疗愈你的内在小孩,为自己的生命负起全责

一、什么是内在小孩?

我们相信个人的过去及童年经验,会对现在的自己有很大的影响。内在小孩受伤的原因主要是因为需求没有被满足,如爱、安全、信任、尊重的需求没有被满足。一个人为了生存,在一个幼年不安全的环境,我们必定需要某种程度上否定内在小孩,以脱离真实的自我。

早在2015年学习心理学课程的时候就接触了内在小孩这个体系,学习完这个理论我知道:原来我很容易产生的一些沟通问题,都和小时候的创伤有关,那些童年的创伤会在我们长大成人之后依然深深影响着我们的生活、工作、财富、家庭的各个层面,让我们不停陷入情绪的漩涡。

小时候父亲对我特别严厉:要么100分,要么第一名,否则回家就是挨打。我记得有一次数学考试考砸了,87分,我吓得不敢把试卷带回家,当时觉得这一次可能要被老爸打死,或者爸妈都不要我了。在这种环境下成长的我,从表面上看各方面都非常优异,也造就了我好强的性格,但其实内心一直有个小小声音在说:如果你不够优秀,那你就不会被爱。

若要能谱出一支最美的人生之舞,我们必须学习了解原生家庭,摆脱内在小孩的结果。

当时,我发了一个愿:我要做亲职教育,让更多的父母知道如何成长为孩子合格的第一任老师,让更多的孩子被温柔以待。

后来我有了自己的孩子,在怀孕开始,我自学水彩,在水彩创作的过程中,我疗愈了自己的内在小孩,并开始了水彩疗愈分享之旅。


二、责任的力量

疗愈内在小孩,是作为成年人的我们,必须要去做的事。

不论你的身份是什么,都需要一点时间,去关照你的内在小孩,它是你的另一个自己,是一直被你忽略的自己。如果没有疗愈好自己的内在小孩,我们的关系层面就没有完成修炼,生活中一个小小的事件、一句话甚至一个眼神,都有可能触碰到我们的漩涡,引发情绪漩涡连锁反应。

学不会游泳,换游泳池是没用的。内在小孩如果没有疗愈好,无论是处理亲密关系,还是处理和自己孩子的关系,甚至是在单位和同事、老板的关系,都会投射出受伤的内在小孩。学会了游泳哪里都可以游泳,学会无条件的爱自己,这是自我成长路上必须做的一个决定,即使他会令你很痛。但这就是我们来这世上的功课,我们必须负起疗愈内在小孩的责任。

但承认那个不公并不代表着,我们要把这些伤害归咎于我们父母、控诉父母。不要把原生家庭的问题当作是自己不肯成长,不肯改变的借口。因为每个人自己的幸福、快乐掌握在自己手中。我相信,当时父亲这样对待我,是因为他从小也没有得到过无条件的爱,他已经用他所能知道的最好的方式来爱我了,他对我的期待有多少,他就爱我有多少。

我想这就是智达富课程里会有内在小孩疗愈课的原因吧。——一个绝对信任的生命合伙人必须先解决关系。

三、学习无条件的爱

Angela 说过教育的本质是等待、陪伴和唤醒。一定是足够耐心的等待和陪伴,才能唤醒。有爱别人的能力的人,才能真正地笼络人心。

虽然我们自己没有体验过无条件的爱,但是我们自己可以学习无条件的爱自己,并尽可能给予我们的孩子、家人、朋友以无条件的爱。

指责的姿态是一个手指指向别人,另外四个手指指向自己,你指责的问题,必然在你的身上也同样有。当我们学会张开双臂,学会无条件地接纳的时候,那个爱的力量才能滋生出唤醒的力量。

关系的本质究竟是我爱你?还是我需要你?

这个问题我想了很久,在上完“内在小孩”的课程后,终于明白,原来“因为我需要你而产生的关系”终究还是有小我的期待的。当我们绞尽脑汁为孩子买学区房、挤好学校、报兴趣班的时候,究竟有几分是:我希望你足够优秀,来实现我自己当年的梦想;我们甚至没有去问孩子自己究竟想要什么。

闺蜜问我,上完这个财商课,你来分析下帮我分析下到底要不要生二胎吧。我是这样回答的:生孩子从本质上来说是风险,而不是投资,如果你是需要陪伴大宝而需要一个小宝,或者为了规避独生子女的风险而生两个,那你就不要生了,如果你从内心非常渴望多一个孩子去爱他,那你就生吧。

最后说一个题外话,当琼咪推荐我参加智达富游戏,一开始以为这是个帮你提高财商的课程;后来玩了第一次游戏,照见了自己没有完成的功课,发现这不仅仅是个关于财商的课程,还有心理学、领导力、沟通力等等;再后来参加完认证课程,发现这除了财商的课程,更重要的是一个生命蓝图课程,如何活出最精彩的人生?从来不是看你升职、加薪有多快,而是你找到自己的天赋使命有多快!

感恩所有的遇见!

那些曾经使我们痛苦的,

必然成为滋养我们生命的养料;

那些曾经让我们骄傲的,

必然成为我们向更远目标进发的动力;

愿你活出你本来的样子,

愿我可以成为那一盏灯,一团火,

温暖更多人。

推荐阅读更多精彩内容