2018-08-19妈妈去哪里了?

     现代社会经济发展迅速,人们越来越追求精神世界的丰富,离婚率高居不下。人们都不再满足于温饱,不再温吞过日子,不再像我们的祖辈那样,哪怕是吵吵闹闹一辈子也没有人想要离婚。

     今天我们看到的这个事例,二年级的女孩晓艳原来是个活泼开朗的孩子,学习成绩也很好,一年级的时候还是班干部。可是这个学期开学以来,就跟同学们相处不好,成绩也下降了很多。到底发生了什么事呢?

    班主任老师也试图了解这个孩子的情况,想要去家访,却因为她家里好像出了什么事而没有去成。

     班主任老师在跟心理辅导专家沟通过之后,心理专家开始观察了解孩子的情况:

      放学的时候,中年男人来接孩子,晓艳没有像其他孩子一样见到家长很兴奋,男人想要拉起孩子的手,被晓艳甩开,嘴里还在嚷着什么。这个中年男人是晓艳的父亲,不修边幅,胡子拉碴,衣服品牌不错却皱皱巴巴的,很明显在日常生活中缺乏打理。

      通过初步观察到的情况是:晓艳的妈妈可能不在,还在跟父亲的关系好像并不融洽。

       第二天跟晓艳谈话得到的信息就更多一些了:爸妈离婚了,妈妈走了,把晓艳判给了父亲,妈妈搬走了。为了更多更真实的了解孩子的内心,心理专家引导孩子用图画的方法表现内心情绪。孩子把自己投射成一只受了伤的小白兔。整幅画都画在了纸的中下部,笔触很轻,可以看出孩子又很多抑郁的情绪,自我能力不足,感到很无助,缺乏安全感,孩子给画取名字《兔妈妈去哪里了》?可见孩子对妈妈的离开很不理解,很迷茫。

      在分析过孩子图画后,心理专家给班主任老师交流,老师在学习和生活上会多帮助和关心晓艳,多组织集体活动, 让晓艳更多的感受到集体的力量,让孩子周围充满欢乐的气氛,通过班级活动来转移晓艳的注意力,减少因为父母离婚给孩子带来的心理创伤。

      同时给晓艳的父亲联系,让他更多的关心关注孩子的情绪,让孩子感受到父母对孩子的爱依然在,让孩子尽快适应家庭环境的变化,用微笑来面对生活。

      经过几次心理辅导,晓艳的情绪发生了向好的变化,开始对自己的未来生活有了美好的向往。


通过这个事例我们看到以下几方面的问题:

1、家庭的变故给孩子带来的创伤不是大人想象的那样。有很多大人常给孩子说的话是没你的事,你好好学习就行。

但其实,没有任何的变故不对孩子产生影响。

2、在孩子情绪和性格发生变化的时候,多半的情况是因为家庭的。或者说是因为家庭成员对孩子的关心不够,沟通不畅引起的孩子情绪变化。

3、孩子在发生变化的时候需要学校老师和班级同学共同努力,集体的力量可以帮助孩子从情绪低谷更快的走出来。因此,平时教学生活中,教师需要更多的关注特殊孩子。

4、成年人在做每一个决定的时候都应该顾忌到孩子的感受,尤其是在家庭关系问题上。如果需要离婚,一定要处理好孩子的问题,把给孩子的伤害降到最低,这是每个父母应该知道,并且应该做到的。

推荐阅读更多精彩内容

  • 原创:长篇小说 沐浴阳光 ...
    雅贤阅读 4,887评论 0 4
  • 在十一月的第二周我开始测量,围着图书馆走一周,固定的几个点,我要在这里一周,和仪器数据在一起熬过。
    李大碗哈阅读 13评论 0 0
  • 昨天早上起来时是九点多了,刚好奶奶做好了早餐,金丝饼和绿豆粥,虽然很好吃,但是我早上实在吃得不多,两块饼,一碗粥,...
    坚志阅读 7评论 0 0
  • 连续早起运动,突然觉察到好像有点三人没办法玩的感觉,今天女儿希望等她一下,而我需要先下楼去玩一会,有个担心自己下去...
    蜗牛小于阅读 19评论 0 1
  • 2017年1月25日 华尔街日报是世界公认的比较好的媒体,报纸所报道的一些故事都是经典之作,通过全面系统的学习,初...
    罗小宸阅读 111评论 0 6