温文敦厚德载物华 一一记中国著名雕塑家邱天

  温文敦厚德载物华

  艺术家在鑫嘉源园区合影

  2017年10月29日,无棣”国际田园灯光装置雕塑艺术节”在山东省滨州市无棣鑫嘉源生态园区开幕。来自世界十几个国家的20位艺术家陆续完成了自己在鑫嘉源生态园区的创作,二十几件雕塑、装置作品矗立在鑫嘉源3000亩的园区里,等待来自社会的各界领导、来园区游玩的群众以及参与创作施工的几十位农民工师傅的参观和欣赏。艺术家们纷纷为在场的观众们介绍自己的作品,与好奇的观众们互动交流、合影留念,而此次活动的艺术总监邱天却仍在繁忙地接打电话,因为有几位艺术家的作品还没有全部完成,他还得紧张地为工人的调度和材料的筹措而忙碌。

  邱天在自己的作品《爱情的模样》前

  邱天是江西人,职业雕塑艺术家,参加过许多雕塑作品展,组织过许多艺术培训与艺术交流活动,参与过国内著名的大型雕塑作品的设计与制作,近期也在创作的同时策划艺术展览。

  山东的这个国际灯光装置雕塑活动,从主题立项到艺术家的甄选与组织,作为艺术总监的邱天都要逐一的认真考量,以确保创作的水准与质量。为了使这次活动具有高水平国际性,邱天进行了广泛的征选活动,并调动身边的艺术家朋友积极推荐高水平的各国的艺术家,只要艺术观念具有当代视野,作品水平有目共睹,他并不一定要求艺术家就是专业搞雕塑的,这为这次创作活动留有了创作的生发性的广阔空间。

  艺术家们在韩国艺术家金生花作品施工现场合影

  最终邱天从200多名应征艺术家中,选定了20位具有多角度创作方向的实力艺术家。

  为了使作品更多地贴近当地百姓的生活,展现当地悠久的历史文化,在主办方领导的大力支持下,组织艺术家们首先了解当地的风物地理,参观当地的风景名胜、历史遗迹、以及特色产业。因为本次活动的另一个重要主题是利用废旧物品,工业垃圾等节能环保材料来创作作品,所以艺术家们主动要求逛逛当地的废旧物资市场。在那里,许多艺术家现场就有了灵感,他们早早地瞄上了各自心仪的”宝贝”。

  纽约艺术家郭祯作品创作中

  纽约艺术家郭祯作品内部

  艺术家门主要负责出创意,而邱天这个艺术总监既要对艺术家的创作把关又要负责所有的制作工艺的跟进,与各部门、各生产厂家、材料供应单位等,进行各种沟通和协调,其繁忙与劳累可想而知。

  孙国娟作品《时光中的镜子》

  朝鲜籍艺术家孙国娟的作品是《时光中的镜子》。孙国娟老师有著名的行为作品”甜蜜时光”系列,她此次作品延续这个主题,用站立在田野中的美丽镜框表达女性对美好容颜的珍惜与怀恋。在静静的紫苜蓿花田里,这组镜子让人产生对人生美好时光的无限怀恋,一种淡淡的异样的情绪在这组作品中荡漾。它既不是传统雕塑所表达的雄伟与崇高,也不是当下常见的波普与艳俗.一股清新之风扑面而来。作品一安装好,就让整个田野甚至园区平添一种无法言喻的美好,这美好,让人忘却了所有制作过程中的不安与焦虑,曲折与辛劳。

  德国艺术家彼特在自己的作品前

  来自德国的彼特,对艺术有自己独特的看法,对自己的创作有严苛的要求。他要求自己作品中的大理石必须是产自福建的大理石,因此自己要飞到福建去拣选材料,差旅途中又摔坏自己的左腿,啥办法呢,艺术家就是较劲,更何况他是来自德国的艺术家,这中间的各种插曲各种协调,邱天一件也少不了。

