EMEm探討第四期:額外卡組

字数 2394阅读 323

是時候把這個坑填上了,這次分析額外卡組的主要目的是搞清楚,必須投入的卡,還有建議投入的卡,都佔用了多少位置。這樣就可以了解自己有多少卡位留給外挂系統還有黑科技了。因此這次在額外怪獸的分類上,參考遊戯王書いてく。的方式,分成以下4類:

超優先卡:構築卡組必須投入的額外怪獸。

優先卡:構築卡組建議投入的額外怪獸。

可能投入的卡:根據主卡組的外挂系統還有黑科技需求投入的額外怪獸。

可能遇到的卡:環境中數量稀少,但可能會遇到的額外怪獸。

補充1:判斷一張卡到底是可能投入的卡還是可能遇到的卡,是看個人情況而定的。自己完全不打算投入的卡,或是無法投入的卡,就是可能遇到的卡。

補充2:常見外挂系統的額外怪獸都介紹過了,所以本文不會再提及。可能投入以及遇到的卡這一部分,會主要介紹無關外挂系統的額外怪獸,還有黑科技的額外怪獸。

補充3:可能投入以及遇到的卡這一部分,涉及的卡很多,難免會有遺漏。請多多提醒及見諒。

超優先卡: 5

精怪王:EM檢索點。增加,補充資源。擴大展開規模。

恐牙狼 钻石恐狼:前場,後場對策,多用於後場。

三叉滅絕部隊隊長吉吉吉槍 鸟铳士 卡斯泰尔:三叉對策。前場,貼紙對策。重置怪獸效果發動。

爆龙剑士 点火星·日珥:擴充資源存量。不取對像的前場,後場對策。對靈擺卡組破壞力突出。

深渊的潜伏者:星兹,帝王,海皇水精鳞和彼岸等卡組對策。攻擊力提升手段。

優先卡:5-8張

芙莉西亚之虫惑魔:前場對策或阻抗。投入複數落穴可以期待同時實現兩種功能。

娱乐法师 秋千魔术家:OTK用卡。Burn對策。Em入口。

星守之骑士 托勒密:禁止卡等級的怪獸,強烈建議投入。相應地,此卡會激烈地消耗額外卡組的卡位。根據情況,有4x2和4x3兩種用法。整個套件根本相關卡片的投入,分為三卡套件,五卡套件和六卡套件。不同套件的特點會在下文分析。

电子龙·新星:絕大部分場合只是作為"电子龙·无限"出場手段。可以召喚對星兹戰極為強力的"极战机王 战神机人",因此"星守之骑士 托勒密"經常被"雷擊"和"黑洞"破壞的話,比起"始祖守护者 提拉斯"應該投入"极战机王 战神机人"。

电子龙·无限:現環境中最強力的超量怪獸。前場對策,效果無效能力。唯一要思考的問題只是召喚方式而已。

星辉士 星圣冬钻龙:特殊對策,出場率較低。一般在"星守之骑士 托勒密"被"效果遮蒙者"阻抗的情況可以下出場,對帝王,海皇水精鳞和彼岸等卡組具有壓制力。

星圣·昴星团:萬用效果。前場,後場對策,阻抗,回收補充資源。但是"星圣·昴星团"無法阻抗靈擺召喚,需要其他阻抗靈擺召喚的手段輔助。因此在沒有"No.16 色之支配者"的TCG,其表現不如當時的OCG。

三卡星守套件:只投入"星守之骑士 托勒密","电子龙·新星"和"电子龙·无限"的配置。簡單來說就是消耗3個額外卡位來4x3召喚一個"电子龙·无限",算是弱化的"No.16 色之支配者"。

五卡星守套件:在三卡套件的基礎上增加了"星辉士 星圣冬钻龙"和"星圣·昴星团"。主要目的在於通過低消耗的4x2在對方回合建立"星圣·昴星团"的威脅,對方無法逼出"星圣·昴星团"的話就要面對"电子龙·无限"。不過需要自己有足夠的阻抗輔助,特別是對於靈擺召喚的阻抗。

