0712晨读:高效能人士的7个习惯(下)

4.双赢思维 这使我想到刘润老师在讲谈判技巧时,谈到最后,也是最重要的一种技巧就是双赢。广义地说,任何交易能发生,都是因为能给双方带来好处,否则交易就不会发生。这也是为什么说“商业是最大的慈善”,因为商业的本质就是通过利人的方式利己,是最高尚,最有尊严的生活方式之一。一个人的价值,并不是看他付出了多少,而要看市场对他的估值多少,也就是社会对他的需要程度,即他的技能的稀缺程度。有了这种观念,我们就要从别人的需求出发,打造对别人有用的能力,而不是仅仅自己喜欢,却不能给别人带来价值的能力。

5.知彼解己 与人沟通时注意不要1价值判断(你是个坏/笨/懒人),2追根究底,3好为人师(我告诉你怎么做),4想当然。心理学家卡尔罗杰斯就告诫:不要评判别人,评判常常是堵塞了沟通的道路。无论是生意的促成,还是追求达成共识,都要容许别人表达自己的观点,切忌先入为主,固执自己的偏见。

6.统合综效 生活中很多事情并不是非此即彼的理念之争。其实,两个理念不相同的人,也可能就某个具体的事情达成合作。所以要有求同存异的胸襟和智慧。

7.不断更新 按李笑来老师的话说,就是我们要把最大的注意力放在自己的成长上,也就是柯维所说的,拥有创造财富的能力。

推荐阅读更多精彩内容