天使降临

今天是朵朵的生日,朵妈在上周就已经跟我沟通需要给孩子准备些什么。我只说了一句:生日信。

为什么是生日信呢?

因为这是孩子在以另一种方式感知父母的关爱,同时也让他们更加了解这种爱,一种不经常被言说的爱。

与大家分享泰戈尔的《开始》:

我是从哪儿来的?你,在哪儿把我捡起来的?”孩子问他的妈妈说。她把孩子紧紧地搂在胸前,半哭半笑地答道——“你曾被我当作心愿藏在我的心里,我的宝贝。“你曾存在于我孩童时代玩的泥娃娃身上;每天早晨我用泥土塑造我的神像,那时我反复地塑了又捏碎了的就是你。“你曾和我们的家庭守护神一同受到祀奉,我崇拜家神时也就崇拜了你。“你曾活在我所有的希望和爱情里,活在我的生命里,我母亲的生命里。“在主宰着我们家庭的不死的精灵的膝上,你已经被抚育了好多代了。“当我做女孩子的时候,我的心的花瓣儿张开,你就像一股花香似地散发出来。“你的软软的温柔,在我的青春的肢体上开花了,像太阳出来之前的天空上的一片曙光。“上天的第一宠儿,晨曦的孪生兄弟,你从世界的生命的溪流浮泛而下,终于停泊在我的心头。“当我凝视你的脸蛋儿的时候,神秘之感淹没了我;你这属于一切人的,竟成了我的。“为了怕失掉你,我把你紧紧地搂在胸前。是什么魔术把这世界的宝贝引到我这双纤小的手臂里来呢?”

是的,每一个小生命的降临,都蕴含了几代人最美的企盼。当你的双手真切地抱着一个天使般的孩子,你的心都要融化了,因为你心心念念的宝贝,此时就在你的眼前。你曾经无数次跟她讲你的故事,无数次幻想过他的模样,无数次乞求上苍保佑他的健康……如愿,这个从生命的溪流里浮泛而下的宝贝,终于在你的港湾里停留了下来,真的成为了你的。你愿意把世界上最好的东西作为礼物送给这个刚刚来到你身边的宝贝,视若珍宝。

随着日子一天天的流逝,你对他依然珍爱,但是渐渐地你发现不知道该如何爱他了。你希望他优秀,希望他阳光,希望他勤奋……他开始不理解,开始有情绪,开始我行我素……家,一个有爱的地方,终于变成了没有硝烟的战场。

要想化解,其实,很简单。读读这封家长信,你就会明白,爱孩子的方式不仅只有输赢,更有尊重和理解。

爸爸的爱
理性的爱

但愿我们每一个人都能够以理性、理解的方式爱我们的孩子!

推荐阅读更多精彩内容

  • 3 “苏琦,能听到我声音吗?” 这是谁的声音,像是被谁蒙住眼睛,或许又是梦。我尝试着发出声音 “能…” 这简直不像...
    莫苏尔阅读 107评论 0 0
  • 昨日完成: 外刊精读1h 今日完成: 外刊精读45min 实验设计视频3h 阅读复习07T1~T3 0.5h 睡前...
    小玉哥阅读 48评论 0 0
  • (淇乐多) 其乐无穷淇乐多, 乐得趣意欢乐多。 抽得闲情聚一聚, 饮杯茶水溢满怀。 装修淇乐未来过, 入门感觉雅致...
    甘朝武阅读 192评论 0 0