宋徽宗抢夺民宅,纵然才艺出众却是昏庸一世

shz4.jpg

北宋开宝四年,公元971年,江南李后主派遣其弟李从善来朝贡宋太祖。
宋太祖授予李从善泰宁军节度使,将其扣留在京师,并建豪宅赐给李从善,东京的人们都以太子身份来看待他。
李从善死后,这所宅第归王氏,王氏族人在这里居住一百五十多年,直到宋徽宗时期。
宋徽宗宣和初年,崔贵妃得宠,但是其没有生育。
当时有一个术士叫刘康孙,以占卜术赢得宋徽宗的欢心,封为遥郡观察使。
刘康孙与崔贵妃的兄长有交往,告诉他:“王氏所居住的宅第,不仅所在的巷名极佳,而且宅中藏有福气,应该请示皇上得到它。”
崔兄派人把此事转告崔贵妃,崔贵妃就恳求皇上,想得到王氏的宅子。


shz1.jpg

智昏的宋徽宗给京兆伊王革传下口谕,让他妥善处理。王革立即唤来王氏子弟,让他们让出祖宅,换个地方居住,当然会有一点补偿。
此时的王氏诸子都是愚笨之人,远不及祖先的英明,不知时局的变化,迟迟没有应许。
崔氏想尽快得到宅子,于是阴谋陷害王氏子弟。崔兄诬告王氏诸子与邻居勾结盗铸钱币,京兆伊王革立即把王氏子弟逮捕,发配流放,并没收王氏的祖宅充公。随后宋徽宗便把王氏的祖宅赐给崔氏。
崔氏得到宅子,宋徽宗还临幸此宅,摆宴三日,崔氏荣冠一时。


shz2.jpg

不久,崔氏命刘康孙在宅中树下祈祷。宫中有争宠的嫔妃向皇上报告:“崔氏姊弟在夜里进行祠祭,巫觋祝诅,其意叵测。”
当时宋徽宗非常宠爱的明节皇后刘氏刚刚去世,宋徽宗非常悲伤,晚上梦到明节皇后哭诉,以为是有人用法术诅咒致死。
宋徽宗招来崔贵妃审问,崔贵妃恃宠顶撞皇上,言语多有不逊,宋徽宗大怒,将崔贵妃逮捕入狱,降为庶人,崔兄除名,其妻子姐妹发往边远地方编管。
刘康孙入狱招认,确实用皇上和崔贵妃的生辰年月祈祷求嗣,并祈求上天保佑崔贵妃永远受宠爱,但是并没有诅咒。宋徽宗下诏,将刘康孙在崔宅门前刀剐,人头悬挂在祈祷的树上。
国医曹孝忠连坐,被流放,他的两个儿子俱罢职,因为曹孝忠曽在明节皇后生前为其医治。
此时距王氏籍没家产不足一年。

推荐阅读更多精彩内容