“爱狗人士”莫恼怒,请君阉了你的狗

字数 1563阅读 2231

“爱狗人士”这个称呼其实相当准确,意思很直截了当,就是“爱狗要胜于爱人”。如果对人和狗一样都充满慈善仁爱之心的人那就应该叫“慈善人士”,而不会因为他对狗猫等小动物慈善而另称为“爱狗人士”。

最近,发生了数起因狗咬伤人而导致被咬伤者感染瘟疫而死亡的事件,引发了网络上的“怕狗人士”和“爱狗人士”之间的辩论大战。 

广州花都,一条疯掉的流浪狗连续咬伤多人。

7月18日,上海闵行区的市民姚某,在被流浪狗咬伤手背后病发身亡。尽管两月前只是被轻度咬伤且未出血,随后也进行了伤口清洗及消毒,但狂犬病依旧发作;同日,西安市龙女士在6月20日被狗咬伤腿部、虽然及时注射了四针狂犬病疫苗,但20多天后仍然病发死亡。(7月22日《腾讯传媒》)

7月20日,广州花都,一条疯掉的流浪狗连续咬伤多人。家住广州花都东边村的谭姨出门倒垃圾,没想到,回家的路上,她遭遇到一只流浪狗突然朝她扑来,好像疯了一样,拼命咬住她的小腿。咬伤谭姨后,流浪狗逃跑随后连续咬伤多位该地村民。包括一位8、9岁的小女孩。

“怕狗人士”和“爱狗人士”网络辩论大战中,我们往往能看到这样的现象。赞成捕杀流浪狗的多是出于安全考虑,他们希望捕杀流浪狗后能杜绝被狗咬伤的人因感染狂犬病而病发身亡。他们的本能是出于“怕”。

反对捕杀流浪狗的“爱狗人士”,打的是善待狗狗,善待小动物的旗号,却用偏激的言论进行反唇相讥。如“爱狗在西方最文明”、“不爱狗是违反社会文明”。甚至用极端的言论“人心不如狗”、“人犯贱狗才咬人”来进行反击。

“爱狗人士”用“一些道德低劣、素质低下的人”来证明“人不如狗忠诚感恩”。他们的本能是出于什么,我不敢妄加评论。但是数年前我曾经在一个电视谈话节目中看到所谓的“爱狗人士”。当嘉宾就“高速公路上强行拦截狗贩子的车辆” 的鲁莽行为提出质疑的时候,两个中年的 “爱狗人士”竟然暴跳如雷,当场指责嘉宾是“刽子手”,而且不顾节目录制规则,现场大声吵嚷激愤退席。我很难想象“爱狗人士”在节目录制现场都有如此偏激而无法跟人正常沟通的行为,她们平时又是怎样“善待身边人的”。

我曾经看到一个纪录片《狗是人类的朋友》。纪录片揭示了西方人是怎样跟狗做朋友的。他们不但平时跟自己的宠物犬友好相处,更重要的是他们把“狗狗”真正当成他们的朋友。

他们会经常给狗做健康检查,有的即使狗狗患上肿瘤一类的大病,也能像对自己的家庭成员一样给狗狗做肿瘤切除手术。狗狗如果得了无法治愈的疾病并异常痛苦时会给狗狗选择安乐死。这样的“爱狗”比我们一些养狗人,喜欢的时候养着,不喜欢了就遗弃或生下小狗养不了就遗弃,要更有人情味,也更加负责任。

在我们国家多数被遗弃的狗成为了流浪狗,尤其是在一些大城市流浪狗流浪猫数量庞大。被遗弃的流浪狗流浪猫生存状况堪忧。一是健康状况难以保证,流浪狗很容易患上狂犬病,给无辜的人带来生命的威胁。二是给一些残暴的人提供了虐待小动物的机会。

这三起狗咬人事件,至少有两起可已确定是已经“狂犬病”发作后的流浪狗造成被咬人的死亡。我们国家对于养犬管理和流浪狗的治理显然比较滞后,仅有的给狗办“养犬证”制度,还往往执行不到位。这一点在《狗是人类的朋友》的纪录片里或许给我们留下一些可行的方法。记录片中演了一个美国兽医给狗看病的故事,其中提到西方国家在狗养到成年后要给公狗做阉割手术,这样就可以避免流浪狗泛滥情况的发生。

我觉得我们国家也应该给狗搞计划生育,并要记录狗的下一代的去向。规定在不需要狗生育的时候给公狗做阉割手术。这样或许可以控制流浪狗的大量出现,也还给狗狗和人类和谐相处的空间。

听说今年夏天,非洲人士都举牌“邀请中国人到非洲去避暑”了。所以“爱狗人士”真的不能用你的“偏光眼”去看待所有的狗,包括那些过多泛滥给人类带来生命威胁的流浪狗。应该用发展的眼光文明的眼光看待这些“人类的好朋友”。

如果文章一个小小的地方让你产生了共鸣,别忘了关注我。等你偶。

推荐阅读更多精彩内容