了解↔心理沙盘游戏

沙盘游戏概述:

图片发自简书App

一盘细沙,一架子各式各样的物件造型,加上沙盘游戏师的关注与投入,来访者的自由表现与创造,这就构成了沙盘游戏的最基本的要素!而就在这简易的设置中,把一些内心冲突和不良情绪无意识地释放和投射在沙盘中,内心的世界得以呈现,心灵的充实与发展,治愈与转化也获得了可能。

二、沙盘游戏发展历程

图片发自简书App

沙盘游戏治疗来自于瑞士心理分析家多拉·卡尔夫,她跟随荣格学习心理分析,同时也深受莱温菲尔德世界技术的启发,最终结合荣格分析心理学的基本理论和中国文化中的哲学思想,在简易的沙-水-容器世界中寻找到了一条心灵治愈的途径!成为表现性和艺术治疗的主流。

沙盘游戏是目前国际上很流行的心理干预、心理教育的方法。逐渐运用于学校 社区 医院等心理健康教育与心理治疗。

通过唤起童心,人们找到了回归心灵的途径,身心失调、社会适应不良、人格发展障碍等问题也在沙盘中得以化解。

图片发自简书App

沙盘游戏对儿童心理成长的作用

第一、沙盘游戏可以帮助家长和老师了解孩子的内心世界。

就儿童与成年人之间的交流而言,总是存在某种障碍的,包括语言能力方面的障碍;沙盘游戏作为一种非言语的心理治疗技术,不需要过多的语言参与,能够直观显示出儿童的内心世界,建立一种沟通与交流的途径。孩子制作的沙盘也就是在表达和呈现他们的情绪和心理状态;。沙盘老师利用一定的心理知识和技巧,可以了解孩子的心理状态,通过沙盘中的意向表达技术让孩子“说”出自己的心声,从而让家长更好的了解孩子深层次需要和思维风格,调整自己的家庭教养模式,促进孩子健康的成长。

第二、沙盘游戏可以促进儿童的智力发育。

图片发自简书App

触摸沙子可以促进孩子触觉发展,各种颜色的玩具又可以促进孩子视觉发展。而触觉和视觉的发展又会促进大脑的发育,进而促进儿童智力的发展。

第三、沙盘游戏可以促进儿童的想象力提升儿童的创造力。

图片发自简书App


柔软的细沙,琳琅满目的沙具,儿童自发的游戏,自发的创造,翻动沙子就可以制作不同形状的山川河流,摆放玩具就可以形成千变万化的场景,让儿童在游戏中尽情感受自然,使孩子得到愉快和轻松的体验。这些活动对儿童想象力和创造力的提升无疑有很大的帮助。

第四、沙盘游戏能够促进儿童的观察能力和言语表达能力。

面对游戏般的情景,极大的鼓励了胆小内向的孩子通过对沙盘内容的观察和描述,促进孩子的言语表达能力,形成敏锐的观察能力。

第五、沙盘游戏能使儿童有效的宣泄消极负面的情绪、释放压力。

图片发自简书App

与外界的束缚不同,在沙盘的世界中孩子们可以自由的做任何想做的事情,通过沙子和玩具自由的表达 ,一些被压抑或者不允许的想法能够得到体现,更好的宣泄负面情绪,释放被压抑的能量,进而整合自己的内心世界,心理健康水平得到提高。

第六、沙盘游戏能够提高儿童认知能力。

您能想到的基本上在沙盘都会有体现,包动物、植物、人物、建筑、自然界质等上千种玩具,沙盘游戏能很好的提高儿童的认知能力。

第七、沙盘游戏能够很好的改善儿童注意力不集中的症状并提高自信

沙和玩具都是儿童最喜欢的材料,儿童又天性最爱游戏,在一个小时的沙盘游戏中儿童会沉侵在自己创造的世界过程中,在游戏的过程中就能很好的改善儿童多动、注意力不集中的症状。同时完成一个作品使儿童获得成就感,有利于培养其自信心。

沙盘游戏治疗又不同于一般游戏,其能够起到心理治疗的作用是因为:

1.在沙盘室中,治疗师为儿童营造自由与受保护的空间,这种心理环境如同孩子在母亲子宫里那样温暖,儿童能够充分感受到安全和包容。

图片发自简书App

2.每个人的心灵深处都有自我治愈的力量,在治疗师的共情、理解、支持、包容、接纳、支持、关注下孩子的自我治愈能力得以充分发挥。

图片发自简书App

所以在专业老师的指导下,沙盘游戏可以解决和改善孩子成长过程中出现的一些心理问题和症状,尤其适合言语表达能力较弱的儿童,广泛用于治疗

儿童学习困难、情感障碍、攻击行为、适应障碍、创伤后应激障碍等;对儿童多动症、注意力不集中、厌学、沉默内向、抑郁症、焦虑症等心理问题均有较好疗效;在提升儿童自我概念、人际关系、个人心智成长、自信心等方面有非常好的帮助;在辅助康复儿童自闭症、阿斯伯格症等广泛性发育障碍方面有一定的帮助。

沙盘游戏是游戏又高于游戏,它可以促进孩子身心和谐,使孩子的内心秩序得到梳理,人格发展得到促进,心理健康水平得到提高。

推荐阅读更多精彩内容

  • 转发一篇文章,对沙盘治疗的分析研究很有借鉴意义。但是正下作者说的那样他更多的是分析的游戏治疗.沙盘游戏治疗而不是沙...
    东风001001阅读 285评论 0 0
  • 转发一篇文章,对沙盘治疗的分析研究很有借鉴意义。但是正下作者说的那样他更多的是分析的游戏治疗.沙盘游戏治疗而不是沙...
    江海相忘阅读 522评论 0 1
  • 亲爱的朋友们,大家晚上好,我是安迪,今晚的微课呢,由我来给大家分享,很高兴能在这里和大家共一同学习,共同成长。非常...
    心灵地图FM阅读 1,554评论 0 4
  • 三年级七班 唐铭泽 从小到大我读过很多文章,其中我最喜欢的一篇是《爱迪生救妈妈》。 爱...
    曹公叶阅读 204评论 0 0
  • 他说 与其喜欢一个人倒不如找一个喜欢自己的 我从未把他当过一个正常异性朋友对待,在我的脑海里大多数只是把他...
    瑶大大y阅读 108评论 2 4