浴火重生

图片发自简书App


有人评价她说:最彻底的伤害是最有力的成长,我想能够配得上这句称赞的大概也只有她了吧。

最近我正在看关于林徽因的诗集,在她的诗中我看到了人间四月天的美好,我喜欢她,我赞美她,我艳慕她……总之她让我感受到了来自那个时代的风华,这是迄今为止没有谁能够比得了的。可是在看到这么完美的林徽因时我会突然的想起她,想起那个只要有林徽因在就会被遗忘的人。

那时的林徽因拥有万丈光芒,而她却是暗淡无光,那时的林徽因拥有徐志摩的爱恋,拥有梁思成的守候,而她却怕被人随意的遗弃,那时的林徽因什么都有,而她却什么也没有。我们总能轻易的将她记起,却又轻易的将她遗忘。当我们想起她时会说:她是徐志摩的前妻,还是她是被徐志摩遗弃的人,又或是其实她什么都不是她只是她自己,只是张幼仪。

图片发自简书App

张幼仪当我们看到这三个字时第一时间想到的便是徐志摩。想到徐志摩为了林徽因在康桥向张幼仪提出了离婚,而那时尽管她已经身怀有孕,徐志摩还是毫不留情的做出了他的决定,想到这我们应该怎样看待她呢?觉得她也是一个可怜的人,同情她,就这样被徐志摩无情的抛弃了,还是说她应该抓住徐志摩犹如抓住一根救命稻草一般狠狠地抓住他,不让他逃走。但是无论我们怎么想,张幼仪最终也与徐志摩离婚了。如果说在生孩子之前,她还在等待还在期许些什么,但是直到孩子生下来后面对徐志摩的无情,她死心了,她放手了。无论之前徐志摩对她怎样的冷嘲热讽都没能让她死心,可是最后离婚的那一刻她明白了所有的忍耐并不能换回他一点点的怜惜,而现在她与他离婚了她这颗绊脚石终于不会阻挡他去追求林徽因的步伐了。

离开了徐志摩的张幼仪其实并没有我们想象中的那样脆弱,她似乎凝聚了女子体内的全部力量,变成了一个独立漂亮的女性。她努力学习德文,通过自己的努力她进入了德国裴期特洛齐学院,专攻幼儿教育。现在的张幼仪真的改变了,或许也是徐志摩意想不到的吧,那时被他嫌弃没有受过高素质教育,目光短浅的张幼仪居然在被他遗弃后并没有自暴自弃而是用一种近乎执拗的力量在改变着自己。或许在我们看来张幼仪是在间接的向徐志摩证明着什么。可是只有她自己知道她并没有在证明什么,她只是在突破自己,从前在波士顿徐志摩总是嘲骂她“土包子,什么都不会”,可是现在只要她想做的她就能做到,而且她并不是“土包子”。

图片发自简书App

这样的张幼仪让我看着有些心疼,在面对小儿子的不幸离世我想再也没有人比她更悲惨了吧。被丈夫抛弃,儿子夭折,她经历这世间显少有女子经历过的黑暗深渊。她曾把她的经历分成两段时期,一段是在去德国之前,一段是在去德国之后。我记得她当时曾说过这样一句话:在去德国之前她什么都怕,怕被离婚,她委曲求全的过日子,可是德国之后她却又什么都不怕了,因为历经过世上最黑暗的一面后对于她来说这些还有什么好怕的呢。没错,张幼仪曾经的闺中小姐,在最后终于成长成什么“暴风骤雨”都不怕的铿锵玫瑰。

在之后的日子里她做出了很多出色的成就,身边的人都对她啧啧赞叹,连徐志摩也被她的改变为之震惊。我记得在她决定二婚嫁给香港的一位中医时曾询问过他儿子的意见,她的儿子这样说:母孀居守节,逾三十年,生我抚我,鞠我育我……综母生平,母职已尽,母心宜慰,谁慰母氏……母得如人,儿请父事。在到这我真是忍不住的心酸,事实上,她的儿子一直都是张幼仪她自己带大的,不论徐志摩是否辞世,对于阿欢徐积锴来说父亲是鲜少出现在他的生活中的。

图片发自简书App

可以想象在徐志摩与陆小曼寻欢作乐时,他没有想过他的儿子,甚至他的潜意识里就没有想过原来他还有一个儿子,一个被她遗弃的女人为他生的儿子。这样的徐志摩让我可恨。

尽管张幼仪曾为徐志摩飞蛾扑火,但是故事结果不是自取灭亡,而是浴火重生。

这是多么一个让我心疼的女子,林徽因的存在让世人忘记她,而如今她的存在让我霎时忘记了那个我喜欢,我热爱的林徽因。我希望世人能够在想到林徽因时也能够想到她,那个其实并不比林徽因差的张幼仪,那个浴火重生的张幼仪。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容