的人,始终改变不了你不是北大学子的事实。

作大姐还说:就算我的学校里再牛再突出,到了北大,觉得那就是一个天一个地的区别,由于我的文底有限,所以,我平时哪怕上专业课,我也跟不上教授的进度。

什么叫跟不上呢?

就比如我的专业文学课,北大学子看了一本书,就能够立刻写出几万字的论文读后感当成随笔,而我连简单的文学思路还没真正滤清楚,然后苦恼的熬通宵自己翻了一遍又一遍的专业书,自己回忆教授说的每一句话,顿时感觉回到了高三倒计时那一刻,力不从心。

又比如北大学子边上课边敲电脑写论文、参加户外活动、外出去企业实习、参加采访,考试也不担心会挂科,我而我什么事儿去做,只是单纯的学习,却……挂科了,这让我产生错觉,感觉这种差距是与生俱来的。

又好比如北大学子在图书馆花两个小时攻克那些没有4+6级的英语基础水平,是完全看不懂的一坨坨英文教科书时,我拿本英文杂志看了一整天,也身心疲惫

作大姐说,有一次在听广告的课程,下课后去问老师一个问题,老师抬头看了我一眼,冷冷的问我:“你不是北大的学生吧,你不像。”作大姐楞了一下。作大姐说:其实我问的问题也没多低级,但就是从眼神,从反应,从语气里就是能看出来我是不是北大的。作大姐说:无论日后我自己变成什么样,我都会记得,当时老师轻蔑的口气,和一眼看穿我的窘迫

关于这种层次的高度,我想,只有智商在一个层次的人,才能又共同话题吧!哪怕只是逛街,对方眼里看到了最近经济的变动,而你,只是看到了哪里有打折一样,这就是你们的区别。

你是什么样的人,便会遇见什么样的人,近朱者赤近墨者黑。
图片发自简书App

03

作大姐还和我说了她闺蜜Z,也是逆天的改变,作大姐说:对她,我是“士别三日当刮目相待了。”

小Z是一个人家一眼看过去就大呼女神的女孩,其实,Z不喜欢看书,整天抱着电脑和手机,看着韩剧,整天看淘宝的女孩买名牌,什么都不会的人,她从来没想过要去改变,觉得大学这样过挺好的,混混日子,家里也有让她衣食无忧的条件,别人在大一就兼职找工作实习,可她从来不用担心。直到遇到那个改变了她的男生,学生会主席,主席是土木工程系的,整天很忙,不是写论文就是和他的朋友去野营、实习,要么就是去图书馆看那些土木工程管理书,英语也一流,全年拿奖学金,看起来阳光向上,一整天匆匆忙忙却从来不窘迫。

Z是在去学生会找室友的时候遇到男生的,一眼看到就合了她胃口。

于是,要了主席联系方式,各种骚扰,从室友口中得知主席还是单身,就更加猖狂了,终于在Z的死皮赖脸加她美貌的俘获下,男生上钩了。但是,问题来了,平时和男生在一块,他们总是找不到共同话题,和男生的那群朋友出去玩,他们聊的都是专业知识,是时政,是英语专业,是图书馆新来的那批商业档案管理书……

可是,Z突然发现,她的脑海里没有过这些,这个时候她才知道,自己和男朋友的差距有多。终于,下定决心重新写,有了男朋友和他那群朋友的帮助,她上手很快。

Z英语不好,但是又不喜欢背单词看语法,主席就帮她找了美剧和做了英语辅导;Z要写论文,主席就带她去实践,通过自己去动手在材料;Z生日,主席和一群朋友带她去爬山,让她体验过淋漓尽致的快感……

所有人都说Z变了,变得不一样的,由内而外散发出一种光芒,让人忍不住靠近她,所有人都知道是主席改变了Z,后来Z的父母要见主席,只不过还来不及见,两个人就分开了。

作大姐有一天问Z,说你后悔吗,Z说不后悔,很感谢主席教了她那么多,值得的,是主席让她知道自己可以过另一个人生

我喜欢的样子你刚好都有,哪怕没有走到最后,你也是那个忘不了的唯一,真心祝福你幸福。
图片发自简书App

04

有一本书叫《哈佛凌晨四点多》讲的大概内容是:凌晨4点多的哈佛大学图书馆里,灯火通明,座无虚席……

哈佛的学生餐厅,很难听到说话的声音,每个学生端着比萨可乐坐下后,往往边吃边看书或是边做笔记。很少见到哪个学生光吃不读,也很少见到哪个学生边吃边闲聊。

在哈佛,餐厅不过是一个可以吃东西的图书馆,是哈佛正宗100个图书馆之外的另类图书馆。哈佛的医院,同样的宁静,同样的不管有多少在候诊的人也无一人说话,无一人不在阅读或记录。

医院仍是图书馆的延伸。 于是,哈佛的诺贝尔奖得主有33位;哈佛产生的美国总统有7位。

哈佛校园里,不见华服,不见化妆,更不见晃里晃荡,只有匆匆的脚步,坚实地写下人生的篇章。 哈佛不是神话,哈佛只是一个证明,人的意志,精神,抱负,理想的证明。

而你和哈佛大学学子北大学子的差距,就在于别人的时间都用来看书,实践,开阔眼界,提升自我,而你,你知道你在干嘛吗?

你的世界充满了微信朋友圈,QQ空间,微博娱乐,贴吧黄段子,人人交友,韩剧欧巴,八卦,娱乐报导,负能量还懒惰与懦弱,而这样的你,别人一个眼神一句话就能影响你,真不明白哪来那么多的想法。

杨绛女先生说:你们年轻人,就是看书太少,想的太多了。

知道你为什么不快乐吗?

你不快乐,是因为你可以像一只猪一样懒,却无法像猪一样,活的心安理得。

一个内心强大到变态的菇凉。

你的喜欢,是我的动力。

推荐阅读更多精彩内容

  • 哈佛大学(Harvard University)是一所位于美国马萨诸塞州波士顿剑桥城的私立大学,1636年由马萨诸...
    Sting阅读 1,046评论 0 20
  • 刚看到笑来老师的关于注意力的文章的时候,以为最宝贵的也是时间,看完之后明白了,注意力是最重要的,所以一段时间不断的...
    我的真谛阅读 21评论 0 2
  • 值得纪念的日子,我家陈小冠已经6周岁喽,而且昨天晚上还做到了独立睡觉! 静等花开读书会也要往前走一步 也许没有也许
    guanmm阅读 18评论 0 0
  • 忘记~写在开篇 灵思泉涌的时候是凌晨两点钟左右。为了健康的睡眠告诉自己别乱想,天亮了再写。然后就完全的忘记了…听到...
    鱼小飞_阅读 28评论 0 1