印度经济想超越中国?先解决好这些问题再说吧!

过去一段时间,印度经济增长迅速,甚至超越中国,成为发展中国家经济增长最快的国家之一。而印度人口也位列第二,即将超越中国位居世界第一。因此,最近一直有论调称印度经济将超越中国。

那么,GDP排名世界第七,GDP总量只有中国的六分之一的印度真的能超越中国吗?目前,印度的GDP增长率已经跌至5.7%了,其追赶之路遭受了重大的挫折。不过,印度人却一直保持着乐观,因为他们认为印度拥有中国没有的一个优势——人口红利。无论是民间还是官方,印度都认为自己的人口红利能够为自己的发展提供巨大的奇迹。过去的亚洲四小龙等都依靠人口红利,依靠制造业成功的完成了转型。

那么,印度是否真的能够依靠人口红利完成对中国的超越呢?我看很悬,因为印度还面临着以下问题,要想超越中国,还是先解决好这些问题再说吧!

一、 人口素质问题

印度虽然人口众多,但是人口素质却不行。根据统计显示,目前印度成人的文盲率为72.2%,而女性64.7%的人都没有接受过教育,这和中国形成了明显的对比。中国早在十多年前就实行了九年义务教育了,目前大学生都满大街了,教育普及率也超过90%。目前,印度的师生人数不及中国的三分之一,可以说,印度的教育在质量和覆盖面上都和中国还是有一定的差距的。

推荐阅读更多精彩内容