军事大观 | 俄罗斯航母扫盲汇总

库兹涅佐夫号
简直酸爽的浓烟

10月14日,俄罗斯海军派出的航母战斗群,从北方舰队的摩尔曼斯克港出发,而其中的库兹涅佐夫号凭着股股浓烟成功晋级为世界级网红。值此之机,顺便汇总下俄国航母的建造发展史。见识下前苏联和现俄国在航母发展上面的落寞,让我们恍然醒悟,原来曾今的军事超级大国也不过如此。

</br>

1.历史上的俄罗斯航母汇总

</br>

名字 型号 排水 服役时间 退役时间
-- 一代航母 -- -- --
“莫斯科”号 “莫斯科”级 1.5万吨 1966年 1995年
“列宁格勒”号 “莫斯科”级 1.5万吨 1966年 1995年
-- 二代航母 -- -- --
“基辅”号 基辅级 3.6万吨 1975年 1993年
”明斯克“号 基辅级 3.6万吨 1978年 1993年
“新罗西斯克”号 基辅级 3.6万吨 1978年 1993年
“戈尔什科夫”号 基辅级 3.6万吨 1987年 1995年
-- 三代航母 -- -- --
"库兹涅佐夫元帅"号 库兹涅佐夫元帅级 6.8万吨 1991年 至今
"瓦良格"号 库兹涅佐夫元帅级 6.8万吨 1991年 至今
-- 四代核动力航母 -- -- --
“乌里扬诺夫斯克”号 库兹涅佐夫元帅级 6.8万吨 未服役 拆售
“辽宁”号(上) 对比 "库兹涅佐夫元帅"号(下)

</br>

航母有基排水量,标准排水量,满载排水量三个排水数据 。就好比货船要装货物一样,航母装的是人员弹药燃油。基排是无人员弹药燃油,也就是58000吨 。这里用的是标准排水量。

【俄罗斯航母命名】
  俄罗斯航母继承于前苏联,其发展要从二战后苏联时期算起。前苏联命名航母规则非常清晰,就是著名城市,例如莫斯科、基辅、巴库、列宁格勒等。而苏联解体后,航母名字则变成了著名海军将领,像巴库变成了戈尔什科夫海军上将,第比利斯变成了库兹涅佐夫海军元帅。

2. 俄罗斯航母现状

</br>

  • “明斯克”号 1995年底,与“新罗西斯克”号以1300万美元的价格被韩国大宇集团以废铁名义所买下,大宇集团购入的前提是必须把它们拆解成2平方米左右的钢板并且不能用于军事目的。达到韩国后,韩国国防部门以及美国情报官员上舰后对舰体和内部结构进行了详细分析。1997年亚洲金融危机爆发后,大宇集团以530万美元的低价将“明斯克”号转卖给中国德隆公司。1999年8月拖至广州文冲船厂,进行封闭式大规模修整与改造。2000年改建成即深圳明斯克航母世界。

  • “新罗西斯克”号 以1300万美元的价格被韩国大宇集团以废铁名义所买下,大宇集团购入的前提是必须把它们拆解成2平方米左右的钢板并且不能用于军事目的。达到韩国后,韩国国防部门以及美国情报官员上舰后对舰体和内部结构进行了详细分析。

  • “基辅”号 1999年1月18日,中国天津天马拆船工程公司代表团今与俄罗斯国防部中央物资与对外关系联络局多次协商,于3月14日正式签署购买合同。出售前,俄军方已将基辅舰上的动力、通信、武器装备及生活设施系统全部拆除。2000年5月20日,上海救捞局“德意”号拖轮拖带“基辅”号驶离摩尔曼斯克港,于2000年8月29日顺利抵达天津,历时102天,航程16850海里。2003年9月“基辅”号被改造成了主题娱乐公园,2011年5月起改建为航母酒店。

  • “戈尔什科夫”号 1994年2月7日,“戈尔什科夫元帅”号新锅炉在进行试验时,汽管发生断裂,造成7名俄罗斯水兵丧生,舰艇也丧失航行能力,随后被拖回北方舰队造船厂进行维修。2009年与印度签约,20亿改装为印度"维克拉玛蒂亚"号,2013年交付。

  • “瓦良格”号(Varyag) 1998年,乌克兰与澳门“创律旅游与娱乐公司”签订协议,以2000万美元的价格将“瓦良格”号出售。
    1999年,“瓦良格”号航母准备移居中国。但土耳其却禁止“瓦良格”号通过博斯普鲁斯海峡。中国与土耳其开始了长达一年半之久的谈判。在中国答应交付10亿美元保证金的前提下,才允许“瓦良格”号通过博斯普鲁斯海峡。
    2001年11月1日,“瓦良格”号航母在16名领航员和250余名水手护送下,通过了土耳其的博斯普鲁斯海峡。随后,“瓦良格”号航母顺利地穿越了达达尼尔海峡。
    2002年3月4日,“瓦良格”号航母抵达航行的终点——中国大连港口。为使“瓦良格”号航母完成航程,中国共计大约花费了3000万美元。这三年间,瓦良格号仿佛无人问津,也疏于管理。任何游客都可以轻易接近它,并合影留恋。见此情景,之前那些心惊胆战的国际观察家们又似乎略微松了一口气。
    2005年4月26日的早晨,瓦良格在大批拖轮的护航下,被缓缓地拖进了大连造船厂的干船坞,整个过程约3个小时。大连港轮驳公司的六艘大马力拖轮全部出动,大连港航道全部封锁,大连造船厂也加强了保卫措施。
    2012年9月25日,中国第一艘航空母舰“辽宁舰”在中国船舶重工集团公司大连造船厂正式交付海军。


    博斯普鲁斯海峡
  • "库兹涅佐夫元帅"号 现部署于俄罗斯北方舰队。因为瓦良格号是俄罗斯唯一航母库兹涅佐夫号航母的姐妹舰,舰体结构数据大致一样,中国拥有也就相当于掌握了俄罗斯航母的大部分信息。所以中国在购买的时候,俄罗斯也在背地里用了些手段阻挠的。“库兹涅佐夫海军元帅”号是俄罗斯在苏联时期建造的第一艘可搭载固定翼飞机的航空母舰。“库兹涅佐夫”号载有约40架固定翼飞机和直升机,其中包括“苏-33”和各种版本的“卡-27”。“库兹涅佐夫”号不仅仅是航母,也是重型航空巡洋舰。它携带了许多通常与导弹巡洋舰搭配的进攻性武器。

  • "乌里扬诺夫斯克"号 就在解体工作基本结束但还没有完全完成的时候,西方的两家公司都变卦了,挪威船厂那边通知尼古拉耶夫船厂,由于市场环境影响,原来的订单取消违约金照赔。美国收购旧钢铁的公司派来了一个新的代表,说不了解国际市场废钢铁的行情,开的价格过高,继续卖也可以,价格150美元一吨,不是450美元。

相关航母文章推荐阅读

美国航母全面扫盲汇总
美国海军编制
大和民族的航母时代
俄罗斯航母扫盲汇总
现役非美国航母汇总
中国海军装备命名

推荐阅读更多精彩内容