六卡星守套件:在五卡的基礎上增加了第二體"星守之骑士 托勒密",避免整個套件因為"星守之骑士 托勒密"被阻抗而報廢。當時OCG使用的主要原因是,即使"星守之骑士 托勒密"活過對方回合,"电子龙·新星"還是會被"强制脱出装置"解決。因此暫時在TCG無此必要。

整理完了超優先卡和優先卡的部分後,也就知道了剩餘有多少卡位提供給外挂系統和黑科技。去除現在沒必要使用的六卡星守套件不計,現在額外卡組已經決定了10張或是12張。接下來就可以探討一些可能投入的卡,因為常見外挂系統的額外怪獸都在第二期介紹過了,所以本文不會再提。這里會主要介紹無關外挂系統的額外怪獸,還有黑科技的部分。

可能投入的卡

爆龙剑士 点火星·日珥:非黑科技,某種意義上是無關外挂系統的額外怪獸。此處指的是第二張"爆龙剑士 点火星·日珥"。因為在內戰和對星兹中表現出色,投入兩張也不奇怪。

刚龙剑士 雾动星·强力:非黑科技,某種意義上是無關外挂系統的額外怪獸。之前在龍向外挂系統中介紹過的卡。即使沒有使用"龙呼相争"也可以投入,但是使用效率極差。

大薰风骑士 翠玉:回收資源怪獸,重點在於回收星守套件。投入了"大薰风骑士 翠玉"的話,原則上所有額外怪獸都只需要一體。

暗叛逆XYZ龙:前場對策,特殊配合。對星兹戰中可以把古遺物和"星兹 滑行者"作為對像。內戰中可以和"龙之束缚"配合起到"虛無空間"的效果。

No.103 神葬零娘 暮零:"娱乐法师 镜子指挥"長期合作伙伴。

No.104 假面魔蹈士 闪光:OTK確保手段,提升攻擊力後可作為星兹對策。

重机王 土木·夏克:通過"星守之骑士 托勒密"出場。前場,後場對策。持有星兹無法突破的攻擊力,破壞效果不取對像。

古遗物-恒常剑:通過"星守之骑士 托勒密"出場。檢索對策,偽效果無效系,特殊配合。"光道弓手 费莉丝"及"再生圣经"上手對策。可以和"小丑与锁鸟"清空手卡。

未来No.0 未来皇 霍普:前場對策。對星兹戰中表現良好。

接下來的部分是可能遇到的卡。再提一次,判斷一張卡到底是可能投入還是可能遇到,是看個人情況而定的。自己完全不打算投入的卡,或是無法投入的卡,就是可能遇到的卡。

可能遇到的卡

No.106 巨岩掌 巨手:效果無效系。無法入手,因此是可能遇到的卡。

No.39 希望皇 霍普:"混沌No.39 希望皇 霍普雷"和"闪光No.39 希望皇 霍普一"的跳板。自身效果很少使用。

混沌No.39 希望皇 霍普雷:前場對策。對星兹戰的選擇,對血量有要求。

闪光No.39 希望皇 霍普一:前場對策。對星兹戰的選擇,對血量有要求。

No.23 冥界的灵骑士 兰斯洛特:效果無效系。效果為必發,同時數值低下。可以通過"爆龙剑士 点火星·日珥"和"刚龙剑士 雾动星·强力"超量召喚。這個超量召喚的要求實際是"龙剑士 光辉星·灵摆"+等級4靈擺怪獸+靈擺怪獸,考慮到靈擺怪獸一般也是4星的。所以對於R8的超量召喚實質上是包括"龙剑士 光辉星·灵摆"的4x3超量召喚。

神龙骑士 闪耀:效果無效系,可以保護怪獸。出場方式和"No.23 冥界的灵骑士 兰斯洛特"一樣,可以通過"XYZ宇宙"出場。

DDD 双晓王 末法神:後場對策,大嵐獸。只可通過"XYZ宇宙"出場,在TCG很少使用。

以上,基本情況就是這樣了。再說一次好了,可能投入以及遇到的卡這一部分,涉及的卡很多,難免會有遺漏。請多多提醒及見諒。


2016/1/24

推荐阅读更多精彩内容