  美国艺术家伊莱莎作品《农业云》

  来自美国的伊莱莎是个很有创意的姑娘,她想让一群豌豆、甜瓜之类的农作物样的云彩飘在一块农田的上空,材料是什么呢,她首先想用竹子扎制的纸灯笼,幸好当地有生产纸灯笼的传统,邱天就协调好当地的人员、车辆,安排她前往生产地,但伊莱莎又觉得竹子结构不能满足她的创意,得改办法。于是设计、工艺、材料这几个环节考虑了又考虑,最终决定用玻璃钢。最终伊莱莎的作品非常漂亮,当那片田野开满了油菜花,那片片萌萌的"白云"在微风中轻轻飘摆,让人的心都飞上了蓝天。伊莱莎的创作方向原本是纤维制作的软雕塑,如果邱天一味按传统雕塑方向去取人用人,就不会产生出伊莱莎这样的意外之作了。

  塞尔维亚艺术家高山林创作中

  雪芹子作品施工中

  俄罗斯艺术家安娜在创作中

  李建彰作品施工中

  何继作品施工中

  蓝京华二十米作品的手部施工中

  俄罗斯艺术家安娜的作品《竹城迷踪》,全部用竹子制作,她把3岁的宝宝带到工地,亲力亲为,为园区奉献了一个可游可赏的艺术佳作。

  我的创作方向主要是汉字艺术,结合当地碣石山的传说,我确立了碣石新篇>这样一个主题。因为要在巨大石面上刻绘汉字艺术图样,所以需要一个巨石,要真去采集这样一块大石头,那工程可就巨大了。所以邱天建议用钢筋水泥造一块大石头。反正有邱天指导,我也不担心做不好,好在我是机械工程专业出身,对结构也还蛮有感觉,就边做边向邱天请教,,全凭感觉指导工人焊接出了拥有外壁和内腔的双层结构的山石身体,外刻内绘,并安装外部摄像机及内部投影装置,一个富有全新观念的汉字艺术装置作品就诞生了,这使我大大拓展了自己的创作领域,使我的汉字艺术创作从平面走向了大型的雕塑装置。

  冯开兰作品《碣石新篇》

  刘立波作品

  爱尔兰艺术家瑞莲作品施工中

  陈云贵作品

  关于我的创作,我曾在《大型雕塑装置作品”碣石新篇”创作纪实》中进行过比较详细的描述,我的作品虽然工作量大,但是基本比较顺利,也没有太复杂的工艺。但是读者一定会在我的文章中,看到有多少工作要做,有多少因素要考虑,有多少意外要去解决。可想而知,邱天一个人面对二十位艺术家,二十多件作品的创作(有的艺术家创作了不止一件),作品最大的尺寸二十米长,动用了工人一百多人次,需要四台吊机同时工作。他每天要面对多少困难和压力,要协调多少关系,解决多少问题。

  老羊作品施工中

  我和邱天认识有几年了,他是一个让人基本说不出不好的人。为人敦厚有礼,做事谦恭有分寸。你看到照片中的邱天就知道,他年龄也不大,总是笑眯眯。是的,他没有机心,不会端架子,也不会使威风,他很单纯,就是个简单的艺术家,凭借对艺术的虔诚以及对雕塑艺术的敏感把握,他用自己的真诚、智慧和努力,赢得艺术家们的尊重,赢得各单位部门的支持,协同广大艺术家一起,超水准地完成这次国际田园灯光装置雕塑艺术节的集结和驻地创作。

  邱天与艺术家及施工人员探讨创作问题

  在国内乃至国际艺术史上,这种结合当地的人文风土,现场构思、现场设计、现场施工的创作方式无疑是具有开创性的,让完成后的作品永久地生长于它的诞生地,也使艺术品本身生发出一种场域归属感,一种那些被随便搬来的作品所无法拥有的艺术魅力。

  很多朋友圈的朋友看到我在朋友圈里发的关于无棣灯光装置雕塑创作活动的播报,都对这次活动称赞有加。我用四十天的时间,从出发去无棣,直到作品完成,除少数几件后完成的作品外,几乎全程见证了这次驻地灯光装置雕塑创作活动。这个团队是我呆过的少有的和谐有能量的集体,主办方公司的各位领导也非常的友好,各方面都给与大力支持,所以整个活动安全有序,进展顺利。艺术家也都对自己的作品非常满意。我觉得每个艺术家的发挥都是超水平的,这与组织者的做事风格与由此形成的场域状态不无关系。在这样一个和谐的场域中,人们的协作精神自然就大大提高,创作灵感也会喷薄而出。

