公益头条 | “理想而不理想化”的SEED青年, 正在把世界变更美

源于创作,不止创作

简书是什么?这是我最经常遇到的问题。

简书是国内目前名列前茅的优质原创青年的聚集地,而「 创作你的创作 」是简书的信仰。我们一直相信,每一个人都是生活中的艺术家,有着无限的活力和创造力。在简书上,创作的概念和范畴更加广泛,人人都可以创作,你的作品可以是一段文字、几张图片,也可以是一段录音、几幅手绘,更可以连载小说等。

据粗略统计,每 2 秒钟,就有一个作品在简书上产生。为了鼓励和支持创作,简书提供了最简洁的页面和最好的分享体验。我们希望,每一个年轻人都可以在简书上体验创作的快乐、被赞赏的快乐和遇见知己的快乐。

如果说简书上正在见证着不同年轻人关于未来的信仰,那么对于简书来说,鼓励和支持年轻人的行动,让更多年轻人的梦想得以实现,是简书的梦想。

我们何其有幸,生活在一个美好的时代,有着众多把赚钱放在后面,拥有着改变社会的公益梦想并正在践行的年轻人。简书希望创造机会,搭建桥梁,鼓励有理想的年轻人,帮助实现他们在公益上的梦想。

携手SEED,共同公益

这一次,简书牵手SEED创新种子社区(SEED for Social Innovation,以下简称 “SEED”),为这样一个优秀的青年社区发起一起捐,让理想主义的光照进现实。

这里简单介绍一下「 SEED 」。

SEED于 2012 年创立于美国哈佛大学,它致力于发掘和培养社会创新青年领袖,支持社会创新实践,构筑一个全球性的学习互助型社会创新网络,以激发中国青年关心公共事务、参与社会创新,建设性地解决社会问题。

自 2012 年以来,SEED 在全球选拔了超过 200 名 SEED Fellows,举办了七届 SEED Camp 哈佛社会创新种子班(2016 年分春夏两届)。

经观察,多数 SEED Fellows 在参与种子班后的几年里,在项目影响力和公众知名度上有井喷式发展。2017 年福布斯中国颁发的 30 Under 30 精英榜中,共有 7 位 SEED 社区成员入选。

SEED 有着最具行动力的理想者青年,有着最具行动力的青年种子们,这也是简书愿意支持 SEED 最为重要的原因。

理想主义的人只为理想而战

在 SEED 的平台上,涌现过很多热心公益、践行公益的青年人才,梁振宇就是其中一个。

2011年,还在读大三的商科学生梁振宇,投入了全职公益。从最初的助残公益,到 2013 年开始信息无障碍事业,他敏锐地发现,助残的背后,更需要的是赋权:给予残疾人融入主流社会的平等机会。

从那之后,游说互联网公司,改变残疾人的生活与命运,成了梁振宇乐此不彼的事情。而选择全职公益,对他来说是一个经过深思熟虑之后、做的重大决定。

他生在一个不富裕的家庭,从小看过很多人情冷暖,可也正因为如此他对这个世界的艰难、对夹缝中生存的人群的疾苦,才更加地感同身受。他希望通过自己的努力,让更多不幸的人过上更加光明的生活,希望用余生的力量去推送中国信息无障碍。

这是一种伟大的理想主义,这样伟大的理想主义正在不断地改变现状。他通过参与多个国际、国内信息无障碍的制定,让数百扼腕障碍群体得以顺畅地使用主流互联网产品,极大地改善了他们的交流状态、心里状态和生活状态。

另外一个为理想主义而战的种子成员是张新宇,她在中国最贫穷的地方,为农家女做培训,而这一切最深刻的根源是——她不希望自己或任何女性,因为女性的这个性别属性,而被歧视、当成一异类。

张新宇和她的同事们,主要的工作之一就是扫盲和赋权,教农村女性识字、教她们背诵自己的身份证号码、办银行卡等等,通过这些生活常识和技能的传递,极大地改变了农村女性的生活状态。有些妇女会很开心地说,我也有银行卡了,我能自己存钱了,我现在会自己买火车票了,我也可以去打工,去看看外面的世界了。

而这一切都那么让人动容。

事实上,在 SEED 这个平台上,像他们一样的理想主义者还有很多,他们都在一起用自己的行动与动员能力,让社会变得更美好。

现在,简书邀请你,一起公益吧!

没有陷入过艰难处境的人,可能非常难以想象那些生于贫困的人、生于残疾的人、困于偏远山区的人、困于目不识丁的人、困于不幸遭遇的人,难以想象他们的生活会有多艰难,难以想象哪怕是一点一滴的帮助和改变,对他们来说,都是意义非凡的。

如果我们可以帮助他们,如果那些好的改变,如果那些隔着屏幕传递的温暖与感动,都是因我们而起,那是一件多么棒的事情。公益这个词语,真的想象中那么高冷,那么高门槛,公益可以成为生活的一部分,成为像呼吸一样自然的动作。

简书邀请每一个用户,一起公益吧。戳这里,就能参与,支持年轻人的梦想与行动!

推荐阅读更多精彩内容