拱宸桥,这里住着最古老的杭州人家

拱宸桥,京杭大运河南端标志、有“江南第一古桥”的美誉,位于浙江省杭州市区大关桥之北,东连丽水路、台州路,西接桥弄街,连小河路,是杭城古桥中最高最长的石拱桥。

这里,之前市内是没有地铁直达的,but就在前几天,就在前几天,2019年6月24日,五号线开通了,这意味着这里将会被越来越多的人发现,“杭州不仅仅有西湖”这句话也越来越被证实,杭城那些不露于市藏于市井的小美,将会被越来越多人看到。

我早已记不清是第几次来这里,自己一个人来,和家人来,和父母来,总之一年总是要来个两三次的,假期出行必选之地,奇妙的是从来不腻,每次都有新发现,比起西湖,好像我还是更喜欢在运河边上呆坐一个下午了。

我记得,好多年前的那个暑假,是蔡同学发现了这片小天地,彼时他刚高考结束来杭州旅行。

我记得,第一次坐轮渡是和梦梦一起,她大学毕业那年在杭州找了工作,捧着百合花来看我。

我记得,过春节时爸爸妈妈想出门,我不愿他们与人群挤来挤去,就带着他们走到了这里逛。

我记得,言言五月穿着绿色裙子坐在一户人家的小院里和猫待在一起的场景,是我心中所喜。

我记得,陈小意初次来杭州没有任何攻略,只是跟着我的随心来到了拱宸,然后喜欢上这里。

……

于我,拱宸桥附近的风景依旧美的一塌糊涂,让人流连忘返都不愿往前再走。

我知道高考的孩子分数出榜了,大学的孩子期末快结束了,预计我又得化身导游陪吃陪玩了,这件事不会因为我换了城市而有啥改变,当然啦,这些都没问题,但不要对我太有要求,因为对于出行我一直随心。

不打卡,不跟团,更不赶时间,我不会做攻略,也不喜欢做攻略,我只能说,我去的那些地方都很小众也不拥挤,不必人山人海看人头,更不必担心鞋子被踩到,哈哈,还有,我十分路痴,走到哪算哪,脚下何处都是风景。

在五光十色的城市走的太久,漫步在这些小巷子里,你可以感受嗅到老杭州的味道,里弄间,孩童嬉戏,老者相对而坐,或抿茶,或静坐,时光都变得静谧。

长长的巷子,这头是赤脚露齿而笑的天真浪漫,那头是匆忙光怪陆离的城市打拼,伴随着成长,欢声笑语像随风飘去的风筝,手中的转盘带给我们更深远的是成长与空间。

在这里,我可以陪你从午后艳阳等到日暮西山,听一听京杭运河的流水声和航船的汽笛声,也可以和土生土长的大爷大妈们聊聊杭城的从前时光,或者什么都不做,就站在桥头看着夜色变暗,看青瓦白墙处灯笼一盏盏亮起来。

在一片灰砖褐瓦间,感受老杭州寻常百姓家的温暖亲近。

推荐阅读更多精彩内容

  • 不知道是不是因为西湖名声太大,让我杭的很多好地方并没有那么广为人知了。其实作为美景与历史的完美融合之地,我杭有太多...
    溜达火了没阅读 852评论 0 4
  • 到杭州接近傍晚了。 入住酒店后,打开窗子,从23层的房间向外望去,眼前这一条大河就是京杭大运河了。 河边的文化广场...
    关观阅读 200评论 1 4
  • 杭州的老巷子 回到家,烧一壶水,泡上老妈给的金不换谷雨茶,拿出刚买回来的老刀糕点,打开手机相册,遐意地回想今天的收...
    卿若安阅读 250评论 2 1
  • 2018-7-21/22周末闲的,周六学长带我去拱宸桥逛逛,自己一个周日就去钱塘江逛逛了 简介(拱宸桥来源) 《论...
    余味dandelion阅读 137评论 0 0
  • 上周四川大雨,不敢前往,半推半就地滞留杭州九溪,一则继续写书,一则看风哥怎么当团长,旅行团长。这次带着他唯一的兵 ...
    记录者老路阅读 324评论 0 7