  我每每为每个艺术家的作品感动,为他们的创作工作感动,为邱天的出色表现和超级付出而感动,所以活动刚结束时,我就非常想把整个活动一一记述下来,但是终因琐事繁多及能力有限,这个想法一直未能实现。

  离去年的无棣创作活动有近一年的时间了,因为偶然在网上又看到了活动的一些报道,但是深感报道都写得太少太少,关于艺术总监邱天的工作,更是几乎无人提及。遗憾之余,不顾自己水平有限,用我发自内心的真情实感,把我了解的友人邱天、艺术家邱天和作为国际田园灯光装置雕塑艺术节艺术总监的邱天,介绍给大家,使大家对他及他所从事的事业有更多的认识和了解。

  大家在王井作品前合影

  桃李不言,下自成蹊。美好的事物总是令人向往,美好的灵魂总是有人愿意亲近。更何况邱天奉献给世人的是能陶冶人性情、启迪人灵魂的艺术佳作。类似于无棣的这种国际田园灯光装置雕塑艺术节的活动被邱天广泛地推进于中国的艺术乡村文化旅游的建设之中,它必将为我国当代艺术的普及以及乡村文化建设发挥不同寻常的推进作用。如果说每一位艺术家创作的是一件艺术品,那邱天创作的就是整个一件艺术巨作。让我们期待邱天更加出色的表现,期待他更加令人叹赏的艺术巨作的诞生.

  文/冯开兰2018年7月

  艺术家简历

  邱天、职业雕塑家、江西东乡人、中外国际艺术创意博览会“艺术乡村文化乡村”艺术活动发起人,中国八一将星书画院副秘书长、国家一级美术师,公益活动家、策展人、艺宿当代艺术文化中心艺术顾问、中国爆米花非物质文化遗产传承人、中国艺术家。

  艺术经历:

  2004世界小姐选拔赛陶艺培训

  2004耀州窑对话佛山石弯窑学习交流研讨会

  2005全国体育美术展(广东)

  2006蓝色空间与人文奥运雕塑展(北京)

  2006十三届中国艺术博览会(北京)

  2007蓝色空间同在蓝色的星球上主题雕塑展(北京)

  2007上海青年艺术大展(上海)

  2007詹天佑纪念碑主题雕塑创作(北京)

  2008首都机场候机大厅雕塑创作(北京)

  2009北京武警二师警史馆雕塑创作(北京)

  2009北京武警十九支队警史馆雕塑创作(北京)

  2009北京武警十三支队全军大会雕塑设计腊像制作(北京)

  2010中坤集团大钟寺商业广场雕塑设计(北京)

  2010北京市公安道徳文化建设雕塑创作(北京)

  2011中国国际博览会雕塑创作(西安)

  2013上海科技馆精微模型雕塑创作(上海)

  2013济南爱情庄园艺术规划设计(济南)

  2014陶艺与现代家装的对话一一一陶艺作品展 (北京)

  2014有限无限上海国际雕塑邀请展(上海)

  2015 37度一一一活在当下邱天装置作品展(北京)

  2016年应邀为己故著名陶瓷艺术家全国政协委员王隆夫师公制作青铜雕像

  2016年为北京电炉厂艺术改造规划设计、制作了大型的装置雕塑作品《远逝的文明》

  2017平行世界一一一法国摄影师pierrealivon北京个展(艺术顾问)

  2017年艺宿当代艺术文化中 艺术顾问(北京)

  2017年无棣田园艺术节创作大型雕塑作品《爱的模样》(山东)

  2017年国际灯光装置雕塑艺术节艺术总监

  2017年大地美术馆发起人

  2018年中外国际艺术创意博览会发起人艺术总监

推荐阅读更多精彩内容