对不起,我还是没能把自己嫁出去

图片发自简书App


我相信那个对的人,他有一天一定会接收到我的讯号,然后搭着飞船出现在我的面前,只要我愿意剩着,就先剩着吧。    ——《剩者为王 》                             

适婚年龄的我们,总是会被身边的各种人催促着。不间断的相亲着,也有尝试着去了解过那些人,可总是觉得差那么一点。

当身边的同龄人都步入了婚姻的殿堂,被剩下的那些人总是会被流言蜚语困扰着。

前几天,微信群里看到朋友A分享一篇文章,文章的大致内容是分析了下28岁以上的剩女为什么会被剩下。当时朋友B立马在群里带着自嘲的回复,说:“里面说的不就是我,我就那种姿色才华都没有,有心理问题,不愿将就的人。”朋友A回复了句:“你知道就好。”之后也没有人再多说什么。其实朋友B离所谓的28还差几个年头,只是身边的人结婚都较早,所以她成了朋友眼中的剩女。

大概过了一个小时,朋友B在群里说:“我特意去注册了个账号,在底下评论了,这种哗众取宠的文章看了就让人生气。”她还发一张自己评论的截图。评论的内容是大概也是反驳了文章的作者,断章取义,用自己狭小的眼界去概括那些28岁还没结婚的人。

我们都知道,都不应该因为年龄的关系而结婚,28岁也不该叫所谓的剩女,身旁人时常的催促会让他们乱了阵脚,抱着逮到一个是一个的心态,没几个月就结婚生子,生怕自己会成为别人口中的剩女,也生怕错过这一个,不知道会不会有比他更合适的出现。然而这样的婚姻大多会是后患无穷的。

前段时间朋友B相亲了一个男生,第一面觉得不错,她说可以接触看看,在慢慢相处中,他总觉得这个男生虽然性格很好,其他方面都还不错,但两个人对于感情和婚姻的见解还是相差挺大,男生似乎很难理解的朋友B对于感情的坚持,他总觉得差不多就好,合适就早点结婚生子。朋友B好几次想回绝男生,告诉男生她觉得他们不合适,可又不敢。因为是亲戚介绍的,家里人都知道,朋友也都知道,她怕拒绝了这个男生,父母亲人会说她矫情,朋友会说她挑,她怕自己成了大家眼中的条件一般,但眼光高总想要找更好的那些人。她也时常在想是不是自己的心态真有问题,她是不是该退而求其次。

某一天深夜,她发了一个朋友圈说:“对不起,我还是没能把自己嫁出去。”我想她最终还是拒绝了那个男生吧。

《剩者为王》里面盛如曦的父亲对白医生说:“她不应该为父母亲结婚,不应该在外面听什么风言风语,听多了就想着要结婚,她应该想着跟自己喜欢的人,白头偕老的结婚,昂首挺胸 的,特别硬气的,憧憬的,好像赢了一样... ...”说这段话的时候他的父亲眼里饱含泪水,而这一段一定看哭了很多人,其中也包括了那个崇尚爱情的你,对吗?也许我们的父母并没有像电影里面那样理解我们的婚姻观,但他们的出发点一定是相同的,那就是:想要你幸福!

所以,如果爱情也是你坚持了很久的原则,那么请你也别放弃,剩着 就先剩着吧。

推荐阅读更多精彩内容