女性成长时刻表

日月变更,四季交替,春生夏长秋收冬藏,在大自然的变化中,融合着人的生长壮老。

万事万物都有规律可循,对于生命而言,什么阶段有什么样的表现,也有物种的规律。

对于女性的成长规律,最早在《黄帝内经》中就有表述:

《黄帝内经素问·上古天真论》女子七岁,肾气盛,齿更发长。

二七而天癸至,任脉通,太冲脉盛,月事以时下,故有子。

三七,肾气平均,故真牙生而长极。

四七,筋骨坚,发长极,身体盛壮。

五七,阳明脉衰,面始焦,发始堕。

六七,三阳脉衰于上,面皆焦,发始白。

七七,任脉虚,太冲脉衰少,天癸竭,地道不通,故形坏而无子也。

从传统医学的表述中,对于女性而言,七年为一个阶段。

七岁的小女孩,脸上应当洋溢着勃勃的生机。这个时候,开始掉乳牙,恒牙逐渐长出来,毛发逐渐的旺盛。

十四岁,女性开始发育成熟,进入“青春期”,第二性征开始出现,乳房的发育,月经按时来潮,开始有了生育能力;

二十一岁左右,肾气充满,这个时候有智齿长出,身高也已经增长到最大限度;

二十八岁左右,筋骨坚实,肌肉丰满,毛发生长极盛,身体也最健全盛壮;

三十五岁左右,经过颜面部的阳明经脉气血开始衰退,表现为面容开始憔悴,开始脱发。

四十二岁左右,经过头面部的三阳经脉气血都衰减了,表现为面容焦枯,华发始生;

四十九岁左右,这个阶段就是我们常说的更年期,逐渐绝经,逐渐丧失生育功能丧失。因为体内激素水平的紊乱,开始出现各种情绪问题,各种心血管等疾病高发阶段一般从这个阶段开始。

在现代医学中,女性从胎儿形成到衰老是一个渐进的生理过程,根据其生理特点可分为新生儿期、儿童期、青春期、性成熟期、绝经过渡期和绝经后期6个阶段。这些变化体现了下丘脑-垂体-卵巢功能发育、成熟和衰退的生理过程。

(一)新生儿期

出生后4周内称新生儿期。女性胎儿由于受胎盘及母体性腺产生的女性激素影响,其外阴较丰满,子宫、卵巢有一定程度的发育,乳房略隆起或少许泌乳。出生后脱离母体环境,血中女性激素水平迅速下降,可出现少量阴道流血。这些均属生理现象,短期内即可消退。

(二)儿童期

从出生4周到12岁左右称儿童期。该期女孩体格快速增长、发育,但生殖器发育缓慢。儿童早期的(8岁之前),由于下丘脑、垂体对低水平雌激素(≤10pg/ml)的负反馈及中枢性抑制因素高度敏感,故下丘脑-垂体-卵巢轴功能处于抑制状态。此期生殖器为幼稚型。

(三)青春期

青春期为10~19岁。这一时期是个体生长发育非常重要的过程,是儿童到成人的转期。该阶段女性身体迅速生长;促性腺激素和性激素释放增加,第一性征和第二性征发育。心理发生很大变化。这一过程是下丘脑-垂体-性腺轴被激活的结果。

青春期按照时间顺序先后经历乳房萌发、肾上腺功能初现、生长加速和月经初潮等四个不同的阶段各阶段有重叠,其需大约4.5年的时间。

1.乳房萌发:乳房在青春期性激素刺激下逐渐发育,是女性第二性征的最初特征,为女性青春发动的标志。

2.肾上腺功能初现:青春期肾上分泌雄激素增加。引起阴毛和腋毛的生长,称为肾上功能初现。

3.生长加速:11~12岁青春期小女体格生长呈直一加速,平均年增高9cm,以后生长速度开始下降。

4.月经初期:第一次月经来潮称月经初期,为青春期的重要标志。月经初潮通常发生于乳房发育2.5年后。

(四)性成熟期

卵巢功能成熟(性激素周期性分泌及排卵)的时期称为性成熟期,又称生育期。此阶段一般自18岁左右开始,历时约30年,是妇女 生育机能最为旺盛的时期。生殖器官及乳房在卵巢分泌的性激素作用下发生周期性变化。

(五)绝经过渡期

指从卵巢功能开始衰退至最后一次月经的时期。可始于40岁,历时短至1~2年,长至10余年。此期由于卵巢功能逐渐衰退,卵泡不能成熟及排卵,因而月经不规律,常为无排卵性月经。最终由于卵巢内卵泡自然耗竭,对垂体促性腺激素丧失反应,导致卵巢功能衰竭,月经永久性停止,称绝经。

(六)绝经后期

指绝经后的生命时期。在时早期阶段,卵巢内虽然卵泡耗竭,停止分泌雌激素,但其间质仍能分泌少量雄激素。此期由雄激素在外周组织转化而来的雌酮成为循环中的主要雌激。妇女60岁以后机体逐渐老化,进入老年期。

无论是哪种医学的划分,对于女性而言,明确生理的各个阶段,有助于帮助我们在各个年龄阶段,制定相应的计划。什么时候是学习的最佳状态,什么时候是生育的最佳时期。

推荐阅读更多精彩内容