《周易》在给我们讲故事41

周易  第三十九卦:蹇---面对困难的故事

蹇-坎上艮下

坎上艮下。“蹇”:利西南,不利东北。利见大人,贞吉。

初六:往蹇,来誉。

六二:王臣蹇蹇,匪躬之故。

九三:往蹇,来反。

六四:往蹇,来连。

九五:大蹇,朋来。

上六:往蹇,来硕吉。利见大人。

基本定义和术语:各爻的顺序为从下到上:初,二,三,四,五,上;九是表示阳爻,六表示阴爻;位置也分阴阳,二、四为阴,三、五为阳;初和四,二和五,三和上,有阴阳相配问题。

“蹇”是艰难的意思,从上下卦象上看很好理解,遇到前面是险难(坎)而被迫停止下来(艮)就是蹇。处于艰难之中,当然应该寻找平易的方向(利西南),而不能再往艰难中去(不利东北)。克服艰难,当然要依靠有能力的大人们(利见大人),而且要坚持住才行(贞吉)。

前面讲过的家人卦,内部的二,三,四,五这四爻,各得其位,各司其职;上下二爻都是阳爻,像是坚固的墙,是个不错的家的形态。蹇卦的二三四五,虽然也是阴阳各得其位,但由于上下都是阴爻,很弱。就像一个没有国防的小国,内部虽然和谐,也还是避免不了艰难的处境。

初六:往蹇,来誉。

初六在下卦的底端,远离上面坎卦这险难,所以当她看到往前去是险难(往蹇),就主动停了下来,说是停止下来反而会得到称赞(来誉)。爻辞没有评断,但我看,有点沽名钓誉的味道。不过她四位无应,也说的过去。

六二:王臣蹇蹇,匪躬之故。

六二比较好,她看到她的九五处在险难之中,却义无反顾地、像一个九五的忠臣一样前往(王臣蹇蹇),有点忘我的精神,完全不管自身的安危(匪躬之故)。爻辞也是没有评判,似乎觉得这是别无选择的。

九三:往蹇,来反。

九三虽然力量更强,但看到往前去是艰难(往蹇),停下来守着自己的三位倒是不错,因为下卦是由他来支撑的(来反)。所以九三有些犹豫,很可能九三没有去帮九五脱离险难。爻辞还是没有评判,我不知道,这是聪明的选择,还是不义的选择。

六四:往蹇,来连。

六四情况更不好,往前是艰难(往蹇),呆着不动也是艰难(来连)。爻辞依然没有再说什么,似乎在告诉我们,六四有着一种无可奈何,选择和不选择是一样的。

九五:大蹇,朋来。

九五这至尊比较惨,一个人处在大难之中(大蹇),说是“朋”来,我实在不知除了六二,他本来的正配,还有谁是向他走来的“朋”。似乎只是一种展望,希望九五能再坚持一下,和他志同道合的朋友,最终一定会来的。

上六:往蹇,来硕吉。利见大人。

上六到了全卦的终点,其实已经没地方可以再前往的了(往蹇),于是停下来,于是得到了大大的吉利(来硕吉)。有意思,这是全卦唯一的评断,终于我从最后这“利见大人”似乎理解了全卦的寓意。

就因为外围的弱,仿若一个国防很弱的小国,即使内部各得其位,面对险难的时候,很容易是各打各的算盘,而陷入更大的麻烦,所以卦辞里告诫我们:利西南,不利东北。

那么克服艰难的希望就在于:九五,上层社会的中心,六二,基层社会的中心,这些精英们能够同心同德,聚拢散了的人心,就可以获得大大的吉利(来硕吉)。

上一篇  《周易》在给我们讲故事40

下一篇  《周易》在给我们讲故事42

推荐阅读更多精彩内容

  • 易经杂卦传 乾刚坤柔,比乐师忧。临观之义,或与或求。屯见而不失其居。蒙杂而著。震起也,艮止也;损益盛衰之始也。大畜...
    道心永恒阅读 816评论 0 1
  • 第一卦:乾,乾上乾下 乾:元,亨,利,贞。 初九:潜龙,勿用。 九二:见龙再田,利见大人。 九三:君子终日乾乾,夕...
    山人山语阅读 342评论 0 0
  • 九三,劳谦君子,有终,吉。 【白话】九三,勤劳而谦虚的君子,必能把美德保持到底,最终一定是吉祥的。 《象》曰:“劳...
    東海陳光劍阅读 405评论 0 4
  • 第一卦 乾 下乾上乾 乾qián,元亨,利贞。《象》曰:天行,健。君子以自强不息。初九:潜龙勿用。《象》曰:“潜龙...
    丰铭2015阅读 405评论 0 2
  • 那时候,轩喜欢戴阿迪的绒球帽,竭尽所能地往下拉,遮住耳朵,压着眉头,露出明亮亮的大眼睛。披肩的长发温柔地垂到胸前,...
    加西亚阅读 368评论 0 6